Задатки – это особенности строения мозга и нервной системы, органов чувств и движений, функциональные особенности организма, данные каждому от рождения.
Но задатки – лишь предпосылки развития способностей. Если человек, даже с самыми хорошими задатками не будет заниматься соответствующей деятельностью, способности у него не разовьются. Благоприятная среда, воспитание и обучение способствуют раннему пробуждению задатков.
Например, Римский-Корсаков уже с двухлетнего возраста хорошо различал все мелодии, которые пела его мать, в четыре года он уже напевал все, что играл отец, вскоре сам начал подбирать на фортепьяно слышанные от отца пьесы.
Не следует думать, что каждой способности соответствует особый задаток. Задатки многозначны. Каждый человек к чему-нибудь способен. Способности человека развиваются и отрабатываются на том, что он делает.
Можно привести в пример П.И. Чайковского. Абсолютного слуха у него не было, на плохую музыкальную память композитор сам жаловался, на рояле играл бегло, но не столь уж хорошо, хотя музицировал с детства. Композиторской деятельностью П.И.Чайковский впервые занялся, уже окончив училище правоведения. И, несмотря на это, он стал гениальным композитором.
Выделяют два уровня развития способностей: репродуктивный и творческий. Человек, находящийся на первом уровне развития способностей, обнаруживает высокую способность овладевать умением, усваивать знания. На втором уровне развития способностей человек создает новое, оригинальное.
В процессе овладения знаниями и умениями человек «переходит» с одного уровня на другой. Как известно, даже очень одаренные люди начинали с подражания, а затем, только по мере приобретения опыта, проявляли творчество.
Различные виды деятельности предъявляют различные требования к личности, к ее способностям. Различие требований нашло отражение в классификации способностей человека.
Наиболее общей классификацией способностей является деление их на две группы: общие и специальные.
Различают способности общие, которые проявляются во многих областях знания и специальные, которые проявляются в какой-то одной области.
Общие способности – это особенности мышления, внимания, памяти, восприятия, речи, умственной активности, любознательности, творческого воображения и пр. Они позволяют достигать значительных результатов в самых разных областях человеческой деятельности при интенсивной, заинтересованной работе. Почти не бывает людей, у которых равномерно выражены все перечисленные выше способности.
Например, Ч. Дарвин отмечал: «Я превосхожу людей среднего уровня в способности замечать вещи, легко ускользающие от внимания, и подвергать их тщательному наблюдению».
Специальные способности – это способности к определенной деятельности, которые помогают человеку достигать в ней высоких результатов.
И общие, и специальные способности неразрывно связаны друг с другом.
В.Г. Белинский тонко замечал: «Как ни дробите жизнь, она всегда едина и цельна. Говорят: для науки нужен ум и рассудок, для творчества – фантазия, и думают, что этим порешили дело начисто … А для искусства не нужно ума и рассудка? А ученый может обойтись без фантазии?».
Любая деятельность человека – сложное явление. Ее успешность не может быть обеспечена только одной способностью. Именно поэтому каждый человек способен, талантлив по-своему. Например, один музыкант может быть талантлив в игре на скрипке, другой – на рояле, третий – в дирижировании.
Способности не только совместно определяют успешность деятельности, но и взаимодействуют друг с другом. Своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности, называетсяодаренностью.
Примерами ранней музыкальной одаренности могут служить В.А. Моцарт, обнаруживший незаурядные способности уже в 3 года, Ф.Й. Гайдн – в 4 года, Я.Л.Ф Мендельсон – в 5 лет, С.С. Прокофьев – в 8 лет. Несколько позже проявляются способности к живописи и скульптуре: у С. Рафаэля – в 8 лет, у Б. Микельанджело – в 13 лет, у А. Дюрера – в 15 лет.
Технические способности выявляются, как правило, позднее. Это объясняется тем, что техническая деятельность требует весьма высокого развития высших психических функций, прежде всего мышления, которое формируется в более позднем возрасте – подростковом. Однако знаменитый Паскаль осуществил техническое изобретение уже в 9 лет, но это одно из редких исключений. Вместе с тем элементарные технические способности могут проявляться у детей уже и в 9 – 11 лет. При этом раньше других обнаруживаются математические способности.
Высокая степень способностей личности к определенной деятельности, проявляющаяся в оригинальности и новизне подхода, сопровождающаяся достижениями наиболее высоких результатов, называется талантом.
Талантливые люди способны решать в какой-то области знаний или практики сложные теоретические и практические задачи, способны создавать материальные или духовные ценности, отличающиеся новизной и имеющие прогрессивное значение. В этом смысле мы говорим о талантливых ученых, писателях, учителях, художниках, конструкторах, руководителях и пр.
Талантливыми также называют людей, способных быстро усваивать знания и правильно применять их в жизни и в своей деятельности. Это талантливые ученики и талантливые студенты, талантливые скрипачи и пианисты, талантливые инженеры и строители.
Гениальность – это наивысшая степень проявления творческих сил человека. Творчество гениального человека имеет для общества историческое и обязательно положительное значение. Отличие гения от таланта не столько в степени одаренности личности, сколько в том, что гений создает эпоху в области своей деятельности.
Так, мы говорим о гениальности Моцарта в музыке, Ч. Дарвина в естествознании, М.В. Ломоносова в физике и механике, Д.И. Менделеева в химии и т.д. Так, А.С. Пушкин создал произведения, с появлением которых начинается новая эпоха в развитии русской литературы и русского литературного языка.
Все гениальные люди отличались горячей любовью и страстностью к своему делу. Так, А.В. Суворов был весь предан военному делу, А.С. Пушкин – поэзии, И.П. Павлов – науке, К.Э. Циолковский – изучению межпланетных космических полетов.
Неверно думать, что способным людям все дается без особого труда. Как правило, у людей, которых мы называем талантливыми, способности к той или иной деятельности всегда сочетаются с трудолюбием. Многие талантливые деятели подчеркивали, что талант – это труд, умноженный на терпение.
Великий ученый А. Эйнштейн как-то сказал в шутливой форме, что он добился успехов только потому, что его отличало «упрямство мула и страшное любопытство». М. Горький говорил о себе: «Я знаю, что обязан успехом моим не столько природной талантливости, сколько умению работать, любви к труду».
Жизнь знаменитых людей показывает, что главнейшим в их творческой деятельности является способность непрерывно работать.
Вспомним великого русского полководца А.В. Суворова. Он с детских лет увлекался военным делом, зачитывался описаниями походов великих полководцев древности: Александра Македонского, Ганнибала, Юлия Цезаря. От природы он был слабым и болезненным ребенком. Но он сам сумел создать то, чего ему не дала природа, - здоровье, выносливость, железную волю. Добился он всего этого постоянной тренировкой и закалкой своего тела. Суворов сам придумывал для себя различные гимнастические упражнения: обливался холодной водой круглый год, купался и плавал до заморозков, преодолевал самые крутые овраги. Ночами на неоседланной лошади скакал он по полям и лесам. Постоянные физические упражнения так закалили Суворова, что даже 70-летним стариком он не знал усталости.
Можно сказать так: гений открывает и создает новое, а талант это новое понимает, быстро усваивает и продвигает вперед.
До настоящего времени существуют различные точки зрения на природу способностей. Одним их самых распространенных является утверждение о врожденности способностей. Иногда даже в печати можно встретить сообщения о «врожденных математических способностях», «врожденной художественной одаренности», «врожденном музыкальном таланте» того или иного ребенка. Способности не даются человеку с момента его рождения в готовом виде, мы уже об этом говорили.
Перед психологией очень остро стоит проблема выявления механизмов формирования и развития способностей. Точные механизмы такого процесса еще неизвестны. Однако некоторые сведения могут быть привлечены к обсуждению этого вопроса.
Каждый ребенок в своем развитии проходит периоды повышенной чувствительности к тем или иным воздействиям, к освоению того или иного вида деятельности.
Важно отметить, что эти периоды особой готовности к овладению специальными видами деятельности рано или поздно заканчиваются, и если какая-то функция не получила своего развития в определенный период, то впоследствии ее развитие очень затруднительно, а то и вовсе невозможно. Например, в подростковом возрасте уже очень трудно научиться прямохождению и речи.
Известно, что Ч. Чаплин впервые вышел на сцену в возрасте 5 лет. В тот день у матери-актрисы сорвался голос. Ее освистали, и она ушла за кулисы. Возник неприятный разговор с директором театра, который боялся потерять денежный сбор. Но тут директору пришла в голову мысль вывести на сцену мальчика, который находился здесь же. Раньше ему довелось видеть, как маленький Чарли пел и танцевал. подражая матери. Сказав несколько слов публике, директор ушел, оставив мальчика одного на ярко освещенной сцене. Тот начал петь, ему стали кидать деньги. Он воодушевился, и концерт продолжался с нарастающим успехом. В этот день Чарли испытал яркое эмоциональное потрясение: он понял, что сцена - его призвание. Этот случай имел место в сензитивный период формирования артистических способностей. С тех пор он начал проявлять себя и постепенно овладевать профессиональным мастерством.
Изучение профессиональных способностей необходимо для того, чтобы их дальнейшее формирование было целенаправленным.
Например, великого писателя Н.В. Гоголя преподаватели начальной школы аттестовали как неспособного к русскому языку. Выдающийся русский художник В.А. Серов так и не окончил гимназию, потому что преподаватели считали его «совершенно неспособным к наукам» и возмущались многочисленными рисунками, которыми заполнял юный художник все тетради. Неспособными и ограниченными учениками в школе слыли в свое время И. Ньютон, Г. Гегель, Ж.-Б. Мольер. В разряд неспособных и ограниченных относили и мальчика О. Бальзака, которого не раз сажали в карцер, чтобы «подстегнуть» в учебе.
Способности человека развиваются и формируются посредством овладения знаниями, умениями и навыками.
Студенческие годы дают широкий простор для этого. Кроме обязательных систематических занятий под руководством преподавателей необходимо самому рационально организовывать свою учебную и внеучебную деятельность. Сейчас имеется немало разнообразных пособий по самоорганизации учебной работы, по диагностике способностей и их развитию. Ничто так не способствует успеху, как уверенность, поэтому надо верить в удачу, оптимистично воспринимать происходящее, активно и целеустремленно работать над собой.
Вопросы для самоконтроля:
1. В чем различие понятий «задатки и способности»?
2. Какими задатками и способностями должен обладать экономист?
3. Как вы понимаете взаимосвязь между способностями человека и выбираемой им профессией?
4. Одаренность, задатки, способности, гениальность - в чем взаимосвязь и различия этих понятий?
5. Попробуйте охарактеризовать свои собственные способности.
6. Можно ли подготовить человека «на все случаи жизни», человека с универсальными способностями?
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 560;