Определение понятий. Этапы развития психологии. Предмет и задачи психологии. Отрасли психологии. Связь с другими науками.

Введение в общую психологию.

 

Психология обладает особыми качествами по сравнению с другими научными дисциплинами. Как системой знаний ею владеют немногие. Однако с областью явлений, изучаемых этой наукой, сталкиваются все.

Психология как наука одновременно и древняя, и молодая. Ее проблемы, загадки и тайны на протяжении многих веков привлекали к себе внимание. Первые попытки проникновения в тайны человеческой души относятся к середине I-го тысячелетия до н. э., но точной, экспериментальной наукой она стала сравнительно недавно.

 

§ 1. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ.

  Ведь мы познаем все вещи постольку, поскольку у них имеется что-то единое и тождественное, и поскольку им присуще нечто общее Аристотель

 

Определение понятий. Этапы развития психологии. Предмет и задачи психологии. Отрасли психологии. Связь с другими науками.

 

Как часто мы говорим и слышим слово «психология»! Всегда ли мы вкладываем один и тот же смысл в это понятие? Что же оно означает? Как мы его понимаем?

Если это «наука о душе» ( термин «психология» происходит от двух греческих слов: "psyche" – душа и "logos" – учение), то где находится эта душа, почему ее не удается обнаружить при анатомическом препарировании человека? Почему сами психологи говорят об искусстве проникновения во внутренний мир другого человека?

Неоднозначность связана, прежде всего, с тем, что психология имеет два значения: психология как наука и психология как совокупность особенностей характера, внутренний мир человека. Именно во втором смысле мы говорим о психологии того или иного человека, групп людей, даже животных.

Мы с детства говорили: "я хочу", "я думаю", "я чувствую", "я представляю"; мы рассуждали о достоинствах и недостатках своей памяти и воли, способностей и характера, темперамента и ума. Каждый из нас уже с детства умеет "считывать" эмоциональное состояние другого человека, умеет различать настроение других людей, особенности его характера. Такое понимание легло в основу житейской, "бытовой" психологии, которая обобщает и закрепляет опыт многих поколений людей. Житейские психологические знания очень приблизительны, расплывчаты, а порой и просто неверны. Это скорее иллюзия знания, которая, к сожалению, заменяет подлинную образованность.

Отличие научной психологии от житейской - в том, как, на основе чего делаются заключения и выводы. Научная психология базируется на строгих, полученных в ходе специальных исследований и неоднократно проверенных фактах, которые логически систематизируются и объясняются в специальных научных теориях.

Психология в своем развитии прошла 4 этапа:

1 этап Психология рассматривалась как наука о душе. Такое определение она получила более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

2 этап– Психология рассматривалась как наука о сознании. Возникла в ХУП в. с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать называли сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

3 этап – Психология рассматривалась как наука о поведении. Этот этап наступил в начале ХХв. Задача психологии – наблюдение за поведением, поступками, реакциями человека. Мотивы поступков не учитывались.

4 этап – Психология рассматривалась как наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики. Для современного этапа развития психологии характерно многообразие подходов к сущности психики, превращение психологии в многоотраслевую, прикладную область знаний, учитывающей интересы практики.

Итак, психология – это область знаний о внутреннем (психическом) мире человека.

Специфической особенностью человека является наличие у него как бы двойной жизни: внешней, непосредственно наблюдаемой, и внутренней, скрытой от посторонних глаз. Во внутренней жизни человек мыслит, планирует, ведет внутренний диалог с самим собой. Внешне наблюдаемая жизнь дана нам в актах поведения.

Субъективный мир человека сложно организован, он безграничен в пространстве и включает в себя все измерения времени: прошлое, настоящее и будущее. Только человек может заглядывать в завтрашний день, мечтать, жить будущим, выстраивать перспективу собственной жизни.

Современная психология рассматривает психику как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира. Психика – это не вещь и не предмет, а скорее процесс. Работа психики осуществляется только в процессе активной деятельности человека, животного. Наиболее высокого, полного уровня развития психика достигает у человека.

Психика человекавключает все, что он ощущает, воспринимает, думает, помнит, чувствует, все его привычки, его индивидуальность, то, как,с помощью каких средств он это делает. Психика дает возможность не только достаточно точно отражать особенности окружающего мира, она позволяет предвидеть то, что будет в дальнейшем.

Благодаря этому мы можем представить то, что случится через некоторое время, можем строить планы, мечтать. Она позволяет нам, например, заранее подготовиться к какому-либо сложному событию. Например, если не хочется готовиться к экзамену, очень полезно представить себе свое будущее эмоциональное состояние. Что будем чувствовать, когда на экзамене не сможем сказать ни слова. Что будем испытывать, когда нас будут спрашивать о результатах экзамена другие. Такое "эмоциональное предвосхищение", как правило, позволяет преодолеть лень и начать заниматься.

Психика имеет индивидуальный характер. Психическая жизнь человека всегда содержит в себе три взаимосвязанные стороны: познавательную (ощущения, восприятие, память, мышление, воображение), эмоциональную (отношение к тому, что человек познает и делает) и поведенческую (воздействует на окружающий мир).

Изучение сущности и закономерностей развития психики человека составляет предмет научной психологии.

Психология изучает психические явления: психические процессы, психические состояния, психические свойства и психические образования.

Психические процессыописывают три основные стороны душевной жизни человека: познание, чувство и волю. Соответственно в психических процессах выделяются познавательные процессы, чувства и воля. К познавательным процессам относятся ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, с помощью которых мы узнаем, постигаем мир и самого себя. Особое место среди познавательных процессов занимает внимание, которое присутствует во всех процессах и позволяет сконцентрироваться, сосредоточиться на чем-либо.

Чувства, эмоции отражают переживание человеком своего отношения к явлениям окружающего мира, событиям своей внутренней жизни, определяютто,насколько они важны для его жизни.

Воля обеспечивает сознательную регуляцию поведения, возможность действовать по принятому намерению.

Психические состояния– относительно устойчивые психические явления. К психическим состояниям относятся: бодрость, утомление, скука, радость, тревога, апатия и др. Психические состояния отражают воздействие на человека определенных событий внешней и внутренней жизни.

Психические свойства– наиболее устойчивые и существенные особенности, отличающие человека или группу людей от других. К психическим свойствам относятся особенности личности человека, его направленность, черты характера, темперамент, способности

Психические образования -.это знания, умения, навыки, привычки, все то, что приобретается человеком в процессе жизнедеятельности.

Психические процессы, психические состояния и психические свойства не существуют отдельно друг от друга, они взаимодействуют и могут переходить друг в друга.

Единство всех сторон психической жизни человека служит основанием для его активности.Жить - значит быть активным, действовать. Активность обеспечивает поведениечеловека – его взаимодействие с окружающей средой, обусловливаемое внешними (среда) и внутренними (потребности, мотивы) условиями., Важнейшей формой человеческой активности является деятельность.Основные виды деятельности человека - игра, учение, труд, творчество. Именно в деятельности формируются основные свойства личности, развиваются ее способности.

Современная психология представляет собой широко развернутую область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и научно-практических направлений. Представьте себе могучий ствол, от которого отходят ветви. Ствол - это общая психология, которая изучает и описывает наиболее общие психологические закономерности, основные понятия психологии. Общая психология - фундамент всех остальных ее отраслей.

Дифференциальная психологияизучает индивидуально-психологические различия между людьми. Исследуются различия как между конкретными индивидами, так и между определенными группами (например, между мужчинами и женщинами, представителями разных профессий, разных социальных, национальных, этнических групп). Выявляются предпосылки и причины этих различий.

Социальная психологияизучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах (действие радио, прессы, телевидения, моды, слухов на различные общности людей).

Психодиагностика­­– отрасль психологии, разрабатывающая методы и средства выявления и измерения психологических особенностей человека, возможности применения этих средств на практике. Психодиагностика позволяет выявить и измерить уровень развития интеллекта, способности, свойства личности, интересы. Благодаря психодиагностике можно выявить скрытые от непосредственного наблюдения причины поведения и поступков.

Возрастная психология,или психология развития, исследует развитие психики человека и ее особенностей на протяжении онтогенеза. Онтогенез - процесс индивидуального развития организма от рождения до смерти. Этот термин используется не только в психологии, но и в физиологии, медицине, биологии. Возрастная психология включает детскую психологию, психологию индивидуального развития взрослого человека и психологию старости. Она занимается изучением психологических особенностей каждого возраста, особенности перехода от одного возрастного периода к другому.

Педагогическая психологиявключает в себя психологию обучения и психологию воспитания. Она изучает влияние процесса обучения и воспитания на формирование качеств личности, развитие его способностей и интересов, выявляет психологические закономерности обучения и воспитания.

Выделяют ряд отраслей психологии, изучающих психологические проблемы конкретных видов деятельности: психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков. Инженерная психология изучает закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники. Авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчиков и космонавтов. Медицинская психология изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии. Патопсихология изучает отклонения в развитии психики, распад психики при различных формах мозговой патологии. Военная психология изучает поведение человека в условиях боевых действий. Экономическая психология рассматривает проблемы психологических аспектов экономического поведения человека (психология рекламы, психология продавца и покупателя, психология делового общения).

Среди отраслей психологии особое место занимает парапсихология, исследующая психические явления, не поддающиеся объяснениям посредством имеющихся научных знаний. Поэтому в название этой отрасли психологии входит греческое слово "пара", означающее – в стороне, рядом. Это, прежде всего, восприятие, выходящее за пределы возможностей органов чувств (экстрасенсорное), а также методы непосредственного психического воздействия на физические процессы, в том числе и на болезни людей, на их самочувствие, взаимоотношения с близкими.

Таким образом, для современной психологии характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность на отдельные отрасли, которые нередко весьма далеко расходятся и существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования – факты, закономерности, механизмы психики.

Психология, как и все другие науки, делится на два больших раздела -теоретическая и практическая психология. Задача первой - разработка теории, задача практической психологии - использование полученных знаний в различных сферах жизни.

Психологи-практики работают почти во всех областях человеческой деятельности.

Например, психолог, работающий в детских садах, школах, профессионально-технических училищах, высших учебных заведениях - это психолог образования. Он помогает выявить и развить способности детей, способствует становлению основных психических процессов - внимания, памяти, мышления и т. п. Он может определить, почему ребенок учится ниже своих возможностей, почему дети не усваивают учебный материал, почему ребенок плохо себя ведет, не может дружить с одноклассниками. И не только определить, но и объяснить.

Психолог располагает средствами, позволяющими ему предупредить возможные нарушения, отклонения в развитии. Эта работа называется психологическая профилактика. Работа по преодолению имеющихся нарушений называется психологической коррекцией. Но главная задача практического психолога в образовании – это психическое и психологическое здоровье обучаемых.

Психологическое здоровье – это высокий уровень личностного развития, понимание себя и других, наличие представлений о цели и смысле жизни, способность к управлению собой, умение правильно относится к себе и к другим людям.

Связь психологии с другими науками. Психику и поведение человека невозможно понять без знания его природной и социальной сущности. Поэтому изучение психологии предполагает знакомство с биологией человека, знание строения и функционирования центральной нервной системы. Психология тесно связана с историей общества и его культурой, поскольку в формировании высших психических функций человека решающую роль сыграли главные исторические достижения цивилизации - орудия труда и знаковые системы. Углубленному пониманию психики человека способствует знание основ социологии.

Психология находится в родственных отношениях с философией, поскольку зародилась как особая научная дисциплина в ее недрах.

Сознание, мышление и многие другие психические явления не даны от рождения, а формируются в онтогенезе (индивидуальном развитии), в процессе воспитания и образования. Отсюда понятна связь психологии с педагогикой. Практически любой вопрос обучения и воспитания требует совместного участия педагогов и психологов и без их скоординированной работы не может быть успешно решен. Очень важно знать, что человеку дано от природы, а что приобретается под воздействием среды, что в психологии и поведении человека является врожденным, органически обусловленным и что - приобретенным, социально обусловленным.

Развитие человеческих задатков, превращение их в способности - одна из задач обучения и воспитания, решить которую без знания психологии нельзя.

Вопросы для самоконтроля:

1.Каково определение психологии как науки?

2.Каким образом и в каких сферах может применить знания психологии специалист с высшим образованием?

3.В чем различие житейской и научной психологии?

4.Как вы думаете, почему знание о человеке не приобрело столь общего признания и уважения, как знание о природе и обществе?

5.Почему важно правильно понимать соотношение биологического и социального в личности?

6.Приведите пример различных психических явлений, основываясь на наблюдениях за собой или окружающими.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Память - это отражение опыта человека путем его запоминания, сохранения и воспроизведения.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 188;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.