Потребление, запасы отдельных видов энергии
Естественные (природные) источники, из которых энергия черпается для приготовления ее в нужных видах для различных технологических процессов, называются энергетическими ресурсами.
Различают следующие виды основных энергетических ресурсов:
а) химическая энергия топлива;
б) атомная энергия;
в) водная энергия (гидравлическая);
г) энергия излучения солнца;
д) энергия ветра.
Большое развитие во всем мире получают атомные электростанции (АЭС). На 1985 в мире успешно работало около 280 АЭС, еще 230 АЭС находились на стадии строительства. Доля электроэнергии, производимой на АЭС, в восемнадцати странах мира превышает 20 %, в восьми – 40 % и в трех (Франция, Бельгия, Литва) – 50 %.
Гидравлические электростанции (ГЭС), используют энергию падения водных потоков. Гидроэнергетика играет важную роль в структуре производства электроэнергии в мире (18,8 %) и в большинстве регионов. К числу ведущих стран по выработке электроэнергии ГЭС относятся:
Китай – 1260, Россия – 850, Бразилия – 806, Канада – 536 ТВт.ч. ГЭС по сравнению с ТЭС имеет преимущество – вода – материальный носитель энергии – не расходуется подобно органическому топливу, а возобнов-ляется. Но дальнейшее развитие ГЭС ограничено, так как в ряде районов мира и у нас в России водные ресурсы почти полностью использованы. В то же время сохраняется интерес к некоторым уникальным гидроэнерге-тическим проектам, таким, как ГЭС «Три ущелья» в Китае, на р. Инга в Центральной Америке, на р. Амазонка и ее притоках в Бразилии. ГЭС «Три ущелья» в 2003 г. уже пустила первый агрегат. Другие уникальные гидроэнергетические проекты находятся в стадии обсуждения. В России и странах СНГ 16 крупных ГЭС мощностью 1000 МВт. и более, в том числе в России - Красноярская, Братская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская ГЭС; в США – 12 ГЭС.
Электроэнергия на базе нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) до последнего времени производилась в ограниченных масштабах. Доля НВИЭ в структуре мирового производства на начало 1999 г. составляла 1,5 %. Основной причиной было отсутствие технических решений, имеющих достаточно высокую экономическую эффективность. В последние годы использование НВИЭ для производства электроэнергии получило развитие. Западноевропейские страны планируют увеличить производство электроэнергии на базе НВИЭ к 2010 г. в среднем более чем на 10 %, особенно за счет использования энергии ветра. В настоящее время суммарная установленная мощность работающих в мире ветроэнергетических установок (ВЭУ) составляет ~ 10 ГВт. Из введенных в 1998 г. 2,1 ГВт ВЭУ 75 % приходилось на западноевропейские страны (Германия, Дания, Велико-британия, Нидерланды, Швеция, Испания).
Самая мощная ветровая энергетическая станция находится в Калифорнии. При скорости ветра 40 км/ч ее мощность достигает 3000 кВт. Самая большая ветряная турбина в мире работает в Северной Каролине близ города Буна. При ветре, дующем со скоростью 25 миль в час (≈ 40 км/ч), она вырабатывает 2000 кВт электрической энергии, это в 10 раз больше, чем вырабатываемая энергия самой крупной ветряной мельницы. Лопасти устройства имеют в диаметре 200 футов (61 м), а установлены они на башне высотой 140 футов (≈ 43 м). По данным института, спроектиро-вавшего турбину, энергии ее достаточно для обеспечения 500 средних жилищ.
Такое же местное значение имеют электростанции, использующие энергию солнечного излучения – солнечные электростанции (Крымская СЭ = 5 МВт); приливов и отливов океанской воды – приливные электростанции (ПЭС) (Кислогубская ПЭС); гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), которые потребляют электрическую энергию в периоды малых нагрузок (ночью) и производят ее в периоды максимальных нагрузок - в часы пик; геотермальные электростанции, которые потребляют энергию подземных термальных вод – (Гео ТЭС) (Паужетская Гео ТЭС = 2,5 МВт). Ежегодный прирост мощности на базе НВИЭ при условии ввода вновь проектируемых Гео ТЭС в первой декаде XXI в. может превысить 10 ГВт.
Наибольшая часть электрической энергии, потребляемой в нашей стране, получается за счет сжигания топлив, добываемых из недр земли – уголь, газ, мазут (продукт переработки нефти). При их сжигании химическая энергия топлив превращается в тепловую.
Перспективные изменения условий развития электроэнергетики России приведут к изменениям технологической структуры генерирующих мощностей.
К 2050 г. можно ожидать существенного роста доли АЭС в структуре мощностей – от 10 до 19–21 %. Установленная мощность АЭС в 2050 г. может составить 75–95 млн кВт при 21 млн кВт в 2000 г. Суммарная мощность ГЭС вырастет примерно в полтора раза относи-тельно современного уровня и составит ~ 62–63 млн кВт, однако их доля сократится от 22 до 14–18 % к 2050 г. Возможно некоторое снижение доли ТЭЦ от 37 в 2000 г. до 32–34 % к 2050 г. при росте абсолютных значений мощностей от 76,1 до 115–145 млн кВт в 2050 г. Доля конденсационных электростанций в структуре мощностей мало изменится и составит 28–32 % в 2050 г. при 31 % в настоящее время.
Не так давно на ТЭС относительно широко применяли мазут и природный газ. В настоящее время происходит перестройка топливно-энергетического баланса во всем мире и в нашей стране. Она обусловлена все возрастающей потребностью в жидком и газообразном топливе промышленности, транспорта и быта. Вследствие этого ограничивается потребление жидкого топлива на ТЭС. Основными видами органического топлива на ТЭС становятся твердое топливо (уголь) и газообразное топливо (природный газ).
Несколько десятилетий назад многие специалисты считали, что человечество стоит на пороге огромной катастрофы – угольного голода.
Как оцениваются ресурсы органического топлива нашей планеты в настоящее время?
Большинство ученых оценивают запасы органического топлива (угля, нефти, природного газа, горючих сланцев) огромной цифрой порядка 1013 т у. т, , причем доля твердого топлива составляет 80 %.
Оказывается, что на практике не все это топливо может быть использовано. Существует так называемый коэффициент извлечения, представляющий собой отношение того количества топлива, которое в действительности может быть извлечено из данного его месторождения, ко всему запасу топлива данного месторождения. Величина коэффициента извлечения зависит от вида топлива, характера месторождения и средств добычи. Больше всего он для газа, меньше – для нефти. В среднем коэффициент извлечения можно оценить величиной 0,5. Отсюда следует, если запас органического топлива составляет 1013 т у. т, то извлекаемый запас составит 5 × 1012 т у. т, т. е. 5 трлн т у.т.
Много это или мало?
В 1980 г. потребление всех энергетических ресурсов (угля, нефти, атомного сырья, гидроресурсов и некоторых других) всеми странами мира составляло примерно 10 млрд т у. т. Если бы потребление энергоресурсов оставалось неизменным и если бы мы приняли в расчет только органическое топливо, то запасов его хватило бы на .
Потребление энергетических ресурсов пока что с каждым годом увеличивается. Однако многие ученые полагают, что оно, достигнув к 2000 г. 13 ÷ 17 млрд т у. т. в год, далее расти не будет и начнет снижаться.
Таким образом, если принять годовое потребление энергоресурсов неизменным, равным 20 млрд т у. т. и по-прежнему учитывать только запасы органического топлива, то человечеству хватит органического топлива на . эта цифра скорее занижена, чем завышена.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 329;