ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
Химический состав чистого воздуха имеет следующее содержание (по объему):
Азот - 78,08%
Кислород – 2щ,95%
Аргон – 0,93%
Углекислый газ – 0,03%
Прочие газы – 0,01%
Человек может дышать при содержании кислорода не менее 17%. При концентрации кислорода около 15% человек не усваивает кислород и задыхается. Если концентрация кислорода меньше 5%, то человек мгновенно теряет сознание и если его сразу не вынести из опасной зоны, он погибнет. Такое низкое содержание кислорода возможно при вытеснении воздуха другими газами в результате горения или взрыва.
Воздух производственных помещений практически не бывает чистым. Т.к. многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух вредных веществ: газов, паров и пыли. Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие вещества аэрозоли, которые делятся на пыль (размер твердых частиц более 1 мкм), дым (менее 1мкм) и туман (размер жидких частиц менее 10 мкм).
Вредные вещества попадают в организм человека через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.
Воздействие вредных веществ зависит от их концентрации, химического состава и длительности воздействия.
При сжигании топлива и работе двигателей образуются следующие вещества: диоксид углерода, оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, сажа.
Во многих отраслях промышленности одним из основных вредных факторов является пыль.
Пыль нетоксичных веществ (угля, древесины) оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, кожу. Пыли токсических веществ (свинца, хрома, марганца) оказывают не только раздражающее, но и токсическое действие.
Отрицательное действие пыли во многом определяется ее дисперсностью (размером частиц). Наибольшей фиброгенной способностью обладает пыль размером менее 5 мкм и более всего от 0,3 до 2 мкм, наиболее глубоко проникающая и задерживающаяся в легких.
При длительном вдыхании пыли могут возникнуть профессиональные заболевания – пневмокониозы.
Для исключения профессиональных заболеваний содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений не должно быть выше предельно допустимых концентраций (ПДК).
ПДК – это концентрация веществ в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение восьми часов не более 40 часов в неделю во время всего трудового стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. Обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего или последующих поколений.
ПДК газов, паров и пыли выражаются в массовых концентрациях в мг/м3. В связи с тем, что многие приборы для измерения концентрации газов отградуированы в процентах, то для перевода объемной концентрации в массовую используется формула:
где - объемная концентрация примеси, %,
- массовая концентрация, мг/м3,
- объем моля газа, л, л при температуре 200С,
- масса одного моля газа, концентрация которого определяется, г.
Наибольшая концентрация каждого вредного вещества в рабочей зоне помещений не должна превышать предельно допустимой концентрации, т.е.
С ПДК
При одновременном присутствии в атмосфере нескольких вредных веществ однонаправленного действия должно выполняться условие:
где С1, С2,Сn – концентрации вредных веществ в одной и той же точке помещения,
ПДК1, ПДК2, ПДКn – предельно допустимые концентрации тех же веществ.
Эффектом однонаправленного действия обладает ряд вредных веществ, например:
диоксид серы и азота,
диоксид серы и сероводород,
серная, соляная и азотная кислоты,
ацетон и фенол,
этилен, пропилен, бутилен, амилен.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1310;