Трубы из полиэтилена


Трубы и оборудование водопроводных сетей

 

Для напорных водоводов и сетей, как правило, следует применять неметаллические трубы (напорные железобетонные, полиэтиленовые и др.).

Чугунные напорные трубы применяют для сетей в пределах населенных пунктов, территорий промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также при отсутствии соответствующих неметаллических труб.

Применение стальных труб допускается:

1) на участках при рабочем давлении более 1,2 МПа (12 кгс/см2);

2) для переходов под железными и автомобильными дорогами, через водные преграды и овраги;

3) в местах пересечения хозяйственно-питьевого водопровода с сетями канализации;

4) при прокладке трубопроводов по опорам эстакад и в туннелях;

5) при прокладке в труднодоступных местах строительства, в вечномерзлых и просадочных грунтах, на подрабатываемых территориях и в карстовых районах, где массив грунта сложен растворимыми горными породами (известняк, гипс, каменная соль…).

Железобетонные трубы

Напорные железобетонные трубы выпускают раструбными диметром от 600 до 1600 мм. Соединяют между собой с помощью резиновых уплотнительных колец. Применяют в основном для прокладки водоводов. ГОСТ 12586-83 Ø 600-1600 мм типа ТН.

Длина – 5000 мм, Масса – от 1,9 до 8,3 т,

Давление – 0,5 – 1,0 МПа.

Трубы из полиэтилена

Широко применяются напорные полиэтиленовые трубы по ГОСТ 18599-2001, выпускаемые отечественной промышленностью с диапазоном диаметров от 100 до 1200 мм. Неразъемное соединение труб из полиэтилена (PE) производится при помощи стыковой сварки и сварки электродиффузионной муфтой (муфтой с закладными электронагревателями).

 

Глубина заложения водопроводных труб зависит от глубины промерзания грунта, температуры воды в трубах, режима ее подачи, материала труб.

Глубина заложения труб, считая до низа, должна быть на 0,5 м больше расчетной глубины проникания в грунт нулевой температуры.

Минимальную глубину заложения труб определяют из условия защиты их от воздействия внешних нагрузок и предохранения воды от нагревания в летнее время. Ориентировочно ее можно принять равной 1 м.

Водопроводные линии прокладывают соответственно рельефу местности с постоянной глубиной заложения.

Трубам должен придаваться уклон, обеспечивающий опорожнение сети и выпуск воздуха из нее. Для этого в пониженных местах сети устраивают выпуски, а в возвышенных – вантузы.

Для обеспечения бесперебойной подачи воды потребителям, проведения плановых и аварийных ремонтов на водопроводной сети предусматривается установка необходимого оборудования и сооружений:

1. Запорная арматура (задвижки или затворы поворотные) устанавливаются для выделения ремонтных участков и на всех ответвлениях от водопроводной сети.

2. Клапаны для впуска и выпуска воздуха при опорожнении и заполнении трубопроводов устанавливаются в верхней точке каждого ремонтного участка.

3. Вантузы для выпуска воздуха устанавливаются на повышенных переломных точках профиля трубопроводов.

4. Выпуски для сброса воды из трубопроводов при опорожнении устанавливаются в пониженной точке каждого ремонтного участка.

5. Пожарные гидранты устанавливаются на водопроводных линиях на расстоянии, определяемом расчетом (см. [3]), но не более 150 м.

6. Водоразборные колонки устанавливаются в районах, где не имеется домовых вводов, с радиусом действия не более 100 м.

7. Регуляторы давления устанавливаются для поддержания давления на уровне, не выше допустимого значения.

8. Гасители гидравлического удара устанавливаются на водоводах сразу после насосной станции 2-го подъема.

9. Компенсаторы предусматриваются на трубопроводах, прокладываемых в тоннелях, каналах или на эстакадах.

 

Затвор поворотный дисковый, представленный на рис.1.– это тип арматуры, в котором запирающий или регулирующий элемент имеет форму диска, поворачивающегося вокруг оси, перпендикулярной или расположенной под углом к направлению потока рабочей среды.

 

Рис.1. Затвор поворотный дисковый.

Задви́жка, представленный на рис.2.— трубопроводная арматура, в которой запирающий или регулирующий элемент перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды через корпус при помощи шпинделя или штока.

Конструкция задвижки состоит из корпуса и крышки, образующих полость, в которой находится рабочая среда под давлением и внутри которой помещен затвор. Корпус имеет два конца для присоединения задвижки к трубопроводу ( фланцевые, муфтовые или под приварку). Внутри корпуса расположены, как правило, два седла параллельно или под углом друг к другу к их уплотнительным поверхностям в положении «закрыто» прижимаются уплотнительные поверхности затвора.

Рис.2. Задвижка.

Задвижка бесколодезная в сборе,представлена на рис.3.

Рис.3. Задвижка бесколодезная в сборе.

Шток представляет собой металлический стержень, с помощью которого регулируют открытие или закрытие трубопроводной арматуры, установленной бесколодезно.

Бывают телескопические штоки, которые адаптируются к глубине заложения сети, и шток фиксированной длинны.

Ковер (рис.4.) представляет собой изделие, которое используется при бесколодезной установке задвижек, вентилей и пожарных гидрантов. Ковер устанавливается в дорожное покрытие и при открытии его верхнего лючка мы получаем доступ к штоку, с помощью которого и обеспечиваем регулирование запорной арматуры.

 

 

Рис.4. Ковер чугунный.

Гидранты пожарные

В зависимости от особенностей расположения, пожарные гидранты могут использоваться либо для присоединения пожарного рукава, либо для питания водой пожарного автомобиля.

Различают подземные, устанавливаются в колодцах (рис.5.) и надземные гидранты (рис.6).

Подземный гидрант должен находиться ниже уровня земли в специально оборудованной крышкой-люком, однако иметь при этом к себе свободный допуск. То есть он не должен быть закрыт чем-либо, а присоединению пожарного рукава ничто не должно препятствовать.

Надземный гидрант устанавливается выше уровня земли и являет собой колонку с установочной головкой. На головке находится резьба либо специальный замок для быстрого присоединения пожарного рукава.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.