Связи в стальном каркасе
Тема 3.4. Стальные конструкции одноэтажных промышленных зданий
Стальные колонны одноэтажных промышленных зданий
Подкрановые балки
Стропильные и подстропильные фермы покрытий
Связи в стальном каркасе
1? Пространственную систему металлических конструкций, образованную колоннами, подкрановыми балками, фермами, прогонами и связями, называют стальным каркасом.Пространственная жесткость каркаса обеспечивается укладкой подкрановых балок, прогонов, связей между поперечными рамами.
Элементы каркаса изготовляют из малоуглеродистых и высокопрочных сталей. Сопряжение элементов стального каркаса осуществляют на болтах, сварке и заклепках (при значительных динамических нагрузках)
Каркасы одноэтажных промышленных зданий с пролетами 18,24, 30, 36 м и шагом колонн 6 и 12 м возводят из типовых металлических конструкций.
Стальные каркасы допускаются: при высоте одноэтажного здания более 14,4 м; при грузоподъемности кранов 50 т и более; при пролетах здания 30 м и более, а в неотапливаемых зданиях — 18 м и более; при двухъярусном расположении кранов; при высоких динамических нагрузках; при строительстве в труднодоступных районах.
Рис. 1. Основные типы стальных колонн: а — сплошного постоянного сечения для зданий без мостовых кранов; б — то же двухветвевого сечения; в — сплошного сечения для зданий, оборудованных мостовыми кранами; г— то же, двухветвевого переменного сечения; д — то же, раздельного типа переменного сечения |
Типы стальных колонн. Их опирание на фундамент
В колоннах различают следующие части:
• оголовок, воспринимающий нагрузку от вышележащих конструкций;
• стержень (ствол), имеющий надкрановую и подкрановую части;
· башмак (база), передающий нагрузку на фундамент.
Стальные колонны (рис. 1) различают по следующим признакам:
• по местоположению: для крайних и средних рядов;
• по конструкции ствола: постоянного сечения, переменного (ступенчатого) сечения;
• по сечению ствола: сплошные, сквозные (из отдельных ветвей, соединенных раскосами или планками), смешанного типа (надкрановая часть сплошная, подкрановая сквозная).
Колонны постоянного сечения представляют собой прокатные сварные двутавры с консолями для опирания подкрановых балок. Их устанавливают в бескрановых или крановых зданиях высотой 8,4-9,6 м (при грузоподъемности кранов до 20 т). Привязка крайних колонн: при Н= 6—8,4 м — нулевая; при Н= 8,4—9,6 м — 250 мм.
Ступенчатые (двухветвевые) колонны предназначены для зданий с высотой этажа 9,6—18 м, оборудованных кранами грузоподъемностью до 125 т. Надкрановая часть колонны (шейка) выполняется из сварного двутавра, подкрановая состоит из двух ветвей, соединенных решеткой. Подкрановую часть двухветвевых колонн выполняют из прокатных швеллеров и двутавров (при высоте сечения до 400 мм), из гнутых швеллеров и двутавров сварных или прокатных (при высоте сечения 400—650 мм).
Башмаки стальных колонн крепят к анкерным болтам, заделанным в железобетонный фундамент. Опирание осуществляют через слой цементно-песчаного раствора или бетона на мелком заполнителе. Конструкция башмака зависит от сечения колонны, характера нагрузки (центральная, внецентренная).
Подкрановые балки
Двутавровые балки пролетом 6 и 12 м применяют в зданиях с мостовыми кранами грузоподъемностью до 200 т. Сечение балок симметричное или асимметричное (с уширенным верхним поясом), вертикальная стенка сплошная, усиленная двусторонними ребрами, расположенными через 1,5 м. Высота подкрановых балок 600—2050 мм, их изготовляют из прокатного металла и сварными.
По статической работе подкрановые балки делят на разрезные, имеющие по всей длине постоянное сечение и стыкуемые на опорах; неразрезные, компонуемые из различных сечений, со стыками, расположенными в четвертях пролета.
Тормозные балки и фермы обеспечивают устойчивость подкрановых балок и воспринимают тормозные усилия мостовых кранов. Их закрепляют к поясам подкрановых балок и сверху приваривают стальной рифленый лист, используемый для прохода вдоль подкрановых путей.
Балки опирают на колонны через опорные торцовые ребра и крепят к ним болтами и планками. Между собой балки соединяют болтами, пропускаемыми через опорные ребра. Балки изготовляются средние и крайние.
Рис. 2. Стальные подкрановые балки: а — сплошного сечения из прокатных двутавров с усилением верхних полок; б — то же сварные; в — то же, клепаные; г — сквозного сечения; д — крепление балок к железобетонной колонне; е — то же к стальной; ж — крепление рельса к балке крюками; з — то же лапками; 1 — тормозная балка; 2 — крепежная планка; 3 — упорный уголок; 4 — стальная фасовка; 5 — подставка; 6 — цементно-песчаный раствор; 7 — опорное ребро; 8 — рельс; 9 — крюк; 10 — стальная лапка |
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Обеспечение пространственной жесткости железобетонного каркаса | | | Дифференциальные уравнения движения точки в векторной форме и в проекциях на декартовы и естественные оси координат. |
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 482;