Активно-матричные OLED
Выполняются на стеклянных подложках, поверх которых изготовлены тонкопленочные транзисторы (ТПТ), обеспечивающие индивидуальную адресацию каждого пиксела дисплея и позволяющие тем самым снизить потребляемую им мощность. Для формирования ТПТ-матрицы наиболее перспективен метод низкотемпературной обработки поликристаллического кремния (Low-Temperature Polycrystalline Silicon – LTPS). По-видимому, LTPS-подложки по мере модернизации существующих предприятий и строительства новых заменят более распространенные сейчас подложки с тонкопленочными транзисторами на аморфном кремнии, поскольку обеспечивают высокое разрешение (до 200 пикселов/дюйм и выше) и малое энергопотребление. При использовании AMOLED сокращается число требуемых внешних схем управления и существенно упрощаются электрические соединения между модулем дисплея и остальными блоками системы. Ведутся работы и по изготовлению AMOLED на подложках с ТПТ на монокристаллическом кремнии, что перспективно для создания микродисплеев с высоким разрешением. Число пикселов, разрешение и размер AMOLED практически ничем не ограничены. Панели этого типа перспективны для реализации СОИ с высоким разрешением и информационным содержанием, в том числе средств отображения видеоинформации и графических устройств.
Основные рабочие характеристики дисплея, к которым относятся длина волны излучения (цвет), срок службы и эффективность, определяет в первую очередь органический материал многослойной структуры. Сегодня органические светодиоды в основном выполняются либо на базе материалов, молекулы которых легче молекул простейшего белка, – так называемых низкомолекулярных материалов (эти светодиоды зачастую и называют OLED или Small-Molecule OLED – SMOLED), либо на основе специального класса полимеров, способных излучать свет при возбуждении (так называемые полимерные LED, или PLED). Пионер в области разработки PLED – компания Cambridge Display Technology (CDT), владеющая ключевыми патентами на их создание, на процессы оптимизации параметров и процессы изготовления. В PLED, как правило, используются полимеры двух семейств – поли р-фениленвинилен (PPV) и полифлуорен (PF). Полимер наносится на подложку методом струйной печати. Для этого чрезвычайно тонкие пленки полимерного материала помещаются в раствор с целью получения распыляемых чернил, а специальный струйный принтер наносит на подложку капли жидкого красного, зеленого и синего полимера. Правда, создание структуры, содержащей материалы разного цвета излучения, т.е. полноцветного дисплея, – задача не простая. Тем не менее, метод достаточно прост и позволяет изготавливать гибкие и дешевые дисплеи достаточно больших размеров. Так, компания Philips методом струйной печати изготовила полноцветный PLED-дисплей с диагональю 13 дюймов и разрешением 576×324 пикселов. Красные, зеленые и синие пикселы наносились принтером с четырьмя головками и 256 управляемыми пьезоэлементами соплами, распылявшими соответствующие полимеры. Компанией CDT был изготовлен PLED-дисплей с диагональю 40 дюймов.
Изготовление OLED на основе низкомолекулярного материала требует применения сложного оборудования вакуумного осаждения, которое более пригодно для формирования полноцветных дисплеев с высоким разрешением. С помощью теневой маски и трехэтапного процесса осаждения RGB-пленок была показана возможность изготовления полноцветного дисплея с диагональю 2,4 дюйма и шагом субпикселов 57 мкм. К достоинствам OLED на низкомолекулярном материале относится и совместимость с большинством операций производства полупроводниковых приборов. SMOLED существенно превосходят PLED по сроку службы и эффективности, но метод их изготовления не приемлем для создания дисплеев больших размеров. Поэтому сейчас SMOLED-дисплеи считаются наиболее серьезным конкурентом ЖКД, особенно в области дисплеев малых размеров. Поскольку одно из основных достоинств OLED – отсутствие подсветки, они успешно конкурируют с ЖКД при создании субпанелей (дополнительных дисплеев) мобильных телефонов типа раскладушки, популярность которых непрерывно растет. Благодаря прогрессивным методам продвижения OLED-дисплеев на рынок сегодня они используются в 90% раскладушек с субдисплеем. Ряд компаний разработали так называемые двойные или двухсторонние OLED-дисплеи. Так, исследовательский институт промышленной технологии (Industrial Technology Research Institute – ITRI) Тайваня в конце 2004 г. продемонстрировал одноцветный двойной дисплей с диагональю 3,8 дюйма и разрешением 320×240 пикселов. Разработку подобных дисплеев на основе активно-матричных OLED ведут компании RiTdisplay и AU Optronics. Безусловно, двойной OLED-дисплей зрительно более привлекателен, чем ЖКД. Появление мобильных телефонов со встроенной фотокамерой открывает новое применение OLED, на основе которых благодаря большей эффективности в сравнении с ЖКД, выполняется видеоискатель. Однако, как показывает практика, технология ЖКД развивается столь же стремительно, как и требования, предъявляемые производителями мобильных телефонов. Соревнование двух технологий продолжается.
В последнее время внимание разработчиков привлекают органические светодиоды на основе растворимого в полимере фосфоресцирующего низкомолекулярного материала. В традиционных OLED только 25% генерируемых носителей заряда участвуют в излучении света, тогда как остальные 75% носителей вызывают нагрев прибора. На основе результатов работ, проведенных учеными Принстонского университета, Университета Южной Калифорнии и компании Universal Display Corp. (UDC), удалось получить новый органический материал, в котором благодаря процессу фосфоресценции все 100% генерируемых носителей участвуют в генерации света. Наносится такой материал на подложку с помощью процесса струйной печати органическим паром. Пары органического материала пропускают через микроскопическое сопло, формирующее коллимированный пучок газа, с помощью которого и создается на подложке требуемый рис. органических элементов изображения. Достоинства этого процесса – более полное использование материалов, обеспечение лучшего разрешения и более высокая производительность в сравнении с другими методами изготовления OLED.
Фосфоресцирующие OLED (Phosphorescent OLED – PHOLED) по эффективности в четыре раза превосходят обычные органические диоды, не говоря о ЖКД, 90% излучения которых поглощается светофильтрами и другими компонентами дисплея. Световая эффективность PHOLED достигает 20 лм/Вт. Яркость активно-матричного PHOLED-дисплея с диагональю 2,2 дюйма в режиме воспроизведения видеоизображения – 200 кд/м2 при значении потребляемой мощности всего 125 мВт против 180 мВт для ЖКД аналогичный яркости.
К достоинствам PHOLED относятся возможность формирования на их основе экранов больших размеров (благодаря малой потребляемой мощности и большой светоотдаче), а также совместимость технологии с процессами формирования активных матричных структур с ТПТ на базе аморфного или поликристаллического кремния.
Помимо PHOLED-дисплеев компания UDC предлагает так называемые прозрачные органические светодиоды (Transparent OLED – TOLED), формируемые с прозрачными электродами на тонких прозрачных стеклянных или пластмассовых подложках. Светодиоды типа TOLED излучают свет верхней, нижней или обеими поверхностями. Поскольку в нерабочем режиме такие панели прозрачны на 70%, они могут монтироваться на стеклах очков, лобовом стекле автомобиля или на окнах. Кроме того, компания создала наборные OLED (Stacked OLED – SOLED), в которых красные, зеленые и синие элементы каждого пиксела располагаются по вертикали. Каждый субпиксел управляется независимо, цвет пиксела регулируется пропускаемым через каждый цветовой элемент током, шкала серого – широтно-импульсной модуляцией. Яркость устанавливается выбором соответствующего тока вертикального набора. По утверждению разработчиков, SOLED-технология позволяет в три раза увеличить разрешение дисплея и качество цветопередачи в сравнении с дисплеями на базе ЭЛТ или ЖК. Компания считает, что в будущем SOLED-панели найдут применение в дисплеях с высоким разрешением сетевого оборудования.
Интерес представляют и разработанный учеными исследовательской группы института технологии Технион (Израиль) органический полупроводниковый материал на базе полученных ими протеинов. Протеины соединяются друг с другом, образуя пептиды, пригодные для построения электронных приборов. По мнению разработчиков, в ближайшие несколько лет им удастся создать полноцветные складные дисплеи с более высоким разрешением, чем у экранов современных компьютеров.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1340;