Выключатели нагрузки

Выключатели нагрузки предназначены для управления высоковольтными синхронными и асинхронными двигателями большой мощности, а также другими нагрузками с малой индуктивностью. Они должны обеспечивать надежную коммутацию токов рабочих режимов (пуск, реверс, торможение, остановка и т. п.) с большой частотой (300 — 600 вкл/ч). Соответственно этому они должны иметь сравнительно с выключателями намного большую механическую и коммутационную износостойкость. Защита цепей здесь осуществляется соответствующими выключателями или предохранителями.

В настоящее время все шире применяются для указанных целей вакуумные и электромагнитные контакторы вместо ранее применявшихся автогазовых выключателей, которые не удовлетворяют современным требованиям. Ниже приведены некоторые отечественные конструкции.

Контактор вакуумный КВТ-6/10-400-4.Его данные: UHOM = 6 и 10 кВ; I ном = = 400 А; I откл = 4 кА (50 отключений); I вкл= 15 кА; I терм = 4 к А (4 с); износостойкость механическая 106 циклов, коммутационная 105 циклов; частота включений 300 вкл/ч.

Рис. 7.4. Контактор вакуумный на напряжение 10 кВ.


 

Общий вид контактора приведен на рис. 7-4. Контактор состоит из трех полюсов высокого напряжения, корпусов 2 и 3 электромагнитного привода 4, цепей управления 5. Устройство дугогасительных камер 1 аналогично вакуумному выключателю. Камеры крепятся к верхней опорной части защитного изоляционного корпуса 2. Все другие узлы монтируются на корпусе 3. Нижний вывод 10 и подвижный контакт камеры соединены гибкой связью 9. Для дополнительного поджатая подвижного контакта камеры установлена пружина 8. Привод и отключающая пружина 6 воздействуют на подвижный контакт через траверсу 7. Питание электропривода может осуществляться как переменным, так и постоянным током.

Контактор электромагнитный типа К2-6.Контактор выполняется на

UHOM = 6 кВ, частоту 50 и 60 Гц; I ном = 40...400 А (пять величин); I откл = 1,5...4,2 кА; I вкл = 4...8 кА; I терм = 2...4,2 к А (4 с); имеет износостойкость механическую 106 циклов, коммутационную 105 циклов; частоту включений 300 вкл/ч.

Контактор состоит из трех полюсов, установленных на четырех изоляционных рейках . Рейки стягивают стальные щеки , между которыми расположены полюсы, электромагнитный привод и контакты вспомогательной цепи .

Каждый полюс контактора состоит из системы неподвижного контакта, которая содержит катушку магнитного дутья с сердечником и магнитопроводами и саму неподвижную контакт-деталь; системы подвижного контакта, установленной на подвижном изоляционном валу и связанной с выводом полюса гибкой связью; камеры дугогашения, состоящей из набора керамических плиток и керамических щек, заключенных в каркас из пластмассовых деталей.

Электромагнитный привод включает в себя сердечник, катушку и якорь, который поворачивается в подшипниках на оси и связан системой рычагов с поворотным валом . Вспомогательные контакты собраны в блок и имеют привод от того же вала.

Реверсор типа Р-6.Реверсор состоит из трех контакторов, соединенных по определенной схеме и смонтированных в одном шкафу.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 864; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.