Маломасляные выключатели

 

В отличие от баковых выключателей масло служит здесь только дугогасящей средой, а изоляцией токоведуших частей и дугогасительного устройства относительно земли осуществляется с помощью твердых изоляционных материалов (керамика, текстолит, эпоксидные смолы и т.п.), диаметры цилиндров у этих выключателей значительно меньше и соответственно намного меньше объем и масса масла.

По сравнению с баковыми и воздушными маломасляные выключатели обладают следующими преимуществами:

1. Они имеют меньшую массу и габаритные размеры при малом объеме масла.

2. ДУ всегда готово к работе независимо от наличия сжатого воздуха.

3. Осмотр и ремонт дугогасительных камер и контактов возможен без слива масла, что обеспечивает удобство эксплуатации.

4. Путем применения унифицированных узлов выключатель довольно легко можно выполнить на напряжение до 500 кВ.

Однако эти выключатели имеют и недостатки:

1. Они менее надежны в работе, чем баковые. Изоляционные детали - рубашки, опорная изоляция - подвергаются повышенным механическим нагрузкам, Io,hom пока ниже чем у баковых.

2. Маломасляные выключатели не допускают установки встроенных трансформаторов тока.

Благодаря своим преимуществам маломасляные выключатели найдут широкое распространение в установках напряжением 6 - 10 кВ.

Выключатели по компоновке выполняются с дугогасительными камерами внизу (ход подвижного контакта сверху вниз) и с камерами, расположенными сверху (ход подвижного контакта снизу вверх). Применяются выключатели для внутренней установки как распределительные и генераторные и для внешней установки как распределительные и подстанционные .

Широко распространены маломасляные выключатели серии ВМП-10


 

(выключатель масляный подвесного типа} на 10 кВ и токи от 600 до 3200 А, номинальный ток отключения 31, 5 кА, номинальная мощность 550 MB-А, полное время отключения 0, 12 с.

Особенностью конструкции маломасляных генераторных выключателей типа МГУ-20 является токопровод, имеющий два параллельных контура: основной, контакты которого расположены открыто, и дугогасительный, контакты которого находятся в дугогасительных камерах.

 

Рис. 7-2. Выключатель маломасляный генераторный (тип МГУ-20) 1 — основание; 2 — опорный изолятор; 3, 5 — бак; 4 — внутриполюсная перегородка; 6 — междуполюс­ная перегородка; 7 — газоотвод; 8 — траверса с шинами основного и дугогасительного контуров; 9 — основные контакты; 10- токоведущая шина; 11 — токоподвод

 

Выключатель маломасляный для внешней установки (распределительный, подстанционный) состоит из трех основных частей: гасительных устройств, помешенных в фарфоровые рубашки; фарфоровых опорных колонок и основания (рамы). Изоляционный цилиндр, охватывающий дугогасительное устройство защищает фарфоровую рубашку от больших давлений, возникающих при отключении. Число разрывов на фазу может быть один, два и больше. Расположение камер сверху более перспективно для отключающей способности.

 


 

ЛЕКЦИЯ № 20

7.1.8. Приводы масляных выключателей.

7.1.9. Воздушные выключатели.

7.1.10. Элегазовые выключатели.

7.1.11. Вакуумные выключатели.

7.1.12. Электромагнитные выключатели.

7.1.13. Выключатели нагрузки.

7.1.14. Выбор, применение и эксплуатация выключателей ВН.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1653; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.