Системы игровых расстановок при приеме подачи


Рис. 52.

 

Рис. 53.

 

Рис. 54.

 

Рис. 55.

Вначале рассмотрим действия защиты при подачах противника. Наиболее существенными моментами для приема мяча с подачи являются: правильное исходное положение игроков на площадке в зависимости от системы игры команды, умение точно выбирать место в соответствии с направлением траектории полета мяча с подачи и безошибочное выполнение приема и передачи мяча.

Расстановка игроков при приеме подачи может изменяться в зависимости от особенностей траектории полета мяча. Видоизменение расстановки зависит также от системы ведения игры в нападении.

Расстановка игроков при системе игры в нападении на трех ичетырех нападающих через разыгрывающих игроков зон 6 и 5 показана на рис. 52-55.

Рис. 56.

 

Рис. 57.

На рис. 56-57 представлены варианты расстановок игроков при подаче с розыгрышем мяча через игрока зоны 1.

Одним из общих принципов расположения игроков во всех системах игры является группировка игроков в середине площадки. Это обусловлено тем, что большинство мячей с подачи попадает в центральную часть площадки.

Как говорилось выше, расположение игроков на площадке в момент приема мяча с подачи необязательно должно быть всегда стабильным. В соответствии с траекторией полета мяча игроки передней и задней линии могут смещаться ближе или дальше от трехметровой линии. Если подача выполняется с большой силой и, естественно, с большой скоростью полета мяча, то траектория его полета будет снижаться до уровня лица игрока, находящегося в 5-6 м от сетки. При этом волейболисты вынуждены будут принимать мяч с помощью верхней передачи, когда ошибка наиболее вероятна. В связи с этим игроки отодвигаются назад, чтобы мяч, опускающийся на уровень пояса, мог быть принят снизу. Выбор места при приеме мяча с подачи определяется не только исходным расположением игроков на площадке, но и их умением разгадывать по подготовительным движениям подающего игрока и начальной траектории полета мяча дальнейшее направление его полета.

Для успешного приема подачи игроки должны стоять таким образом, чтобы не закрывать друг друга, предоставляя тем самым каждому возможность оборонять определенный участок. В отдельныхслучаях при приеме сложных подач игрок, слабо владеющий приемом мяча, может закрываться партнерами, стоящими справа и слева.

Запасной игрок, только что введенный в игру, всегда закрывается при подаче рядом стоящими партнерами. Кроме того, рядом стоящий партнер всегда подстраховывает игрока, принимающего мяч с подачи, и, увидев, что прием произведен неточно, начинает перемещаться в сторону отскочившего мяча.

Системы игровых расстановок при атакующих действиях соперника (при своей подаче). Действия защиты при нападающих и обманных ударах имеют свои особенности. Как говорилось выше, в основе успешной игры в защите лежит точный и своевременный выбор места. Очень важным также является умение волейболистов использовать наиболее рациональные средства защиты в соответствии с игровой обстановкой, что, в свою очередь, зависит от распределения функций в обороняющейся команде.

Игроки передней линии могут осуществлять блокирование, страховку и собственно защитные функции. Например, если блокирует игрок зоны 3, то один из волейболистов (зоны 2 и 4) осуществляет страховку, а другой принимает участие в защитных действиях. При этом трудно определить заранее, кто,из игроков будет страховать, а кто будет играть в защите. Это зависит от действий нападающего игрока противника. Если он производит удар в зону 4, то игрок этой зоны играет в защите; этот же волейболист принимает участие в страховке, если нападающий применит обманный удар.

При двойном блоке только один игрок передней линии может участвовать в страховке или защите. Блокирование тремя игроками исключает их игру в защите и страховке, не считая тех случаев, когда требуется подыграть мяч вторым ударом после блока или перехватить его после обманного удара.

Волейболисты задней линии защиты осуществляют собственно защитные действия и страховку, которая производится либо фланговым, либо центральным игроком.

В связи с усиливающимся блокированием весьма важным тактическим действием стала страховка своего атакующего игрока. Следует учитывать, что отскоки мяча от блока настолько неожиданны и разнообразны по направлению, что для его успешного приема в страховке принимают участие четыре игрока команды, располагающиеся полукругом в зоне атакующего. При этом лишь один волейболист располагается на задней линии, приблизительно в центре площадки.

Рассмотрим несколько примеров расположения игроков в зависимости от характера нападающих ударов и организации блокирования:

Рис. 58.

1. Нападающий удар производится в направлении зон 4 или 5, одиночным блоком закрыта середина площадки (возможен удар с переводом в зону 1 или 2, рис. 58).

Таким образом, мяч может быть направлен в сектор "а" или а1, в сектор б мяч может попасть только через руки блокирующего игрока, в секторы в и в1 мяч может быть послан обманным ударом или попасть туда в результате отскока от рук блокирующего. В данной ситуации секторы а и а1 - наиболее вероятные секторы поражения; поэтому игроки, расположенные в этих секторах, должны быть особенно готовы к игре в защите.

Рис. 59.

При глубоком ударе мяч может быть направлен и в секторы в, в1, в связи с чем игроки этих секторов должны быть готовы не только к страховке, но и к защитным действиям.

2. Если прямой удар соперника, находящегося в зоне 4, перекрыт групповым блокированием, то особенно опасным может стать сектор, где в защите играет волейболист зоны 1 (рис.59).

Рис. 60.

3. Атака производится из зоны 4, групповым блоком закрыт удар с переводом в сектор а и удар в сектор б. Особенно уязвим для проведения атаки нападающим ударом сектор в (рис. 60).

Рис. 61.

4. Аналогично располагаются игроки обороняющейся команды при нападении из зоны 2 (рис.61).

Рис. 62.

6. Нападающий удар выполняется из зоны 2, групповым блоком закрыты зоны 1 или 5. При близкой передаче мяча к сетке возможное направление ударов - в зоны 2 и 4 (рис. 63).

Рис. 63.

Приведенные примеры дают общее представление о направлении ударов при взаимодействии блока с защитой. Однако, чем ближе передача к сетке и чем выше физические данные нападающих, тем большими могут быть секторы поражения за счет проведения глубоких ударов, направленных на переднюю линию. Поэтому существующее на практике указание о необходимости расположения волейболиста при ударе противника обязательно в углу площадки не всегда правильно.

Рис. 64.

Системы игровых расстановок при контратакующих действиях соперника. Данная система расстановок обусловливается тем, что игрок, выходящий к сетке для розыгрыша мяча при мгновенных контратакующих действиях соперника, не успевает возвращаться на заднюю линию и остается в качестве страхующего игрока на передней линии.

Рис. 65.

Две такие расстановки показаны на рис. 64, 65.

Системы игровых расстановок при страховке своего нападающего игрока. В настоящее время в связи с увеличившейся силой нападающих ударов и в особенности из-за встречного движения переносимых через сетку рук блокирующих игроков противоположной команды скорость отскока мяча от рук блокирующих настолько велика, что часто превышает скорость полета мяча от самого сильного удара.

Рис. 66.

Поэтому никакие перемещения игроков к месту полета отскочивших от блока мячей не могут компенсировать скорости их полета. В связи с этим расположение страхующих игроков в атакующей команде характеризуется группировкой трех-четырех волейболистов в зоне непосредственной атаки нападающего своей команды.

Рис. 67.

Примерное расположение страхующих игроков при атаках из зон 2, 3 и 4 показано на рис. 66-74.

Как видно из приведенных схем, расположение трех (четырех) игроков концентрируется в форме полукруга в зоне проведения атаки и лишь один - два игрока остаются в центре задней линии волейбольной площадки на случай отскока мяча с высокой траекторией.

Рис. 68.


Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2633;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.