ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЭПИЦЕНТРА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ


Под землетрясением понимают внезапное и резкое сотрясение участка земной коры, проявляющееся на поверхности Земли в виде толчков различной силы и обязанное своим происхождением геологическим факторам, действующим на некоторой глубине от земной поверхности.

Землетрясение является результатом скачкообразного освобождения энергии в некотором пространстве внутри Земли. В этом скачке разряжается напряжение, постепенное или резкое нарастание которого превысило сопротивление окружающей среды, что приводит к возникновению остаточной деформации в очаге, где произошла разрядка накопившегося напряжения. Скачкообразно освободившаяся энергия распространяется за пределы деформированного участка в виде упругих волн.

Пространство внутри Земли, в пределах которого происходит освобождение энергии и деформация, называется очагом землетрясения, а центр – гипоцентром. Проекция гипоцентра на поверхность Земли называется эпицентром землетрясения. Расстояние от гипоцентра до эпицентра представляет собой глубину очага землетрясения (рис. 5.1).

Изучением землетрясений занимается специальная наука – сейсмология. Она изучает все сейсмические явления, связанные с возникновением и проявлением землетрясений. К ним относятся возникновение и распространение в земной коре упругих волн, передающих толчок при землетрясении, а также различные деформации, образующиеся внутри земной коры и на ее поверхности вследствие прохождения этих волн.

Рис. 5.1.Очаг и эпицентр:

АЕ – эпицентральное расстояние Δ; АF – расстояние до очага.

Для неглубоких толчков разность между ними незначительна, но для глубоких толчков окружность на карте с центром в точке А и радиусом АF будет слишком велика, и вместо эпицентра пройдет через точку В

 

В зависимости от интенсивности сейсмические явления подразделяются на: микросейсмические – устанавливаемые только при помощи специальных приборов, макросейсмические – воспринимаемые органами чувств человека и мегасейсмические – сопровождающиеся разрушением искусственных сооружений и остаточными деформациями в земной коре и на ее поверхности.

Наибольшее значение при изучении землетрясений имеют два вида волн. Это так называемые первичные (продольные) Р и вторичные (поперечные) S волны, обозначаемые по порядку их прихода.

Продольная или Р-волна – это волна типа звуковой, имеющая максимальную скорость. При ее прохождении каждая частица породы перемещается вперед и назад вдоль направления движения волны. Таким образом, среда испытывает ряд сжатий и разряжений (рис. 5.2).

При прохождении поперечной, или S-волны, частицы перемещаются перпендикулярно к направлению, в котором она распространяется.

Скорость распространения этих волн неодинакова. Р-волны проходят около 8 км/с, а S-волны – лишь около 4,5 км/с. Это означает, что Р-волна приходит первой, а S-волна запаздывает. Чем дальше находится наблюдатель от очага землетрясения, тем больше будет интервал времени между приходами этих волн. Если распознать их на записи и измерить временной интервал между их приходами, легко установить расстояние до очага. Чем дальше произошло землетрясение, тем глубже проникнут волны в толщу земли и быстрее распространятся.

Рис. 5.2.Продольные и поперечные волны.

Если ударить по левому концу стрежня, изображенного слева вверху, нанести резкий удар, то вдоль него пройдет волна сжатия. Частицы перемещаются вперед и назад в направлении распространения волны, поэтому волна называется продольной. Удар сверху вниз, как показано справа, порождает поперечную волну, похожую на колебания веревки, которую раскачивают за один конец.

Первыми достигают земной поверхности продольные волны в эпицентре землетрясения, где их воздействие направлено снизу вверх по вертикали и сила удара максимальна. На поверхности эти волны возбуждают третий вид сейсмических волн – поверхностные или длиннопериодные волны, называемые волнами Лява (рис. 5.3) и волнами Релея (рис. 5.4).

Волны Лява – это поперечные колебания, которые похожи на S-волны, но происходят только в горизонтальной плоскости.

Они распространяются вдоль поверхности Земли путем непрерывного последовательного отражения от верхней и нижней границ поверхностных слоев. У них нет вертикальной составляющей.

При возникновении волны Релея сначала происходит толчок в направлении распространения волны, затем движение вверх, назад, вниз и новый толчок. При движении волны частицы перемещаются по эллипсам вверх и назад по отношению к движению волны. Эти волны имеют значительную вертикальную составляющую.

 

Рис. 5.3.Волна Лява Рис. 5.4.Волна Релея


Волны эти двух типов распространяются медленнее чем S-волны, причем волна Релея медленнее, чем волна Лява.

Регистрация колебаний земной поверхности, вызванных прохождением сейсмических волн, производится при помощи приборов – сейсмографов и сейсмоскопов. Запись движения земной коры, произведенная с помощью сейсмографа, называется сейсмограммой (см. рис. 5.5). Сейсмограмма отражает амплитуду колебаний почвы и их частоту во времени.

Рис. 5.5.Запись удаленного землетрясения, полученная при помощи сейсмографа Пресса-Юинга

 

Имея запись трех сейсмических станций, можно определить направление, по которому пришла волна, однако оценка направления менее точна, чем оценка расстояния. Чем дальше произошло землетрясение, тем большее влияние имеет на оценку положения очага даже незначительная погрешность в определении направления. Поэтому очаги землетрясений находят с использованием расстояний от нескольких станций, на которых был зарегистрирован толчок. Этот способ получил название метода засечек.

Метод засечек заключается в следующем: сейсмограмма каждой станции позволяет определить разность времени прихода различных фаз продольной Р и поперечной S-волн (рис. 5.6).

Рис. 5.6. График зависимости интервала времени между приходом продольной Р-волны и имеющей меньшую скорость поперечной S-волны от расстояния до очага землетрясения

 

 

На основании этой разности по годографу или по формулам можно определить эпицентральное расстояние. При далеких землетрясениях для определения эпицентрального расстояния Δ применяется формула

,

где Δ – расстояние в мегаметрах (1 мегаметр – 1000 км); (SP) – разность в минутах времени между прибытием продольных и поперечных волн.

Для близких землетрясений эпицентральное расстояние определяется по формуле

,

где (LP) – разность времени между прибытием поверхностных и продольных волн, мин.

Определяя эпицентральное расстояние для всех трех станций засечками на карте со стереографической сеткой, получают положение эпицентра. Из точки на карте, соответствующей первой сейсмической станции, проводят окружность радиусом, равным ее эпицентральному расстоянию Δ1, из точки второй станции – окружность радиусом Δ2, и из третьей – Δ3. Эпицентр будет находиться в точке пересечений трех окружностей.

Для достижения полной уверенности можно воспользоваться данными других станций. При этом из-за несовершенства записей и из-за небольших местных изменений времени распространения волн в разных частях страны окружности не пересекутся строго в одной точке. Но, несмотря на это, положение записанного толчка обычно можно определить с точностью до 10 км.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 7011;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.