Насосные станции первого подъема


Насосные станции первого подъема входят в комплекс водозаборных сооружений и размещаются на одной площадке с ними.

Назначением насосной станции первого подъема является подача воды на очистные сооружения водопровода, которые могут располагаться на значительном расстоянии от водозаборных сооружений.

Насосы должны обеспечивать подачу требуемого расхода воды и необходимый напор.

Производительность насосной станции принимается равной среднесуточному расходу воды в системе водоснабжения в сутки максимального водопотребления.

Требуемый напор, создаваемый насосной станцией, определяется по формуле:

, (1)

где - разность отметок уровней воды в приемном резервуаре станции очистки воды и в приемной камере берегового колодца;

- потери напора воды на участке её движения от реки до приемного резервуара станции очистки воды.

Для обеспечения бесперебойной подачи воды и ступенчатого изменения производительности, а также обеспечения возможности проведения ремонтных работ без прекращения водоснабжения, на станции устанавливается не менее двух рабочих и двух резервных насосных агрегатов.

На насосных станциях применяются в основном центробежные насосы, характерной особенностью которых является низкая допустимая высота всасывания, поэтому насосы рекомендуется устанавливать под заливом, то есть ниже уровня воды в береговом колодце. Именно поэтому устраивают заглубленные помещения насосных станций.

Водоводы

Водоводы предназначены только для транспортировки воды, потребители воды к ним не присоединяются. По водоводам первого подъема вода транспортируется от водозабора до водоочистного комплекса, по водоводам второго подъема питьевая вода транспортируется от водоочистного комплекса до водопроводной сети города. Для повышения надежности водоснабжения водоводы прокладывают в две и более нитки параллельно друг другу.

Для водоводов предусматриваются санитарно-защитные полосы.

Ширина санитарно-защитной полосы водоводов, проходящих по незастроенной территории, принимается от крайних водоводов:

при прокладке в сухих грунтах — не менее 10 м при диаметре до 1000 мм и не менее 20 м при больших диаметрах; в мокрых грунтах — не менее 50 м независимо от диаметра.

При прокладке водоводов по застроенной территории ширину полосы по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора допускается уменьшать.

Количество водоводов должно быть не менее двух (в две нитки). По водоводам вода перекачивается к городской станции водоподготовки.

Длину ремонтных участков водоводов следует принимать: при прокладке водоводов в две и более линии и при отсутствии переключений - не более 5 км; при наличии переключений - равной длине участков между переключениями, но не более 5 км; при прокладке водоводов в одну линию - не более 3 км.

Водоводы и водопроводные сети надлежит проектировать с уклоном не менее 0,002 по направлению к выпуску; при плоском рельефе местности уклон допускается уменьшать до 0,001.

Выпуски следует предусматривать в пониженных точках каждого ремонтного участка, а также в местах выпуска воды от промывки трубопроводов.

Диаметры выпусков и устройств для впуска воздуха должны обеспечивать опорожнение участков водоводов или сети не более чем за 2 ч.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5789;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.