Электрогидроусилитель Г68-24


Электрогидроусилитель (ис. 8.21, а) имеет в своем составе ЭМП, преобразователь сопло - заслонка (ПСЗ) и золотниковый гидроусилитель. Причем ЭМП и ПСЗ составляют комплектный узел - электрогидравлический преобразователь АГ28-51.200 [1]. В корпусе электрогидравлического преобразователя 1 собраны сопла 2 и 3, игла 4 с заслонкой 5, катушка 6, магнит 7, пружина 8 и винт 9. Золотниковый четырехщелевой гидроусилитель имеет золотник 10, установленный во втулке, которая запрессована в корпус 1. Отрицательная обратная связь реализована пружиной 11, расположенной между иглами 12 и 4. Масло к соплам подается через фильтр 13 и постоянные гидравлические сопротивления 14, 15. Управляющие камеры золотника 10 соединены с соплами: верхняя камера с соплом 3, а нижняя - с соплом 2. Основной поток масла подводится в центральную проточку гильзы через отверстие Р. К отверстиям А и В присоединяется исполнительный гидродвигатель. Сливные линии Т могут разъединяться с помощью пробки 16. Исходное, нулевое, положение золотника и заслонки 5 регулируется винтами 9, один из которых смонтирован в золотнике.

При отсутствии сигнала управления золотник устанавливается в исходное, нулевое, положение давлениями управления р2 и р3. Заслонка 5 с помощью отрицательной обратной связи (иглы 12 и пружины 11) тоже устанавливается в исходное положение, при котором зазоры между ней и соплами не равны. Неравенство зазоров можно объяснить следующим образом. Так как золотник нагружен пружинами только с одной стороны, сверху, то для удержания его в исходном положении необходимо, чтобы давление р2 в нижней управляющей камере было больше давления р3 в верхней камере. Это возможно при условии, если щель между заслонкой и соплом 2 будет меньше щели между заслонкой и соплом 3.

После подачи управляющего сигнала в обмотку катушки 6 электромагнитная сила вызывает смещение заслонки, например, вниз. Вследствие изменения зазоров давление р2 возрастает, а р3 уменьшается. Под действием разности давлений золотник смещается вверх, сжимая при этом пружины 11и 8 и поднимая заслонку. Когда усилия пружин уравновесят электромагнитную силу золотник остановится. При этом заслонка не дойдет до исходного положения на величину рассогласования. Рабочие щели золотникового усилителя и расход масла в отверстие В будут пропорциональны этому рассогласованию и величине управляющего сигнала.

 

 

Рис. 8.21

 

Условное обозначение электрогидроусилителя Г68-24 на принципиальных гидросхемах приведено на рис. 8.21, б.

Основные параметры ЭГУ: рабочее давление – 1 ... 6,3 МПа; расход масла (при перепаде давлений 1 МПа) - 80 л/мин; максимальная мощность сигнала управления – 2,2 Вт; максимальное напряжение на входе – 11 В; статическая нечувствительность – не более 0,03 В; сопротивление обмоток катушки – 55 Ом; частота при сдвиге по фазе 90 – не менее 25 Гц.

Статические характеристики ЭГУ определяются из уравнений динамики. Точная нелинейная математическая модель ЭГУ может быть получена различными способами, в том числе методом гидромеханических цепей.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.