Расстояние между проекциями изогипс (линий простирания), проведенных с одинаковым вертикальным интервалом, называется масштабом заложения или просто заложением.


Величина заложения пропорциональна косинусу угла падения пласта.

Для определения заложения:

1. Проводим линию АБ под углом наклона пласта (рис. )

2. Пересекаем ее горизонтальными линиями (плоскостями) через расстояние, равное сечению горизонталей в масштабе карты. Точки А - Б - В являются точками выхода линий простирания (изогипс).


3. Из точек А, Б, В опускаем перпендикуляр на горизонтальную плоскость, отрезки а - а и будут соответствовать масштабу заложения.

Заложение используется для построения выхода пласта на топографической основе при составлении геологической карты по элементам залегания, если известно место выхода пласта хотя бы в одной точке на местности и необходимо отстроить его по простиранию. Для этого после определения величины заложения на топографической основе в точке выхода выносят элемент залегания пласта, проводят линию простирания и линию падения. Затем от точки выхода пласта по линии падения откладывают отрезки, равные заложению, и по падению и по восстанию. Через каждую точку на концах этих отрезков проводим линии простирания, горизонтальные первой –это будут проекции стратоизогипс.

Вычисляем их отметки. Они будут понижаться по падению слоя и повышаться по восстанию. Слой на поверхности будет выходить в точках, где высотные отметки линий простирания совпадают с отметками горизонталей, то есть в точках пересечения одновысотных линий простирания и горизонталей. Находим такие точки, соединяем их плавной кривой и получаем выход слоя или одной из границ «пласта» на поверхность. Отстраивая линии выхода других «пластов», получаем полосы распространения всех других стратиграфических подразделений.

Закрашиваем их, выносим индекс – получаем геологическую карту. Для отрисовки второй границы пласта можно определить ширину его выхода по углу падения, если известна его мощность, по таблице. Ширину выхода в этом случае можно определить и путем построения разреза.

При подсечении стратиграфических границ скважиной при известных элементах залегания, по таблице же можно определить расстояние от устья скважины, на котором эта граница должна выйти на поверхность. Кстати, по этой же таблице можно решить обратную задачу – определить глубину подсечения в скважине границы или горизонта по его выходу на поверхность, если известны элементы залегания.


 

 

Рис. 6 Построение выхода наклонно залегающего пласта



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.