подразделений (СП) в обнажениях, скважинах с помощью разрезов.


На местности и на геологической карте мы обычно имеем дело с видимой мощностью как при горизонтальном, так и при наклонном залегании пород. При этом на геологической карте мы показываем проекцию линий выхода пласта или стратиграфического подразделения на поверхность Земли, расстояние между проекциями этих линий на горизонтальную плоскость, т.е. на геологическую карту называется шириной выхода пласта т.е. это проекция видимой мощности на горизонтальную плоскость.

Ширина выхода и мощность пласта так или иначе взаимосвязаны между собой. При прочих равных условиях (рельеф, горизонтальное или наклонное залегание и др.) чем больше мощность, тем больше ширина выхода.

Мощность пластов и стратиграфических подразделений при описании разрезов и отдельных обнажений определяется с помощью различных приспособлений по расстоянию (перпендикуляр) между кровлей и подошвой (измерительная лента, рулетка, градуированный молоток, рулетка, ветка и т.д.).

При невозможности замера мощность пласта может быть определена с помощью построения геологического разреза, в том числе по скважинам или с использованием видимой мощности и ширины выхода.

Ширина выхода при наклонном залегании при одинаковой мощности зависит от: а) формы земной поверхности и б) направления падения слоя по отношению к наклону поверхности.

При ровной поверхности ширина выхода зависит от угла падения H=h×sin a. При вертикальном залегании h=H и не будет зависеть от характера рельефа, т.е. будет равно истинной мощности при любой величине.

При наклонном залегании ширина выхода будет зависеть от Ð пад. a, Ð склона b и их соотношения.

Определение мощности по скважинам осуществляется при горизонтальном залегании по разности глубин кровли и подошвы.

При наклонном залегании в вертикальной скважине мощность определяется по величине расстояния от подошвы до кровли, которая будет соответствовать видимой мощности и углу падения по керну скважины (угол с осью керна).

Для определения места выхода кровли и подошвы пласта, вскрытого скважиной необходимо знать элементы их залегания. Для упрощения всех этих расчетов в полевых условиях имеются таблицы, по которым можно определить мощность по ширине выхода и наоборот, а также мощность стратиграфических подразделений, вскрытых скважиной, расстояние выхода кровли и подошвы от устья скважины и наоборот, рассчитать глубину подсечения пласта на определённом расстоянии от места его выхода на поверхность.


 

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 203;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.