Силовые харарактеристики связи зерна с колосом
Зерна из колоса, метелок, початков, бобов выделяются обмолотом.
Обмолот – есть нарушение связей зерна с плодоножкой и выделение ее из колосковой чешуи.
Установлено, что сила, необходимая на выделение зерна из колоса зависит от его спелости, причем максимальная величина определяется прочностью зерна с плодоножкой (цветоложем). Колосовые чешуйки оказывают меньше сопротивления выделению зерна из колоса, чем связи зерна с плодоножкой.
В качестве примера рассмотрим кривые изменения во времени силы Р1, потребной на отрыв зерна риса сорта «Вятка» от плодоножки и силы Р2, с которой удерживается оно в колосе чешуями. Ордината О1О2 соответствуют периоду молочно-восковой спелости зерна.
Как видно из графика усилие отрыва зерна от плодоножки уменьшается, а усилие выделения из чешуи Р2 – увеличивается. сила Р1 почти в 2,5 раза больше, чем Р2. Сила Р1 будет наименьшей при влажности зерна 13…17%. При полном созревании, при небольшом внешнем воздействии зерно выпадает из чешуи.
Обмолот можно осуществить за счет нанесения ударов по колосу или близкую к нему часть стебля, за счет вытирания – протаскивания по поверхности или в щели, за счет центробежных сил или инерции зерна. Обмолот производится с помощью молотильных устройств.
Способы обмолота
Существует несколько способов обмолота – механический, пневматический, вибрационный и т.д. Мы остановимся в основном на механическом способе обмолота.
1. Молотильные устройства, использующие силы инерции.
2. Молотильные устройства, использующие силы сцепления:
3. Молотильные устройства комбинированного типа
Пневмоцентробежные и вибрационные молотильные устройства затрачивают меньше энергии на обмолот по сравнению с бильными и штифтовыми (барабанно-дековые), но требуется подача хлебной массы тонким слоем (технически этот вопрос пока не решен). Эти аппараты не дают и полного вымолота.
Молотильные аппараты, использующие силы сцепления (второй группы). Для работы этих молотильных аппаратов требуется тонкослойная подача хлебной массы. Из-за чего резко снижается производительность молотильного аппарата. Молотильные аппараты этой группы требуют для обмолота значительную энергию, которая необходима для перетирания колосьев, стебельной массы. После обмолота этим способом требуется большее количество сепарирующе-очистительных устройств.
Молотильные устройства комбинированного вида , использующие силы инерции и силы сцепления – 3я группа – бильный молотильный аппарат, штифтовый молотильный аппарат – их комбинации получили наибольшее распространение.
Характеристику их работы, преимущества и недостатки в работе подробно объяснялись в описательном курсе и в период подготовки рабочим профессиям «комбайнера». Добавлю одно – бильный (однобарабанный) молотильный аппарат травмирует до 30% семян. для снижения травмирования молотильные аппараты конструируют двухбарабанные комбайны «Колос», «Сибиряк», «Енисей».
Такая конструкция позволяет улучшить обмолот зерновых, т.к. значительно снижаются потери невымолоченным зерном.
Вибрационно-ударный молотильный аппарат с домолотом бильным барабаном. Первый вибрационно-ударный молотильный аппарат потребляет на 10…20% мощности меньше, чем барабанно-дисковый из-за отсутствия усилий протаскивания хлебной массы в задоре, а также позволяет снизить мощность необходимую бильному барабану на обмолот хлебной массы, на 30…45%, за счет равномерной, распределённой подачи хлебной массы. Вибрационно-ударный аппарат обмолачивает 70…80% наиболее ценного в биологическом отношении зерна. Микроповреждения не более 10% , недостаток колоса до 10…15%.
3. Основные факторы, влияющие на работу бильного молотильного аппарата
1. Влажность обмолачиваемого хлеба
2. направление подачи стеблей и относительное расположение колосьев
3. Диаметр барабана
4. Расстояние между бичами (число бичей)
5. Длина подбарабанья и его живое сечение (отношение площади отверстия к рабочей плоскости подбарабанья)
6. окружная скорость барабана
7. Задор между бичами и подбарабаньем и другие факторы
1. Всхожесть зерна лучше сохраняется при обмолоте массы с влажностью 17…22%. Для полного обмолота лучше бы иметь меньшую влажность усиливается перебивание соломы и травмирование зерна. При увеличении влажности потери недомолотом возрастают.
2. Лучшая подача массы в молотилку колосом вперед: при такой подаче через подбарабанье просеивается в 2…2,5 раза больше зерна, чем при подаче колосом назад увеличивается захватывающая способность барабана. Желательно, чтобы колосья были расположены в нижней части подаваемого слоя, но это трудно осуществить, т.к. они в балке имеют иное расположение. При прямом комбинировании масса более располагается колосьями вперед.
3. Окружная скорость барабана зависит от обмолачиваемой культуры. критическая скорость, при которой появляются повреждения (трещины, сколы) примерно на 30% больше допустимых скоростей обмолота.
Окружную критическую скорость барабана необходимо изменять в зависимости от характера обмолачиваемой культуры, а также от изменения влажности зерна и стебля.
4. Зазор между бичами и подбарабаньем выбирается на выходе, чтоб лучше была захватывающая способность барабана – больше на выходе, чтоб был полный обмолот – меньше.
Комбайн «Нива» на выходе 18 1мм, на выходе 2 1 мм
48 1мм 46 1мм
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2378;