Биконические рупорные антенны
Существует еще одна разновидность электромагнитных рупоров — так называемые биконические рупоры. Одна из возможных конструкций их показана на рис. 36.
Возбуждение биконической антенны осуществляется посредством коаксиального кабеля, центральный провод которого соединяется с верхним конусом, а оболочка — с нижним. Участок центрального провода, находящийся между конусами служит вертикальным возбуждающим вибратором. При таком способе возбуждения антенна излучает (принимает) вертикально поляризованные волны.
Для получения горизонтально поляризованных волн биконические рупоры возбуждаются горизонтальной кольцевой синфазной антенной с равномерным (или близким к нему) распределением тока, как это показано на рис. 37.
В большинстве случаев длина окружности такой кольцевой антенны оказывается не только сравнимой с длиной волны, но может ее даже превышать. Поэтому для получения нужного распределения тока кольцевую антенну приходится разбивать на ряд одинаковых участков и питать их в параллель.
На рис. 38 дано сечение биконического рупора, возбуждаемого кольцевой антенной, разделенной, на пять синфазных участков, и показано направление и распределение токов в кольцевой антенне. Число участков может быть и другим. Это зависит от длины окружности кольцевой антенны.
Резко выраженные направленные свойства биконические антенны имеют в вертикальной плоскости. Примером этому может, служит рис. 39, воспроизводящий экспериментальную диаграмму направленности биконической антенны, имеющей L = 5,7l и j = 35°.
В горизонтальной плоскости антенна обладает круговой диаграммой направленности. Поэтому она применяется для связи с произвольно расположенными корреспондентами (радиомаяки, связь с самолетами, циркулярная связь и т. д.). Биконические рупоры, подобно другим рупорным антеннам, достаточно хорошо сохраняют свои направленные свойства в большом диапазоне частот.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3733;