Биконические рупорные антенны


Существует еще одна разновидность электромагнитных рупоров — так называемые биконические рупоры. Одна из возможных конструкций их показана на рис. 36.

Возбуждение биконической антенны осуществляется посредством коаксиального кабеля, центральный провод которого соединяется с верхним конусом, а оболочка — с нижним. Участок централь­ного провода, находя­щийся между конусами служит верти­кальным возбуждаю­щим вибратором. При таком способе возбуждения антенна излучает (принимает) верти­кально поляризованные волны.

Для получения гори­зонтально поляризован­ных волн биконические рупоры возбуждаются горизонтальной кольце­вой синфазной антен­ной с равномерным (или близким к нему) распределением тока, как это показано на рис. 37.

В большинстве случаев длина окружности такой кольцевой антенны оказывается не только сравнимой с длиной волны, но может ее даже превышать. Поэтому для получения нужного распределения тока кольцевую антенну приходится разбивать на ряд одинаковых участков и питать их в параллель.

На рис. 38 дано сечение биконического рупора, возбуждаемого кольце­вой антенной, разделенной, на пять синфазных участков, и показано направление и распределение токов в кольцевой антенне. Число участков может быть и другим. Это зависит от длины окружности кольцевой антенны.

Резко выраженные направленные свойства биконические антенны имеют в вертикальной плоскости. Примером этому может, служит рис. 39, воспроизводящий экспериментальную диаграмму направленности биконической антенны, имеющей L = 5,7l и j = 35°.

В горизонтальной плоскости антенна обладает круговой диаграммой направленности. Поэтому она применяется для связи с произвольно расположенными корреспондентами (радиомаяки, связь с самолетами, циркулярная связь и т. д.). Биконические рупоры, подобно другим рупорным антеннам, достаточно хорошо сохраняют свои направленные свойства в большом диапазоне частот.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3584;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.