Гормоны, участвующие в организации социального поведения


Агрессивное поведение Аффилиативное поведение
Кортиколиберин Окситоцин
Тестостерон Вазопрессин
Вазопрессин Пролактин
Пролактин Адреналин

Например, вазопрессин и кортиколиберин усиливают агрессивные формы поведения при введении животным (и человеку), которые находят­ся в знакомой обстановке, т.е. в ситуации, вызывающей низкий уровень стресса. Но те же вещества снижают выраженность агрессивного поведе­ния, если их вводят животным, у которых высокий уровень стресса.

Поскольку агрессия чаще проявляется у мужчин, чем у женщин, аг­рессию часто связывают с андрогенами. Однако тестостерон у взрослого человека лишь обеспечивает, а не стимулирует и не индуцирует агрессию. Для проявления агрессии необходим некий определенный уровень андро-генов. Значительные колебания уровня этих гормонов в популяции мужчин не соответствуют различной частоте агрессивных поведенческих актов.

При некоторых хромосомных нарушениях (XYY,) мужчин отмечается повышенная склонность к насильственным преступ­лениям и одновременно высокий уровень продукции андрогенов. В свое время это дало основание считать, что тестостерон — это искомый гормон агрессии. В 30-е годы XX века в США преступников, обвиненных в сексу­альном насилии, кастрировали. Через несколько лет эту меру наказания отменили, поскольку оказалось, что искусственное снижение уровня тес­тостерона в крови преступника не делает его социально адекватным. Веду­щую и определяющую роль в частоте проявлений агрессивного поведения играют не гормональные факторы, а психологические или социальный, а именно предшествующий опыт агрессивных действий.

Если кастрировать взрослого самца, который не имел опыта агрессивных столкновений с другими самцами, то его агрессивность будет значительно меньше, чем агрессивность интактно­го животного. Но кастрация быка, или жеребца, или самца мыши, который жил в группе и имеет опыт социальных конфликтов, вызывает незначитель­ное и очень медленное снижение агрессивности. Медленное, но постоянное снижение агрессивности после кастрации обусловлено отсутствием влияния андрогенов на обмен веществ, в первую очередь в мышечной и нервной ткани.

Андрогены определяют уровень агрессивности только тогда, когда их кон­центрация в крови выходит за границы физиологической нормы. Основным фактором, определяющим агрессивность, является индивидуальный опыт.

Аналогичный «антиагрессивный» эффект имеет строгая вегетариан­ская диета. Изобретателем мюсли был американский проповедник, кото­рый считал, что все беды человечества — от людской похоти и злобы. По­скольку проявления и полового, и агрессивного поведения снижаются при недостаточном поступлении белков в организм, он полагал, что человечес­тво станет лучше, если в диете будет низкое содержание белка. Так как эта идея оказалась выгодной производителям зерна, то употребление мюсли в настоящее время широко распространено.

Только приобретаемый опыт агрессивного поведения — вырабо­танный ФКД — является причиной высокой агрессивности. Хотя роль социальных факторов в детерминации уровня агрессии мно­го больше, чем биологических, справедливо утверждение о значительной роли наследственного фактора. Дело в том, что «наследственное» — это бо­лее широкое понятие, чем «генетическое», т. к. к наследственным факто­рам относятся и влияния родителей, особенно в раннем возрасте.

Агрессивность, в отличие от поведения типа А и Б, не служит основой для поведенческого типа, т. к. не закреплена генетически.

Например, существуют несколько парных линий крыс и мышей, кото­рые на протяжении многих поколений селектируются по признаку агрессив­ности. Агрессия — признак с высоким индексом наследования. Между тем, если новорожденным поменять матерей, то у взрослых животных уровень агрессивности будет значительно ближе к уровню агрессивности приемных родителей, чем к уровню биологических родителей . Если пос­ле рождения удалить из клетки самца, то агрессивность крысят, когда они вырастут, будет примерно соответствовать агрессивности приемной матери.

Рис. Результаты перекрестного воспитания детенышей крыс двух линий, генетически селектированных по противоположной агрессивности

Сразу после рождения пометы менялись местами, т.е. матери с генети­чески закрепленной низкой скоростью атаки чужака воспитывали детены­шей линии с генетически закрепленной высокой скоростью атаки чужака; и наоборот. Выросшие крысы показывали агрессивность, близкую к агрес­сивности приемных, а не биологических родителей

Рис. Латентность атаки чужака

Агрессивность потомков значительно ближе к агрессивности приемных родителей, чем, к агрессивности биологических родителей

 

Таким образом, агрессивность является таким поведенческим признаком, который определяется в значительно большей степени средовыми влияниями, в первую очередь воспитанием, чем биологическими.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.