Розалинд Франклин (Rosalind Franklin)



Розалинд Франклин (англ. Rosalind Franklin) (25 июля 1920 — 16 апреля 1958) — английский биофизик и учёный-рентгенограф, занималась изучением структуры ДНК.

Розалинд Франклин известна в большей степени своей работой над получением рентгенограмм структуры ДНК. Сделанные ею снимки отличались особой чёткостью и, по некоторым сведениям, послужили основанием для выводов о структуре ДНК, сделанных и опубликованных впоследствии в журнале «Nature» работавшими в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком.

Одним из важнейших вкладов Франклин в модель Уотсона-Крика стала её лекция, проведенная в ноябре 1951 года, где она представила присутствующим, среди которых был и Уотсон, две формы молекулы, типа А и типа В, а также её строение, при котором фосфатные группы расположены с наружной части молекулы. Она также определила количество воды в молекуле и соотношение её в различных частях молекулы - данные, которые были чрезвычайно важны для сохранения стабильности молекулы. Франклин первая открыла и сформулировала те факты, которые впоследствии составили основу для последующих попыток построить модель молекулы. Ещё одним вкладом стала рентгенографический снимок В-ДНК (названный фотографией 51), который был мельком показан Джеймсу Уотсону Морисом Уилкинсом в январе 1953 года. После завершения работы над своей частью исследования ДНК Франклин начала первую в своем роде работу по исследованию вирусов табачной мозаики и полиомиелита.

Правила получения Нобелевской премии запрещают присуждение премии посмертно, а, так как Розалинд Франклин умерла в 1958 году, она не имела права быть выдвинутой на номинацию Нобелевской премии, которую впоследствии присудили Крику, Уотсону и Уилкинсу в 1962 году. Премия была присуждена за их наследие в области исследования нуклеиновых кислот, а не исключительно за открытие структуры ДНК. К моменту вручения премии Уилкинс занимался исследованиями структуры ДНК в течение уже более 10 лет и многое сделал для подтверждения модели Уотсона-Крика. Крик занимался генетическим кодом в Кембридже, а Уотсон в течение нескольких лет занимался исследованиями РНК.

Маршалл Ниренберг

Ниренберг (Nirenberg) Маршалл Уоррен родился 10 апреля 1927 года в Бруклине в семье выходцев из Российской империи, умер в 2010 году в Нью-Йорке.

Американский биохимик, член Национальной АН США (1967) и Американской академии искусств и наук (1966). Окончил университет штата Флорида (1952). Работал в Мичиганском университете (1952–57), институте артритов и болезней обмена веществ (с 1957); с 1962 заведующий лабораторией биохимической генетики Линговского национального института сердца.

Основные труды посвящены расшифровке генетического кода. Ниренберг показал, что полиуридиловая кислота служит матрицей синтеза полифенилаланина и что кодон УУУ (урацил-урацил-урацил) определяет включение аминокислоты фенилаланина в полипептидную цепь в процессе биосинтеза белка. В 1968 году Ниренберг вместе с Робертом Холли и Харом Гобиндом Кораной получили Нобелевскую премию «за расшифровку генетического кода и его функционирования в синтезе белков».

В начале 60-х годов они провели серию экспериментов, которая позволила им расшифровать генетический код. Сначала они синтезировали полиурацил, молекулу РНК, которая содержит только урацил (РНК в отличие от ДНК содержит урацил вместо тимина). Затем исследователи поместили полиурацил в бесклеточную экспериментальную систему, образованную осторожным размельчением бактерий, способствующим получению смеси аминокислот, РНК, рибосом, необходимых ферментов и других веществ. Полиурациловая РНК направляла синтез молекулы белка, состоящего из цепочки молекул аминокислоты фенилаланина. Следовательно, код для фенилаланина представлял собой триплет урацил-урацил-урацил (т. к. урацил является единственным азотистым основанием в полиурациле), или УУУ.

Поскольку ДНК содержит 4 азотистых основания, а генетический код образуется из триплетов азотистых оснований, то существует 64 (4х4х4) возможные триплетные комбинации для ДНК. Ниренбергу и его коллегам удалось синтезировать все возможные триплетные последовательности, повторив бесклеточные эксперименты с каждой из них и открыв таким путем коды триплетов азотистых оснований для всех 20 аминокислот. Некоторые из аминокислот кодируются более чем одним триплетом, а некоторые триплеты известны как "бессмысленные", т. к. они не кодируют ни одну аминокислоту. Ниренберг обнаружил, что "бессмысленные триплеты", как точка в предложении, могут сигнализировать об окончании процесса биосинтеза в клетке. Он и его коллеги провели позднее дополнительные эксперименты, чтобы определить последовательность азотистых оснований в каждом триплете.

Северо Очоа

Очоа - (Ochoa) Севере (1905-93), американский биохимик, родился в Испании. В 1959 г. разделил с Артуром Корнбергом Нобелевскую премию по медицине за работу над синтезом РНК, что имело огромное значение для исследований в области генетики.

 

Алфред Дей Херши

Алфред Дей Херши (англ. Alfred Day Hershey, 1908-1997) - американский бактериолог и генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1969 году (совместно с Максом Дельбрюком и Сальвадором Лурией) «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов».

В 1952г. появилась работа двух американских исследователей - Альфреда Херши и Марты Чейз, которые доказали проникновение фагов внутрь клетки. На поверхности клетки в электронный микроскоп фаги были видны. Но разглядеть их внутри клеток в те год никому не удавалось. Тем более нельзя было увидеть процесс проникновения фага в клетку. Стоило только подставить клетку с налипшими фагами под пучок электронов, как электроны убивали все живое, и то, что отражалось на экране микроскопа, было лишь посмертной маской некогда живых существ. Ученые использовали методы радиационной химии.

 

12.Кирпичников Валентин Сергеевич (1908–1991) — выдающийся российский биолог, генетик и эволюционист, доктор биологических наук, академик РАЕН, Герой Социалистического Труда, внесший большой вклад в изучение тихоокеанских лососей.

Еще студентом В. С. Кирпичников избрал своей специальностью генетику. Его учителями были Н. К. Кольцов и С. С. Четвериков, впоследствии он тесно сотрудничал с Н. И. Вавиловым, И. И. Шмальгаузеном и многими другими выдающимися отечественными биологами.

Первые работы по генетике и эволюционной теории В. С. Кирпичниковым были выполнены в Институте экспериментальной биологии. В 1935 году он предложил гипотезу о косвенном отборе, которая имела огромное значение для решения проблемы наследования приобретенных признаков.

С 1930-х годов своей непосредственной специальностью Валентин Сергеевич избрал генетику и селекцию рыб. Основными объектами исследований ему служили карповые и тихоокеанские лососи. На базе генетики и эволюционной теории в 1930–1960-х годах, работая в Центральном научном институте рыбного хозяйства и Институте прудового хозяйства (Москва), а также в Институте озерного и речного рыбного хозяйства (в настоящее время ГосНИИОРХ) и Зоологическом институте (Ленинград), В. С. Кирпичников разработал методы селекции, которые позволили создать новые породы рыб, в том числе знаменитого "ропшинского карпа", обладающего холодоустойчивостью и высокой продуктивностью. Это дало возможность существенно продвинуть карповодство на север.

В течение многих лет В. С. Кирпичников принимал активное участие в борьбе с "лысенковщиной".

 

С начала 1970-х годов В. С. Кирпичников работал в Институте цитологии Академии наук и ежегодно приезжал на Камчатку, где проводил исследования по генетике лососевых рыб. Здесь он со своими коллегами и учениками собрал данные об особенностях генетической структуры этого вида тихоокеанских лососей. Лабораторная обработка материала дала важные научные результаты. Были сформированы представления о приспособительном значении высокого уровня генетической изменчивости популяций. Данные В. С. Кирпичникова о связи географической изменчивости нерки с направленными изменениями концентрации аллелей, кодирующих ферменты с различным температурным оптимумом активности, сыграли важную роль в преодолении крайностей нейтралистской концепции молекулярной биологии. Было показано, что многие жизненные формы рыб, различающиеся по составу и структуре белков, отличаются по физиологическим особенностям — по устойчивости к температурам, болезням и т. д.

 

13.Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (7 (20) сентября 1900 года, Москва — 28 марта 1981 года, Обнинск) — биолог, генетик. Основные направления исследований: радиационная генетика, популяционная генетика, проблемы микроэволюции.

В 1917- 1922 гг. учился — в 1-м Московском государственном университете, но диплома об окончании университета не успел получить.

В годы гражданской войны воевал в составе Красной армии, болел тифом.

В 1922—1925 исследователь в институте экспериментальной биологии под руководством Н. К. Кольцова. Преподаватель зоологии на биотехническом факультете Практического института в Москве, ассистент на кафедре зоологии у проф. Н. К. Кольцова в Московском медико-педагогическом институте

С начала 20-х годов участвовал в работе неформального семинара, организованного группой С. С. Четверикова в институте Н. К. Кольцова («Дрозсоор», или «совместное орание по поводу дрозофилы»), из которого вышли многие советские генетики.

Через год работы в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии Николай Владимирович получил интересные научные результаты: изучая механизмы проявления генов, он пришел к выводу, что единичная мутация может вызывать множественные изменения во внешнем облике организма.

Как талантливый и перспективный исследователь в 1925 году был рекомендован Н. К. Кольцовым и Н. А. Семашко Оскару Фогту для работы в созданной им в Берлине лаборатории исследования мозга.

В 1925 году переехал на работу в Берлин. Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина Бухе.

В 1930-е годы совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком Тимофеев-Ресовский создал первую биофизическую модель структуры гена и предлагал возможные способы его изменения.

Весной 1937 года советское консульство отказалось в очередной раз продлевать Тимофеевым-Ресовским паспорта — тем самым настоятельно предлагая им вернуться в СССР. Однако, по словам Тимофеева-Ресовского, Н. К. Кольцов предупредил его, что по возвращении их скорее всего ждут «большие неприятности». В 1934, 1937 и 1938 гг. двое братьев Николая Владимировича — Дмитрий и Владимир — были по разным делам арестованы и расстреляны в 1938 г. Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз и продолжал жить и работать в гитлеровской Германии, за что после Второй мировой войны он был в сталинском СССР осуждён за измену Родине как невозвращенец.

Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в ряд областей современной биологии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.

13 сентября 1945 г. Тимофеев-Ресовский был задержан опергруппой НКВД города Берлина, этапирован в Москву и приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине.

Он отбывал срок в одном из уральских лагерей ГУЛага. Но в 1947 г. в связи с советскими работами по созданию атомной бомбы как специалиста по радиационной генетике Тимофеева-Ресовского перевели из лагеря на «Объект 0211» в Челябинской области (теперь — город Снежинск) для работы по проблемам радиационной безопасности. К этому времени он был при смерти от голода. С 1947 г. Тимофеев-Ресовский заведовал биофизическим отделом «Объекта 0211», в 1951 г. он был освобожден из заключения, а в 1955 г. с него была снята судимость. В 1955—1964 Тимофеев-Ресовский заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФАН СССР в Свердловске. Одновременно он читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассо́во в Ильменском заповеднике.

Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 году, а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.