Бэтсон, Бейтсон (Bateson) Уильям

Бэтсон, Бейтсон (Bateson) Уильям (1861 - 1926), английский биолог, являвшийся одним из основателей генетики. Предложил её название (в 1907 г.). В 1884—1886 гг. в своих работах описал филогению хордовых животных. Окончив Кембриджский университет, в 1908—1910 гг. стал профессором в этом же университете. В 1910 г. основал генетической журнал «Journal of Genetics» в Англии. С 1910 г. стал директором института садовых культур в Мертоне.

 

Отстаивал идею о невозможности наследования приобрётенных признаков, прерывистую изменчивость организмов, учение о чистоте гамет. В 1905 г. предложил теорию «присутствия — отсутствия», объясняя возникновение новых признаков у живых организмов выпадением тормозящих факторов.

Фредерик Гриффит

Фредерик Гриффит (1879—1941) — английский генетик и врач. В 1928 г. поставил эксперимент, известный ныне как эксперимент Гриффита, которым показал существование «трансформирующиего принципа», позднее идентифицированного как ДНК.

Знаменитый эксперимент Гриффита был выполнен с целью разработки вакцины от пневмонии - обычного осложнения во время пандемии испанки, унесшей больше жизней, чем мировая война. Гриффит работал с двумя штаммами бактерии Streptococcus pneumoniae. Штамм, колонии которого на чашках с агаром были гладкими (S штамм), имел полисахаридную капсулу и был вирулентным, вызывая у подопытных мышей пневмонию, убивавшую их за 1-2 дня. Капсула предохраняла бактерии от воздействия иммунной системы больного. Колонии второго штамма имели неровную поверхность (R штамм) и не вызывали пневмонию, поскольку не имели капсулы, и после введении в кровоток мыши бактерии погибали. Бактерии S штамма, убитые нагреванием, также не вызывали заболевания. Но когда Гриффит смешивал убитый S штамм с живым R штаммом и вводил смесь мышам, животные погибали.

Когда Гриффит выделил болезнетворные бактерии из погибших мышей, он обнаружил, что R штамм приобрел капсулу, то есть превратился в вирулентный S штамм и сохранял новоприобретенный фенотип во многих поколениях, то есть передавал его по наследству. Гриффит предположил, что превращение осуществил некий «трансформирующий фактор», который R штамм получил от убитых бактерий S штамма.

К сожалению, Гриффит не дожил нескольких лет до того дня, когда «трансформирующий фактор» в 1944 г. был идентифицирован как ДНК Освальдом Эйвери и его сотрудниками. В 1941 г. он трагически погиб в своей лаборатории во время налета германской авиации на Лондон.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.