Промежуточный перегрев в паротурбинных установках
Парные значения начальных параметров t0, р0, водяного пара, при которых в процессе расширения в проточной части турбины обеспечивается заданное значение конечной степени влажности у2, называют сопряженными начальными параметрами. Например, для у2=13% и экономичности турбины, оцениваемой hoiт=0,85, значения сопряженных параметров следующие:
t0, 0С …………600 570 540 515 480 450
р0, МПа …….. 20 18 14 12 9 7
В отечественных турбоустановках, а также за рубежом, при начальной температуре t0 ³5400С применяют пар с давлением 14,0 и 24,0 МПа без превышения допустимой степени влажности. Это достигается применением промежуточного перегрева, когда пар после расширения в ЦВД турбины направляется в котел для вторичного перегрева до температуры tпп. Итак, применение промежуточного перегрева позволяет в энергоблоках ТЭС повышать начальное давление пара при неизменной начальной температуре с сохранением умеренной конечной влажности в турбине.
На рис. 3.1 представлены схема ПТУ с промперегревом (рис. 3.1,а), тепловой цикл в Т,s-диаграмме (рис. 3.1,б) и процесс расширения пара в h,s-диаграмме для паротурбинной установки (рис. 3.1,в). Цикл с промежуточным перегревом пара (рис. 3.1,б) можно рассматривать как сочетание двух циклов, первый из которых 1а1аbde21 является основным, а второй 2ee1fg32 – дополнительным. Видно, что если эквивалентная температура Тэ,пп дополнительного цикла выше Тэ основного цикла, то КПД общего цикла возрастает. При этом увеличивается и hoiЧНД из-за меньшего влияния влажности на экономичность последних ступеней части низкого давления турбины (ЧНД). Внутренний абсолютный КПД турбоустановки с промежуточным перегревом выражается следующим образом:
, (3.1)
где соответствующие значения hoi определяют совершенство проточной части высокого давления турбины (до промперегрева) и проточной части низкого давления (после промперегрева). Знаменатель в (3.1) представляет количество теплоты, подводимой в котле и промежуточном перегревателе к 1 кг пара.
Рис. 3.1. Тепловая схема ПТУ с промежуточным перегревом водяного пара (а),
тепловой цикл (б) и процесс расширения (в) для паровой турбины
Потери давления во всем тракте промежуточного перегрева пара допускаются не выше 10% от давления рпп, которое выбирают в диапазоне рпп=(0,15…0,25)р0. Обычно в отечественной теплоэнергетике принимают tпп=t0. Выигрыш от использования промперегрева с учетом роста эффективности ЦНД турбины достигает 4-5%.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2467;