И резервов энергосбережения


Поскольку на протяжении жизненного цикла любой потребитель (производство, установка, технологический процесс) подвергается некоторому совершенствованию, следует ожидать и повышения его коэффициента полезного действия h, асимптотически приближающегося к идеальному пределу – 100 %. В соответствии с этим энергопотребление и соответсвующие ему энергозатраты на производство конечной продукции этого потребителя с течением времени t должны снижаться, стремясь к предельному идеальному энергопотреблению и соответствующим, также предельным, идеальным затратам (рис. 1.4) [20].

Рисунок 1.4 – Резерв экономии энергии за счёт совершенствования

технологического процесса при малой (1) и высокой (2)

эффективности энергосберегающих мероприятий

 

Следовательно, потенциал энергосбережения в момент t есть теоретически возможная величина снижения энергопотребления и (или) энергозатрат до уровня их идеальных аналогов , .

Как резерв экономии энергии потенциал энергосбережения определяется разностью достигнутого и теоретического энергопотребления (затрат) на производство конечной товарной продукции или проведение работ на базовом и перспективном уровнях, где и практически всегда соответствует одному году:

, (1.11)

где n – число этапов внедрения энергосберегающих мероприятий. .

Чем эффективнее мероприятия по экономии энергии и (или) интенсивнее их внедрение, тем интенсивнее характер изменения фактического энергопотребления (кривая 2, рис. 1.4).

Возможно, что в момент t1 технология 1 заменяется (модернизация, реконструкция) более эффективной 2 (рис. 1.4). При этом расчётный потенциал энергосбережения увеличивается, так как резерв экономии на перспективном уровне существенно возрастает.

 

Оценка его производится в соответствии с выражением

.

Поскольку реальные энергозатраты Зt снижаются с развитием технологии и стремятся к затратам идеального технологического процесса , потенциал энергосбережения есть переменная величина, предел которой асимптотически приближается к нулю. Кроме того, следует учесть, что резервы ( ) существенно зависят от начального (базового) уровня t состояния технологии и соответствующего электропотребления . Следовательно, потенциал энергосбережения зависит от моментов ( , рис. 1.4), соответствующих исходному (начальному, базовому) состоянию энергопотребления. Таким образом, возможности снижения энергопотребления и соответствующих ему затрат, а также располагаемых резервов экономии ( ) за равные интервалы на разных участках кривой существенно отличаются: . На этом основании резерв экономии определяется как разность потенциалов энергосбережения базового t и перспективного уровней

,

которая также стремится к нулю.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1586;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.