Таламус (зрительный бугор).
Парное образование промежуточного мозга, включает около 120 ядер: специфические, ассоциативные, неспецифические.
Промежуточный центр переключения возбуждения на базальные ядра и кору. Подкорковый центр, в котором собираются почти все чувствительные импульсы с периферии (коллектор всех афферентаций, кроме обоняния).
Место формирования первичных ощущений (кроме обоняния).
Придает раздражениям аффективную окраску (кора же больших полушарий мозга способна расчленять раздражения и точно их локализовать).
Таламус является высшим центром болевой чувствительности – кора тормозит деятельность нервных центров таламуса так, что боль и связанные с ней реакции не воспринимаются сознанием слишком остро.
Специфические ядра.
Основной функциональной структурой являются «релейные» нейроны, у которых мало дендритов и длинный аксон. Их функция заключается в переключении информации, идущей в КБП от рецепторов. Информация поступает в строго определенные участки 3-4 слоев КБП (соматотопическая локализация). Отдельные нейроны специфических ядер таламуса возбуждаются рецепторами только своего типа. Нарушения специфических ядер приводит к выпадению отдельных видов чувствительности. К СЯТ идут сигналы от рецепторов кожи, глаз, уха, мышечной системы, интерорецепторов зон проекции блуждающего и чревного нервов, гипоталамуса.
Ассоциативные ядра.
Основные клеточные структуры ядер – мультиполярные, биполярные трехотростчатые нейроны, выполняющие полисенсорные функции. На них происходит конвергенция возбуждений разных модальностей, формируется интегрированный сигнал, который затем передается в ассоциативную кору мозга. Связи АЯТ с лимбической корой (поясной извилиной), с ассоциативными зонами теменной и височной долей КБП.
Неспецифические ядра.
Нейроны этих ядер образуют свои связи по ретикулярному типу. Их аксоны поднимаются в КБП и контактируют со всеми ее слоями, образуя не локальные, а диффузные связи. К НЯТ поступают связи из РФ ствола, гипоталамуса, лимбической системы, базальных ганглиев, специфических ядер таламуса.
Возбуждение неспецифических ядер вызывает генерацию в коре специфической веретенообразной электрической активности, свидетельствующей о развитии сонного состояния.
В таламусе интегрируются двигательные реакции с вегетативными процессами их обеспечивающими.
Конвергенция сенсорных стимулов в таламус обусловливает при патологических процессах в нем возникновение так называемых таламических неукротимых болей.
Гипоталамус.
Структура промежуточного мозга, входящая в лимбическую систему. Участвует (организует) эмоциональные, поведенческие, гомеостатические реакции. Выполняет интегрирующую функцию вегетативной, соматической и эндокринной регуляции.
Морфологически в гипоталамусе выделяется около 50 пар ядер. Топографически объединяются в 5 групп:
1) преоптическая группа (выраженные связи с конечным мозгом, медиальное и латаральное предоптические ядра);
2) передняя группа (супраоптическое и паравентрикулярные ядра);
3) средняя группа (нижнемедиальное и верхнемедиальное ядра);
4) наружная группа (латеральное гипоталамическое поле и серобугорные ядра);
5) задняя группа (медиальное и латеральное ядра сосцевидных тел и заднее гипоталамическое ядро).
Особенности нейронов гипоталамуса:
- чувствительность нейронов к составу омывающей их крови;
- отсутствие гематоэнцефалического барьера между нейронами и кровью:
- способность нейронов к нейросекреции пептидов, нейромедиаторов и т.д.
Ядра гипоталамуса имеют мощное кровоснабжение. Ряд ядер обладает изолированным дублирующим кровоснабжением из сосудов артериального круга большого мозга (виллизиев круг). Значительно большее число капилляров (На 1 мм площади до 2600 капилляров, в моторной коре – 440, зрительной коре – 900, в гиппокампе – 350). Капилляры гипоталамуса высокопроницаемы для крупномолекулярных белковых соединений.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1309;