Транскрипция трансляция


репликация ДНК ----------------------РНК --------------------- белок, где
где одиночные цепи ДНК служат матрицами при синтезе комплементарных молекул ДНК (репликация). В свою очередь, молекулы РНК служат матрицами для последовательного соединения аминокислот с образованием полипептидных цепей белков в процессе трансляции, названном так потому, что «текст», написанный на «языке» нуклеотидов, переводится (транслируется) на «язык» аминокислот. Группа нуклеотидов, кодирующая одну аминокислоту, называется кодоном.

На последних этапах, предшествующих делению клетки, ядер­ный материал (хроматин) претерпевает определенные физико-химические изменения, приводящие к конденсации нитеобразных структур ядра. Эти образования немецкий морфолог В.Вальдейер (1888) предложил назвать хромосомами, поскольку они интенсивно окрашивались некото­рыми красителями.

Хромосомы – это нуклеопротеиновые тела, в которых хранится, передается потомству и реализуется наследственная информация. По иронии судьбы сначала были открыты ядерные структуры, которые в течение многих последующих лет никто не считал хромосомами. В 1881 году Э. Бальбиани описал в клетках слюнных желез хирономуса поперечно-исчерченные ленты. Их назвали "структурами Бальбиани". Только в 1912 году чешский ученый Ф. Рамбоусек предположил, что это специализированные хромосомы. А окончательно это название утвердилось в 1930-1935 гг. (D. Kostoff, T. Painter, H. Midler).

Хромосомы, как "окрашивающиеся тела" были открыты в митотически и мейотически делящихся клетках классиками цитологии Флеммингом и Страсбургером (W. Flemming, 1882; Е. Strasburger, 1884).

Для каждого вида растений и животных характерны свое чис­ло и свои морфологические особенности хромосомного набора, т. е. определенный кариотип. В норме все хромосомы клеток орга­низма эукариот парны, т. е. каждая хромосома имеет своего ана­логичного по размеру, форме и особенностям расположения ге­нов гомолога, и составляют двойной (2n), или диплоидный, набор. Только зрелые половые клетки содержат одинарный (1n), или гаплоидный, набор хромосом (от греч. haplous — одинарный).

Точное число и структуру отдельных хромосом можно оценить в делящихся клетках на стадии метафазы, когда хромосомы наи­более утолщены и укорочены.

В настоящее время наиболее известны три типа хромосом: а.У прокариот в нуклеоиде и в клеточных органеллах у эукариот. б.Хромосомы из делящихся клеток эукариот. в.Интерфазные хромосомы эукариот.

Литература

1. Айала, Ф. Современная генетика / Ф. Айала, Дж. Кайгер. – М.: Мир, 1987. – Т.1. – 295 с; Т.2. – 368 с; Т.3.

2. Алиханян, С. И. Общая генетика / С. И. Алиханян, А. П. Акифьев,
Л. С. Чернин. – М.: Высш. шк., 1985.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1614;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.