Вредные и полезные насекомые
Огромный ущерб лесу наносят вредные насекомые. Деревья в нормально сформировавшемся лесу обладают физиологической устойчивостью и сопротивляемостью по отношению к вредным насекомым.
Однако у главных лесных пород (сосны, ели, лиственницы, дуба, бука, ильмовых, ясеня, тополей и ив) есть много вредителей, питающихся листвой, корой, лубом, древесиной ветвей, стволов, корней. Особенно большой ущерб наносят лесу первичные вредите- ли. В благоприятные для них годы они активно размножаются и нападают не только на ослабленные, но и на здоровые растения. К ним относятся: сосновый пилильщик, сосновая совка, монашенка, непарный шелкопряд, боярышница, кольчатый шелкопряд и многие другие. Листогрызущие насекомые уничтожают живую листву или хвою деревьев, в результате чего ослабляется их жизнедеятельность.
Вслед за первичными появляются вторичные вредители – короеды и лубоеды. Они поселяются на ослабленных деревьях и приводят их к полному отмиранию.
Значительную помощь лесу оказывают хищные насекомые, уничтожающие насекомых-вредителей. Среди хищников особой активностью отличается рыжий муравей (рис. 43). Он способен быстро размножаться и активно поедать гусениц, во время охоты на них муравей взбирается высоко на деревья.
Большую пользу приносят насекомоядные птицы: скворец, иволга, синица, поползень, пищуха, кукушка, славка, соловей, козодой, ласточка, удод, дятел и многие другие.
Очень полезны мелкие певчие птицы, вьющие гнезда в подлеске или на земле. Кормят своих птенцов насекомыми также галка, овсянка, снегирь и многие дуплогнездники (рис. 44).
Птицы гнездятся по ярусам древостоя в следующем порядке:
- верхний ярус (вершины деревьев): коршун, грач, ворона, сойка, кобчик, пустельга;
- средний ярус (нижние части крон главных пород, кроны II яруса и высоких кустарников): иволга, чернолобый сорокопут, сорока, дрозд-рябинник, зяблик, щегол, малиновка, вяхирь горлица, кобчики, пустельга;
- нижний ярус (подлесок); серая славка, славка-завирушка, ястребиная славка, бормотушка, болотная камышевка, жулан;
- гнездящиеся на земле: овсянки садовая и обыкновенная, соловей.
Млекопитающие
Основное влияние на формирование насаждений из представителей фауны млекопитающих оказывают мышевидные грызуны, зайцы, лисы и, в меньшей степени, косули, олени, лоси, кабаны и медведи.
Млекопитающие являются главными распространителями древесных пород с тяжелы- ми семенами. Они оказывают положительное влияние на естественное возобновление леса. Разрыхляя и разгребая моховой ковер, под- стилку и верхний слой почвы, млекопитающие создают условия для возобновления леса. Большое значение для появления самосева многих пород имеют лежки (места отдыха) косуль, оленей, лосей, медведей, кабанов. В естественном лесу их роль важна для смены поколений леса.
Питаясь корневищами трав, личинками хрущей, желудями и другими лесными семе- нами, кабаны перерывают почву и создают самые лучшие условия для приживания семян, которые остается ими несъеденными (рис. 45). Между тем, без рыхления лесной подстилки и почвы, без удаления трав возобновление во многих случаях не может осуществиться даже при обильном урожае семян.
Одно и то же животное в разных случаях может быть и полезным, и вредным. Оценка роли таких животных не может быть однозначной во всех случаях. Это касается ряда распространенных в лесу птиц, а особенно млекопитающих. Так, вредная в ряде случаев лисица очень полезна в борьбе с мышевидными грызунами (рис. 46).
Вред от млекопитающих достигает иногда значительных размеров. Обгрызают кору и луб древесных стволов мыши, водяные крысы, зайцы, кролики, бобры, лоси, олени.
Большинство лиственных пород – пита- тельный корм для травоядных млекопитающих. Лоси и олени особенно охотно поедают осину и тополь. Эти животные сгрызают кору со стволов в
молодняках и жердняках, часто окольцовывая их, и тем самым наносят вред насаждениям (рис. 47).
Дата добавления: 2017-02-21; просмотров: 5622;