Окончание радиообмена.


 

3.1. Об окончании работы абонент уведомляет словами "ПОНЯЛ ВАС".

 

3.2. При передаче важного сообщения, а так же в случае плохой слышимости или наличия помех подтверждение о приеме передается словами "ПОНЯЛ ВАС" и повторяется полный текст переданного сообщения. Об окончании работы абонент уведомляет словами "ПОНЯЛ ВАС".

 

3.3. При групповом вызове (если сообщение передается не всем абонентам), то в этом случае перед текстом сообщения называются позывные абонента, которому передается сообщение. Подтверждение о приеме сообщения р/ст производится в форме обычного подтверждения о приеме. Очередность передачи подтверждения определяется последовательностью передачи позывных.

 

3.4. При циркулярном позывном подтверждение о приеме не требуется.

 

Примечание:

§ Категорически запрещается работать с произвольными или искаженными радиоданными.

§ При работе не следует слишком близко подносить микрофон ко рту, так как это вызывает искажения передаваемой информации.

§ Не следует раньше времени отпускать кнопку приемопередачи, так как это может привести к потере окончания информации.

§ Персональная ответственность за соблюдение правил пользования открытой радиосвязью возлагается на должностное лицо, которому установлена абонентская р/ст. В случае выявления нарушений правил радиообмена будет применяться дисциплинарное наказание.

 

Сведения, запрещенные к передаче открытым текстом

 

Разрешено открыто передавать сведения:

§ о правонарушениях (вид, место, время);

§ об обнаружении трупа или лица, находящегося в беспомощном состоянии;

§ о стихийных бедствиях и несчастных случаях (без указания количества человеческих жертв и причиненного ущерба);

§ о вызове сил и средств для обеспечения охраны общественного порядка, предупреждения или пресечения преступления;

§ о дорожно-транспортных происшествиях и пострадавших (без указания количества человеческих жертв);

§ вызов медицинской помощи к месту происшествия;

§ о прохождении спортивно-массовых и других подобных меро­приятий (без указания названия спортивных команд);

§ о метеорологических, дорожных условиях;

§ о пожарах и обстановке на них (без указания количества чело­веческих жертв), вызове сил для тушения.

 

Категорически запрещается передавать открыто:

§ названия и местонахождение режимных объектов;

§ дислокацию и количество постов ППС (ДПС);

§ виды вооружения и спецтехники;

§ сведения, раскрывающие существо оперативных мероприятий;

§ фамилии и звания должностных лиц;

§ переговоры не служебного характера.

 

 

7-й учебный вопрос:

 

Назначение и классификация специального вооружения органов внутренних дел

 

Специальное вооружение – это вооружение созданное для нужд войск специального назначения, контртеррористических формирований, спецслужб, которое существует для выполнения специальных огневых и иных задач, выполнить которые обычными средствами либо затруднительно, либо вообще невозможно.

 

Исходя из этого, к вооружению специального назначения можно отнести:

1. Оружие скрытого применения. Здесь, прежде всего, можно выделить оружие со значительно пониженным уровнем звука выстрела, именуемое обычно «бесшумным» или «оружием беззвучной и беспламенной стрельбы». Такое оружие решает, в принципе, типовые огневые задачи, но при этом проявляет специальные свойства (бесшумность), позволяющие выполнять задачи в особых условиях. «Бесшумное» оружие - самое массовое и разнообразное в ряду оружия специального назначения.

К «скрытому применению» можно отнести и так называемое «оружие непрямой наводки», а точнее - оружие для стрельбы из за укрытия, позволяющее стрелку вести прицельный огонь, находясь полностью в укрытии. Речь не идет о дистанционно управляемом вооружении танков, бронемашин или летательных аппаратов. Мы говорим здесь именно о «ручном» оружии - специфичность самой задачи позволяет отнести такое оружие к разряду специального назначения. Наиболее специфично кривоствольное оружие. Очевидно, что при выполнении, в принципе, типовых огневых задач, применение такого оружия будет для противника скрытым, ибо стреляющий находится вне видимости, а обнаружить только дульную часть ствола чрезвычайно затруднительно.

2. Снайперские винтовки особо высокой точности стрельбы. В отличие от армейских (универсальных) снайперских винтовок они предназначены для уничтожения противника на больших дальностях стрельбы (до 1500 метров) либо на меньших дальностях, но гарантированно с первого выстрела. Отличаются прецизионным изготовлением (часто - индивидуальным), использованием специально подобранных боеприпасов и мощной оптики. Как правило, такие винтовки требуют от стреляющего высокой квалификации и осторожности в обращении, поскольку требования высокой точности и кучности стрельбы заставляют уменьшать усилие спуска, вводить ряд «тонких» дополнительных устройств.

3. Крупнокалиберное нарезное оружие. Поступившие на вооружение в некоторых армиях в последние два десятилетия крупнокалиберные длинноствольные винтовки до сих пор вызывают разно чтения в их классификации. Одни источники относят их к снайперскому оружию, другие выделяют в особый класс. Правильнее кажется разделение такого оружия по кругу огневых задач, решаемых с его помощью. Преимущественно это уничтожение огневых и транспортных средств, военной техники (в том числе легкобронированной), элементов инфраструктуры на средних и больших дальностях стрельбы (600-1600 метров). И только во вторую очередь - снайперские задачи по уничтожению живой силы на больших дальностях. Появившиеся в последние годы некоторые короткоствольные образцы крупнокалиберного оружия (кое где даже называемые «карабинами») вовсе не предназначены для решения снайперских задач и приспособлены для ближнего боя с той же задачей - поражение легко защищенной материальной части и живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты.

4. Вооружение боевых пловцов. Мы не имеем здесь в виду оружие, предназначенное для борьбы на «воздухе», которое лишь доставляется под водой. Речь идет об оружии для подводной стрельбы. В силу особенностей среды применения оно требует специальных подходов к разработке и боеприпасов, и самого оружия. Мы намеренно избежали общего термина «подводное оружие», дабы отделить образцы специального назначения от ружей для подводной охоты.

5. Оружие скрытого монтажа. Иначе его еще именуют «маскированным», понимая под этим оружие, имитирующее по внешней форме другие предметы или сделанное специально для монтажа в таких предметах. Замаскировать клинок, пружинное, огнестрельное или пневматическое метательное устройство под безобидный с виду и не слишком примечательный предмет, который вполне привычно смотрится в повседневной жизни (часть одежды, аксессуары, ручная кладь, инструмент и т.п.) - значит получить преимущество внезапности. К «маскированному» оружию можно отнести также образцы, рассчитанные на скрытое ношение и внезапное применение, вроде складных пистолетов пулеметов или «кейсов автоматов». Сюда же можно отнести и некоторые образцы «комбинированного» оружия. Наиболее характерный пример - боевой нож с замаскированным стреляющим приспособлением.

6. Портативные средства поддержки - специальные гранатометы (реактивные, безоткатные, активные) и минометы. Это особо облегченные и уменьшенные образцы, рассчитанные на применение подразделениями специального назначения, «бесшумные» гранатометы и минометы, а также противодиверсионные средства.

7. «Штурмовое» портативное оружие, предназначенное для создания высокой плотности огня и достижения высокого поражающего действия в ближнем бою. Оно находится на стыке линейного боевого оружия и оружия специального назначения.

Оружие специального назначения - инструмент профессионала и соответственно рассчитывается на определенный уровень подготовки владельца. Оно чрезвычайно разнообразно по типам поражающих элементов, устройству и способам применения.

Оружие специального назначения - например, «бесшумное» - может создаваться на основе имеющихся образцов боевого или гражданского и спортивного оружия и штатных боеприпасов. Созданные заново комплексы «патрон оружие» позволяют наиболее полно согласовать параметры оружия с его задачами. При этом, правда, не соблюдаются требования унификации и повышается цена оружия, но сравнительно небольшие объемы производства и важность решаемых задач заставляют поступиться стоимостью.

 

 

8-й учебный вопрос:

 

Понятие и назначение специальных средств, состоящих на вооружении полиции

 

Специальные средства- это состоящие на вооружении полиции и применяемые ею в случаях и порядке, предусмотренных законом, технические изделия (устройства, предметы, вещества) и служебные животные, которые прямо предназначены для оказания принудительного физического воздействия на человека или материальные объекты.

 

Сотрудники ОВД располагают комплексом специальных средств. Необходимость этого обусловлена разнообразными ситуациями, в которых они выполняют свои обязанности.

К примеру, задержание вооруженного преступника, укрывшегося в помещении, требует таких специальных средств, которые обеспечили бы безопасность сотрудников, участвующих в данной операции, и вместе с тем, позволили бы вынудить преступника покинуть помещение. Другие средства необходимы в случае пресечения хулиганских проявлений. Ликвидация массовых беспорядков также требует применения комплекса разнообразных специальных средств.

Все специальные средства в зависимости от своего назначения делятся на три вида:

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.