Окончание пути - Америка


Следуя за изменениями антропологического облика людей, мы уже переместились в Америку (рис. 5.43).
Характерные черты, отмеченные в облике арктической расы, еще более усиливаются у представителей американоидной расы, распространенной среди американских индейцев обоих континентов. Иногда ее соединяют с монголоидной в азиатско-американскую расу, но такое объединение приводит к значительной расплывчатости суммарной характеристики.
Кроме того, не исключено влияние на сложение американоидной расы немонголоидных групп курильской, полинезийской и меланезийской рас. Миграции людей этих антропологических типов через Тихий океан вполне вероятны, что подтверждают некоторые особенности ископаемых черепов, найденных в Центральной и Южной Америке. Возможность пересечения океанских просторов между Полинезией и Америкой подтвердил Т. Хейердал, осуществив свое знаменитое плавание на плоту Кон-Тики (хотя он этим плаванием стремился доказать американское происхождение полинезийцев, а не наоборот). Все же основная миграция в Америку осуществлялась через район Берингова пролива в периоды его осушения.
Собственно американоидная раса характеризуется высоким крупным лицом с широкой нижней челюстью, мезогнатизмом и сравнительно слабой уплощенностью, большим, часто "орлиным" носом, смуглой кожей бронзового оттенка. Волосы обычно прямые, иссиня-черные. Глаза также черные, шире, чем у азиатских монголоидов, но уже, чем у европеоидов. Эпикантус сравнительно редок у взрослых, хотя довольно част у детей. Рот индейцев широкий. Рост американоидов часто очень высокий, телосложение обычно весьма массивное (рис. 5.44).
Антропологическое разнообразие индейцев значительнее, чем у азиатских монголоидов, хотя намного хуже изучено. В Северной Америке распространена североамериканская малая раса.
Среди ее атлантического типа описанные выше признаки выражены наиболее ярко. Тихоокеанский тип отличается меньшим ростом, более округлой головой, более развитым ростом бороды, более темной кожей. Потемнение кожи достигает своего максимума в Калифорнии и Аризоне среди популяций калифорнийского типа, так называемых "черных индейцев". Отдельные группы, например, племя яки, имеют также такие тропические черты, как широкий нос, толстые губы, легкий прогнатизм, сильный рост бороды. Не исключено, что это - следствие позднего смешения с европейцами или проникновения в Америку групп, схожих с айнами.
Еще южнее, в Центральной Америке среди групп среднеамериканской малой расы намного чаще встречается прямой нос, малый рост, брахикефалия, темная кожа.
Переходя в тропические леса Южной Америки, мы встречаем усиление тропических признаков: повышение частоты вогнутой спинки носа, небольшой рост, низкое, выступающее вперед лицом, толстые губы. Такой комплекс очень похож на вариант южноазиатской расы и называется южноамериканской (или амазонской) малой расой. Внутри него можно выделить несколько типов.
Так, низкорослые жители долин Анд относятся к андскому типу, более мезокефальные обитатели амазонской сельвы - к южноамериканскому типу. Отдельными группами среди них расселены люди, относимые к палеамериканскому типу южноамериканской расы (иногда выделяют в качестве самостоятельной неоарктической расы). Они живут в некоторых областях Амазонии и на Огненной Земле - на самом юге континента. Их характерными признаками являются долихокефалия, волнистые или даже кудрявые волосы (например, в племени бакаири), низкий рост. В некоторых группах повышен рост бороды (например, в племени сирионо). Некоторые антропологи предполагают, что эти признаки сохранились от наиболее древней волны заселения континента из Меланезии.
Особо среди южноамериканских индейцев выделяются группы Патагонии, в настоящее время практически исчезнувшие. Существенной особенностью этой патагонской малой расы был очень высокий рост. Также они отличались прямым носом, брахикефалией, четырехугольным скуластым лицом с широкой нижней челюстью, темно-бурой кожей.
Итак, мы совершили своеобразное кругосветное антропологическое путешествие. Как мы видели, расы и антропологические типы меньшего порядка связаны между собой сотнями постепенных переходов, что, однако, не отрицает возможности их различения.
Расоведение - не самая простая область антропологической науки.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1407;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.