Подключение составных частей радиостанции


§ Подключите штатную антенну к соединителю /11/, рис. 3.12.

§ Подключите аккумуляторную батарею к корпусу приемопередатчика путем совмещения направляющих боковых пазов аккумуляторной батареи с выступами корпуса приемопередатчика, после чего задвиньте батарею в корпус до фиксации замком /15/, рис. 6.12, образуя моноблок.

Радиостанция готова к работе.

 

Рис. 3.14  

Радиостанция имеет жидкокристаллический экран. Символы на жидкокристаллическом экране приведены на рис 3.14.

 

На экране радиостанции индицируются следующие символы:

САНТЭЛ - товарный знак и наименование производителя

- символ блокировки кнопок/1/-/4/ радиостанции

ТОН
ИДН
- символ тоновой идентификации: прием возможен только в сопровождении поднесущей определенной частоты (частоты «тоновой идентификации»), не имеющей звуковой индикации

÷ - указатель направления сдвига частоты между передачей и приемом в режиме двухчастотного симплекса

ПРГ - символ программирования: готовность радиостанции к программированию

КАНАЛ - символ КАНАЛ: индикация режима отображения номера рабочего канала

- индикация номера рабочего канала, частот и других параметров

- индикации номера режима при отображении некоторых параметров радиостанции

- символ шумоподавителя: индикации режима включенного шумоподавителя

- символ акустического включения: индикация включенного режима акустического включения передатчика

- индикатор уровня: индикация уровня принимаемого ВЧ сигнала в режиме «прием» и индикация уровня выходной мощности в режиме «передача»

- индикатор состояния аккумуляторной батареи: индикация степени разряда аккумуляторной батареи

 

 

Подсветка экрана включается на 3-4 с при нажатии любой клавиши, либо при программировании может быть установлен режим запрета включения подсветки.

 

Режимы работы

 

1. Режим ожидания. Радиостанция включена. В эфире тишина.

При включении на экране радиостанции появляются: товарный знак и наименование производителя; символ «КАНАЛ»; отображается номер рабочего канала, а индикатор состояния аккумуляторной батареи показывает степень ее разряда, которую можно оценить по количеству индицируемых на индикаторе сегментов:

§ индицируются четыре сегмента - батарея полностью заряжена, емкость равна 100 %;

§ индицируется три сегмента - остаточная емкость батареи равна 75 % от первоначальной;

§ индицируется два сегмента - остаточная емкость батареи равна 50 % от первоначальной;

§ индицируется один сегмент - остаточная емкость батареи равна 25 % от первоначальной;

§ сегменты не индицируются - батарея израсходована полностью, необходима зарядка во избежание сокращения срока службы батареи.

 

2. Режим приема и передачи. При появлении сигнала на рабочем канале индикатор /12/ загорается зеленым цветом, прием осуществляется на встроенный громкоговоритель /13/ и сопровождается зеленым свечением индикатора/12/.

Уровень принимаемого сигнала оценивается по количеству индицированных сегментов индикатора уровня в нижней части экрана радиостанции.

Регулирование громкости радиостанции при приеме осуществляется с помощью ручки /8/.

Для ведения передачи следует нажать и удерживать на все время передачи кнопку /6/, включается встроенный микрофон /14/, передача индицируется красным свечением индикатора/12/.

Индикатор уровня при передаче показывает уровень выходной мощности передатчика радиостанции. Каждый индицируемый сегмент индикатора соответствует 1 Вт мощности, таким образом, индикация всех пяти сегментов соответствует мощности 5 Вт.

3. Режим тонального вызова (работает при разблокированных кнопках /1/-/4/). При заблокированных кнопках /1/-/4/ режим индицируется на экране символом блокировки. Нажмите кратковременно кнопку /3/ при нажатой кнопке /6/;

 

Остальные функциональные возможности радиостанции для специалистов, которые ее обслуживают.

 

Основные тактико-технические характеристики

Мощность передатчика, Вт - 5
Количество каналов - 100
Дальность радиосвязи, км - 35
Напряжение питания, В - 7,2
Время непрерывной работы (режим 1:1:8), ч - 8

 

Хотелось бы отметить, что срок работы радиостанций ограничен. Но его можно продлить если правильно ухаживать за радиостанциями и правильно их эксплуатировать.

 

 

4-й учебный вопрос:

 

Условия, влияющие на дальность и качество радиосвязи

 

Относительно дальности радиосвязи необходимо сделать следующее замечание. Дальность связи в ОВЧ диапазоне является величиной, зависящей от большого количества факторов. Поэтому зоны уверенного приема, как правило, устанавливаются в опытном порядке для конкретных видов используемой аппаратуры, конкретной территории. Остановимся на дальности связи более подробно.

 

Дальность радиосвязи –это расстояние, на которое может передать сообщение одна конкретная радиостанция.

 

Необходимо отметить, что дальность радиосвязи состоит из двух разных составляющих, т.к. радиостанции могут и принимать и передавать сообщения. За передачу отвечает передатчик, а за прием приемник. Основной характеристикой передатчика является мощность, а у приемника - чувствительность. Это два разных расстояния, но чтобы не усложнять рассматриваемую проблему, будем считать эти расстояния условно одинаковыми.

 

Сейчас рассмотрим факторы, влияющие на дальность радиосвязи:

1. Рельеф местности.Волны ОВЧ и ВЧ диапазонов как и все другие обладают способностью отражаться от посторонних и поглощаться посторонними предметами. Поэтому, чем меньше преград естественного и искусственного происхождения, тем дальность связи будет дальше.

2. Заряженность аккумуляторной батареи.Особенно этот фактор надо учитывать при работе с третьим типом радиостанций, т.к. они запитаны от аккумуляторной батареи. Заряженность аккумуляторной батареи влияет на режимы работы радиостанции. По энергозатрачиваемости режимы работы располагаются в следующем порядке:

§ дежурный режим – самый экономичный;

§ режим приёма – средний;

§ режим передачи – самый энергоёмкий.

Поэтому в режиме передачи из-за разряженной батареи дальность связи будет значительно меньшей. При этом радиостанция в режиме приёма ещё может работать.

Чтобы контролировать степень заряженности аккумуляторной батареи радиостанции снабжаются световой и звуковой индикацией.

3. Мощность передатчика. Это техническая характеристика радиостанции, чем она больше, тем на большее расстояние передаётся сообщение.

4. Тип антенны и высота ее установки. Высота установки антенны даёт возможность быть выше над искусственными и естественными преградами волнам излучаемым радиостанцией, что позволяет им беспрепятственно распространяться. Типы антенн и их влияние на дальность радиосвязи будут рассмотрены в 6 учебном вопросе.

5. Электромагнитные поля. Волны представляют собой электромагнитные излучения, только они несут в себе полезную информацию. Все остальные электромагнитные колебания являются для нас помехой и принимаются нашими радиостанциями в виде шумов. Если паразитные электромагнитные колебания больше по мощности чем наши, то они могут полностью подавить наш сигнал. Источниками таких волн могут быть любые силовые электрические установки, линии электропередач, другие приёмопередающие устройства, природные явления и прочее. Для вырезания шум небольшой мощности в радиостанциях предусмотрена система шумопонижения (СШП), которая из принимаемого сигнала убирает шумы, оставляя полезный сигнал.

6. Погодные условия. На волны УКВ и КВ диапазонов погодные условия оказывают влияние по-разному. Так для волн УКВ – диапазона характерно, что они обладают способностью отражаться от облаков, и за счёт отражения и от земли дальность их распространения увеличивается. Волны КВ – диапазона отражаются от более высоких слоёв атмосферы (стратосферы). Дальность связи зависит от времени суток и от погоды, днем дальность меньше чем ночью, в холодную сырую погоду связь лучше чем в сухую жаркую.

7. Значительное влияние на радиосвязь оказывает почва. Связь на сухой почве значительно хуже, чем на влажной. При расположении корреспондента на открытой местности нельзя развертывать радиостанцию на опушке леса, на границе вода-суша. Надо отойти от этой границы в любую сторону на 20-40м.

Это объясняется тем, что на участках перехода лес-поляна, вода-суша существуют участки резкого перехода проводимости почвы, которые сильно поглощают электромагнитные колебания.

8. При размещении носимой радиостанции в каменном или железобетонном здании следует выбирать помещения с окнами, выходящими на корреспондента, так как стены здания экранируют электромагнитное поле.

9. В условиях города имеются участки с хорошей и плохой слышимостью.

Это объясняется те, что в точку приема электромагнитные волны приходят с разной полярностью. Поэтому в подобных случаях улучшения радиосвязи можно добиться перемещением радиостанции в пределах нескольких метров.

 

В зависимости от взаимного влияния всех факторов при работе с радиостанциями бывают случаи, когда связь с другим абонентом (абонентами) установить не удаётся. Это не значит, что необходимо отказаться от связи совсем. Можно и нужно попытаться установить связь. Для этого необходимо проделать следующие действия:

1. Необходимо знать, где находится приёмная антенна. Исходя из этого, будут строиться все дальнейшие действия.

2. Попытаться выйти из зоны, где существуют преграды на пути распространения волн. В этом случае можно сделать следующее:

§ Попытаться обойти преграду.

§ Если это жилой дом, то можно подняться на верхний этаж (чердак) или попробовать связаться, зайдя в подъезд (особенно если имеются окна на противоположную сторону).

§ Если это низина или яма, то попытайтесь подняться на более высокую точку.

3. Связаться через другого абонента. Это позволяет обойти препятствие, которое располагается на пути распространения волн.

4. Воспользоваться другими средствами связи. Согласно п. 36 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции: беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими государственным предприятиям, учреждениям и организациям, а в случаях, не терпящих отлагательства, - средствами связи, принадлежащими негосударственным предприятиям, учреждениям и организациям, а также общественным объединениям и гражданам.

5. Увеличить площадь приема и передачи антенны. Необходимо попробовать поднести антенну к свисающему проводу или металлической поверхности.

6. Отключить систему шумопонижения. Это улучшает такую техническую характеристику как чувствительность радиостанции. Чувствительность радиостанции – это такой минимальный сигнал, который воспринимается и воспроизводится с удовлетворительным качеством.

 

 

U, мкВ  
R, км  
R1  
R2  
Рис. 4.1  

 


Как это происходит на практике, помогает понять рис. 4.1. Здесь:

U, мкВ. – уровень сигнала с передающей радиостанции;

R, км. – расстояние от передающей радиостанции;

 

- передаваемый сигнал радиостанции;

- уровень шумов;

- выставленный уровень системы шумопонижения;

R1 – расстояние до которого уровень сигнала не врезается системой шумопонижения;

R2 - расстояние до которого возможен прием принимающей радиостанцией в силу её тактико-технических характеристик.

 

Из рисунка видно, что когда вы находитесь в промежутке R1 - R2, то полезный сигнал передаваемый с передающей радиостанции вырезается системой шумопонижения вместе с шумами.

Вы можете находиться в этом промежутке и попробуйте отключить систему шумопонижения, связь может восстановиться.

 

 

5-й учебный вопрос:

 

Классификация сетей радиосвязи

 

На сегодняшний день нет такого вида электросвязи, который развивался бы столь быстро, как беспроводные средства связи, обслуживающие подвижных абонентов. Число мобильных абонентов ежегодно увеличивается на 40 %. В начале этого века количество пользователей средствами радиосвязи уверенно перешагнуло 350-миллионный рубеж. Следует заметить, что отдельные разновидности сетей подвижной радиосвязи показывают еще более впечатляющие темпы роста. Например, если ежегодный прирост абонентов мировых сетей GSM составляет примерно 70 %, то у сетей CDMA за последний год он достиг почти 160 %.

 

Сотовая связь.

В настоящее время в отдельный вид беспроводной связи выделилась сотовая связь как разновидность высокоподвижной радиосвязи, отличающаяся прежде всего массовостью обслуживания абонентов на ограниченной территории. При этом исторически сложилось так, что сотовая связь постепенно расширила сферу обслуживания телефонной сети общего пользования.

Вообще-то сам термин «сотовая связь» – это общепринятое сокращенное наименование услуги, получаемой с помощью развернутых сотовых сетей подвижной связи, выполненных на базе соответствующих систем. Таким образом, этот термин характеризует именно подвижную связь. Такие длинные рассуждения необходимы, чтобы не путать сотовую сеть и сотовую связь, ибо первая означает способ осуществления радиопокрытия определенной территории (соответственно может использоваться для предоставления услуг как подвижной, так и фиксированной связи), а вторая – услугу в виде передачи и приема информации исключительно между подвижными абонентами сотовой сети, причем сегодня это может быть не только речь, но также данные, например по технологии WAP (Wireless Application Protocol), то есть по протоколу безпроводного доступа к сети Internet. Данный протокол (технический стандарт) представляет собой технологию, обеспечивающую пользователям мобильных телефонов простой и быстрый доступ в сеть Internet. Этот протокол оптимизирован не только для использования в канале сотовой связи, но и для отображения информации на дисплеях современных сотовых телефонов, имеющих (по сравнению с мониторами ЭВМ) ограниченные возможности.

Технология WAP позволяет сочетать телефонное обслуживание с поисковой системой и обеспечивает простой интерактивный доступ в Интернет с сотового телефона. Типичные приложения WAP включают электронную торговлю, банковское обслуживание через Internet, получение информации и сообщений. При постепенном переходе сотовых сетей к технологиям третьего поколения, использующих пакетные технологии обмена данными – GPRS (General Packet Radio Service), приложения WAP станут более востребованными, так как процесс обмена данными примет более высокий темп передачи данных по сравнению с сетями GSM (до 115200 бит в секунду).

К конструктивным отличиям сотовых телефонных (и портативных спутниковых) терминалов относятся:

§ наличие блока адресации вызова;

§ присутствие электронного идентификатора абонента сети;

§ использование схемы автоматического поиска ретранслятора (спутника связи) сети связи.

 

Система GPS.

К средствам радиосвязи можно отнести и системы автоматического определения местоположения абонента. Примером такого использования средств радиосвязи служит (global position system), которая использует радиоканалы связи со спутниками для определения географической точки стояния приемника GPS. В системе применяются либо только приемники сигналов географических координат (пассивный вариант использования) либо радиостанции, которые передают телеметрическую информацию о состоянии абонента.

Конструктивно в состав таких радиостанций дополнительно включены жидкокристаллические (ЖК) дисплеи для отображения карт местности, микропроцессорные вычислительные системы для хранения, смены и отображения местности и интерфейс связи с внешними датчиками.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2381;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.