Дребезг контактов клавиатуры.

У кнопок клавиатуры есть большой недостаток. За счет упругих свойств материала кнопка при нажатии замыкается не сразу, а многократно случайным образом "замыкается-размыкается". Это явление называется дребезгом контактов. Так как МП во много раз быстрее обрабатывает информацию, чем происходит этот процесс, последний может быть интерпретирован программой работы МП как многократное нажатие кнопки. Чтобы устранить это негативное явление применяют либо аппаратные средства устранения дребезга, либо программные. При аппаратном решении этого вопроса используется эффект R-S-триггера. При программной реализации идея устранения дребезга заключается в многократном считывании состояния кнопки до тех пор, пока ее фиксируемое состояние не станет устойчивым за заданный промежуток времени, характерный для окончания процессов дребезга. Пример функционального алгоритма устранения дребезга контактов приведен на рис.18, где В – предыдущее состояние кнопки; С – счетчик характерного времени дребезга; А – текущее состояние кнопки.

Рис.18

Асинхронный обмен.

До сих пор речь шла о синхронном обмене, когда ВУ "успевало" реагировать на команды МП. Если же внешнее устройство достаточно медленное, МП должен дождаться его реакции, иначе обмен будет сорван. Такой обмен с ожиданием реакции ВУ называется асинхронным. Для организации асинхронного обмена необходимо еще две управляющие шины (помимо "Запись" и "Чтение"): "Готовность" – ВУ сигнализирует МП, что оно готово (или не готово) к обмену; "Ожидание" – МП оповещает ВУ о том, что он его ждет. При этом взаимодействие МП и ВУ выглядит так, как показано на рисунке 19. На рисунке 20 приведен протокол обмена для асинхронного режима. Если ВУ не отвечает, то время ожидания может быть сколь угодно большим. Говорят, что МП "зависает". Такая ситуация недопустима при функционировании МПС и необходимо предусматривать меры для ее предотвращения.

Рис.19 Рис.20

Подводя итог рассмотрению программно-управляемого обмена, можно констатировать, что для его организации необходимо всего четыре управляющие шины: "Запись", "Чтение", "Готовность" и "Ожидание". Его особенностями (достоинствами и недостатками) являются:

· минимизация аппаратных затрат на создание блока сопряжения;

· значительные затраты времени работы МП по организации обмена с ВУ, особенно в режиме ожидания;

· увеличение программных затрат, связанных с взаимодействием с ВУ;

· пассивность ВУ, не способных инициировать обмен.

Таким образом, этот способ целесообразно использовать в тех случаях, когда быстродействие ВУ сравнимо с быстродействием МП, а управление обменом реализуется программно предельно просто.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2076; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.