Секция 2 (передний мост).
- Передний мост.
- Колёса.
- Рессоры
- Два пневмоэлемента.
- Два армотизатора.
- Регулятор положения кузова (РПК).
Секция 3.
- Групповой реостатный контроллер (ГРК).
- Пуско-тормозные сопротивления.
- Шунтовые сопротивления.
Секция 4.
- Генератор.
- Двигатель генератора (вспомогательный двигатель).
- Влагомаслоотделитель.
- Противозамараживатель.
- Воздушный резервуар напорной системы.
- Воздушный резервуар вспомогательной системы.
Секция 5.
- Тяговый электродвигатель (ТЭД).
- Карданный вал.
- Компрессор.
- Двигатель компрессора.
- Аккумуляторная батарея.
Секция 6 (задний мост).
- Задний мост.
- Спаренные колёса.
- Рессоры
- Четыре пневмоэлементы.
- 4 армотизатора.
- Два регулятора положения кузова (РПК).
Отопление и вентиляция кузова.
Вентиляция осуществляется естественным путём (форточки, двери, люки). Кабина водителя оснащается штатной печкой с обдувом стёкол или вместо печки электрический нагревательный элемент, так же может быть установлена дополнительная электрическая печь.
Для обогрева салона используется тепло, которое вырабатывается при работе ящика пуско-тормозных сопротивлений, который оснащён двумя каналами:
Первый канал – с воздухазаборника соединяется с генератором, на вал которого напрессован вентилятор.
Второй канал – сообщается с салоном, стенки его утеплены и во внутрь устанавливается дополнительный нагревательный элемент. Этот канал может перекрываться заслонкой, рукоятка которого выводится в низ под кузов.
Принцип действия.
При движении троллейбуса генератор работает и вращает напрессованный на вал вентилятор, который нагнетает воздух в ящик пуско-тормозных сопротивлений. Сопротивления при работе нагреваются и нагревают подаваемый воздух, который проходит во второй канал. Там он подогревается теном и поступает в салон. В тёплое время года водитель самостоятельно закрывает заслонку, при этом горячий воздух уходит обратно в атмосферу.
Передний мост.
Ведомый и управляемый, в него входит:
- балка.
- две поворотные цапфы.
- две ступицы.
- два барабанно-колодочных тормоза (БКТ).
- два колеса.
Балка моста имеет двутавровое сечение, в центре установлен кронштейн для крепления двуплечего рычага рулевого привода. Сверху имеется две площадки для установки пневмоэлементов, а снизу две площадки для крепления рессор. На концах балки имеются кулачки с отверстиями, они служат для крепления колесных узлов.
Поворотная цапфа состоит из оси и вилки. В проушинах вилки имеются отверстия и когда во внутрь вилки заводится кулачок балки, то все отверстия совмещаются и снизу вставляется шкворень и закрепляется сверху с помощью гайки и шплинта. Тем самым образуется поворотный механизм, где цапфа подвижная часть она может поворачиваться вокруг шкворня и кулачка.
Для легкости поворота под кулачок устанавливают шариковый подшипник, а в проушины запрессовывают бронзовые втулки, поворотное устройство и подшипник смазываются. К нижнему усику втулки цапфы жестко крепится поворотный рычаг рулевого привода.
Со стороны оси цапфы болтами крепится суппорт, к нему со внутренней стороны крепится тормозной цилиндр, а с другой две тормозные колодки и разжимной кулачок.
На ось цапфы устанавливаются два конических роликовых подшипника, сверху на них одевается ступица и закрепляется гайкой и контрогайкой, которая наворачивается на резьбовой конец оси цапфы. К ступице болтами крепится тормозной барабан, таким образом чтобы тормозные колодки находились внутри него, затем на барабан устанавливают колесо, которое крепится к ступице шестью шпильками, гайками и зажимами.
Для легкости вращения в подшипниках закладывают смазку, а чтобы она не вытекала всё закрывается крышкой и скрепляется винтами на ступице.
Принцип действия.
При движении троллейбуса колёса отталкиваются от поверхности земли и начинают вращаться вместе со ступицей и тормозным барабаном. При торможении срабатывает БКТ и тормозные колодки прижимаясь ко внутренней стороне барабана замедляют и останавливают его вращение, а вместе с ним останавливается ступица и колёса.
На поворотах работает рулевое управление и поворотный рычаг поворачивает цапфу вокруг шкворня с кулачком. Таким образом колёса поворачиваются на определённый угол, а троллейбус за счёт этого меняет направление движения.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 373;