Основы формирование знаний, двигательных умений, навыков.


Обучениесоставная часть любого педагогического процесса, в том числе и в сфере физической культуры. Обучение осуществляется при взаимодействии педагога и ученика. Деятельность педагога называется преподаванием, деятельность учеников – учением.

Процессы учения и преподавания представляют собой две взаимосвязанные формы деятельности, в которых функции педагога и учеников строго разграничены. Функция педагога — передача знаний, умений, навыков, руководство процессом их усвоения, развития и воспитания занимающихся. Функция учеников – восприятие, осмысление, переработка знаний, накопление двигательного опыта.

Специфика обучения в физическом воспитании состоит в том, что основным предметом являются разнообразные двигательные действия. При их освоении формируются знания, двигательные умения и навыки, необходимые во всех сферах человеческой деятельности.

Двигательное действие – это произвольное одновременное или последовательное перемещение части тела или всего тела в пространстве.

Способность человека приобретать знания и овладевать умениями и навыками называютобучаемостью. Каждый человек обладает разной степенью обучаемости: один быстрее осваивает изучаемое двигательное действие, другой – медленнее.

Способность к обучаемости обусловлена следующими факторами:

• сложностью изучаемого упражнения (количеством движений и фаз,

сложностью его ритмической структуры действия);

• двигательной одаренностью индивида;

• накопленным двигательным опытом;

• половозрастными показателями;

• эффективностью применяемых методов обучения и активностью самих занимающихся.

Прежде, чем приступить к обучению какому-либо действию важно установить, готов ли обучаемый к освоению этого действия. Готовность к обучению выявляется с помощью контрольных упражнений и сведений о прошлом двигательном опыте ученика и характеризуется тремя компонентами:

1. Степенью развития физических качеств (физическая готовность);

2. Двигательным опытом (в том числе «координационная готовность»);

3. Психическими факторами (психическая готовность).

Первой российской на­учной физиологической те­орией, объясняющей про­цесс научения (формирова­ния двигательного навыка), является условно-рефлек­торная теория И.П.Павлова и его последователей в сфере физического воспи­тания (А.Н.Крестовников, В.В.Белинович, Н.В.Зимкин, К.Х.Грантынь, Г.Н.Сатиров, В.Д.Мазниченко, Б.А.Ашмарин и другие).

Овладение двигательным действием начинается с формирования системы знаний о сущности двигатель­ной задачи и путей ее решения. Такие знания формируются на основе наблюдения образцо­вого показа, сопровождаемого комментария­ми, в результате чего внимание ученика обра­щают на те элементы изучаемого действия, от которых зависит успешность его выполнения. К данным элементам относятся не только особен­ности двигательного действия, но и особеннос­ти условий двигательной задачи: качество опор­ной поверхности, свойства снарядов, поведение партнеров по команде и соперника и т.п.

Знания принято рассматривать как обобщенное отражение в человеческом сознании объективного мира, окружающей действительности.

Знания являются важным инструментом познавательной и практической деятельности в области физического воспитания, спортивной тренировки, физической рекреации. Расширение объема и повышение качества знаний содействует реализации принципа сознательности в обучении; воспитанию познавательной активности занимающихся, их творческого отношения к выполнению учебных заданий.

Обычно выделяют два тесно взаимосвязанных вида знаний:

1. Наглядночувственные знания. Они выступают в форме различных представлений (зрительных, слуховых, вестибулярных, осязательных и прочих). На основе представлений формируется общий образ изучаемого действия или несколько отдельных образов, каждый из которых будет отражать какой-либо элемент изучаемого упражнения. Это элементарный уровень знания.

2. Словеснологические знания. Они выступают в форме понятий, законов, закономерностей, теорий и способствуют глубокому познанию сущности техники физических упражнений, ее характеристик и др. Это уже более высокий уровень знаний.

Процесс освоения знаний складывается из восприятия учебного материала, его осмысления, закрепления в памяти (запоминание) и применения на практике. Между названными этапами существует взаимосвязь.

Восприятие учебного материала учеником осуществляется путем организованного наблюдения, слушания речи педагога, чтения текста учебника, практической деятельности.

Восприятие органично связано с анализом учебного материала, который заключается в мысленном его расчленении на составные части, выделение в нем главного, соединяющего эти части воедино, включение изучаемого в систему имеющихся знаний.

Осмыслениеучебного материала. Обучаемые проникают в суть соответствующих явлений и процессов, преодолевают трудности при усвоении их содержания. Вдумчивое осмысление – важный момент преобразования знаний в убеждения.

Запоминаниеесть одна из сторон процесса памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее. Это необходимое условие обеспечения опыта индивида новыми знаниями и формами поведения.

Запоминание всегда избирательно: в памяти сохраняются далеко не все то, что оказывает воздействие на наши органы чувств. При закреплении учебного материала используется непроизвольное и произвольное запоминание. Они обладают разными возможностями в закреплении знаний.

Непроизвольно запоминается лучше тот материал, который вызывает у нас активную умственную работу над ним.

Произвольное запоминание – это продукт специальных действий, т.е. таких действий, основной целью которых является самозапоминание. В учебной работе ученикам важно давать дифференцированные задания: что именно и как запоминать.

Повышение эффективности произвольного запоминания обусловлено рациональным использованием его приемов. К ним относятся: составление плана заучиваемого материала, сравнение, классификация, систематизация, воспроизведение (в форме пересказывания «своими словами»).

Существует несколько попыток классификации уровней усвоения. Одной из них является четырехуровневая классификация профессора В. П. Беспалько (1970):

Первый уровеньознакомления. Для него характерно умение узнавать, опознавать, распознавать объекты изучения без сколько-нибудь глубоких знаний об их свойствах, характеристиках.

Второй уровеньрепродукции. Соответствующая ему деятельность — воспроизводящая, репродуктивная. Овладев материалом на данном уровне, учащийся может с большей или меньшей достоверностью воспроизвести текст учебника, пояснения преподавателя и т.д.

Третий уровень — гностических умений, представляющий более высокую ступень продвижения в учении. Предполагается, что учащийся умеет применять усвоенную информацию на практике для решения познавательных задач по заранее усвоенному образцу.

Четвертый уровеньтрансформации или переноса, который является наиболее высоким в предложенной классификации. Ему присуще проявление творчества в деятельности обучаемого. Отходя от усвоенных образцов, учащийся демонстрирует умение осуществлять перенос знаний из одной предметной области в другую.

Когда по каждой основной опорной точке (объекты, которые требуют концентрации внимания при исполнении действия) сформированы необходимые знания и полноценные представления, становится возможным выполнение действия в целом на полной и осознанной основе. Из-за необходимости тщательного сознательно­го контроля действия и неизбеж­ных коррекций элементов действия, оно на пер­вых порах выполняется замедленно. Результат действия также пока не является стабильным из-за недостаточной точности выполнения от­дельных операций. Для лучшего усвоения обу­чаемый должен проговаривать вслух всю схе­му действия. Это помогает ему запомнить последо­вательность операций исполнения и контроля, не пропускать ни одной из ООТ.

Действие неустойчиво к сбивающим фак­торам. Любые изменения условий действия приводят к его ухудшению, поскольку внима­ние обучаемого занято контролем последова­тельности и качества элементов действия. Он не может одновременно осуществлять ана­лиз и учитывать изменения условий действия. Длительные перерывы между повторениями приводят к исчезновению отдельных элемен­тов формирующихся представлений, в связи с чем действие нарушается.

Данный уровень владения действием приня­то называть «двигательным умением».

Существует несколько определений понятия «двигательное умение»:

Двигательное умение – это способность правильно управлять действием при сосредоточении внимания на способах его выполнения.

Двигательное умение – такая степень владения двигательным действием, которая характеризуется сознательным управлением движением, неустойчивостью к действию сбивающих факторов и нестабильностью итогов (Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, 2002).

Двигательное умениеэто такой уровень овладения двигательным действием, при котором управление движениями осуществляется при активной роли мышления (Ю.Ф. Курамшин, 2003).

Двигательное умение – это такая степень владения техникой действия, когда управление осуществляется при ведущей роли сознания, а само действие отличается нестабильным способом решения двигательной задачи (В.П. Лукьяненко,2003).

Характерными признаками двигательного умения являются:

• управление движениями происходит неавтоматизированно;

• сознание ученика загружено контролем каждого движения;

• невысокая быстрота выполнения действия.

• действие выполняется неэкономно, при значительной степени

Утомления.

• относительная расчлененность движений.

• нестабильность действия.

• непрочное запоминание действия.

В процессе дальнейшего усвоения двигатель­ного действия, с увеличением количества пов­торений, каждый элемент и все действия в це­лом уточняются и запоминаются всё более про­чно. По мере запоминания словесное, громкое проговаривание схемы движения становится ненуж­ным. Внимание обучаемого постепенно концен­трируется только на тех ООТ, которые, по его мнению, нуждаются в контроле. Действия в ос­тальных ООТ контролируются и корректируются без участия сознания исполнителя.

Внимание исполнителя переключается на предстоящие операции и действия, контроль условий испол­нения действия, нейтрализацию действия сби­вающих факторов. Быстрота действия увели­чивается, повышаются стабильность результа­та и устойчивость к действию сбивающих фак­торов. Основная структура действия не наруша­ется даже при длительных перерывах. Умение превращается в навык.

Итак, в процессе дальнейшего овладения двигательным действием умение превращается в навык.

Так же существует несколько определений «двигательного навыка», которые в своей основе сходны друг с другом.

Двигательный навык –это такая степень владения техникой действия, при которой управление движениями происходит автоматизировано и действия отличаются высокой надежностью (Л.П. Матвеев, 1976, В.П. Лукьяненко, 2003).

Двигательный навык –это такая степень владения действием, при которой управление движениями происходит автоматизировано, т.е. не требуется специально направленного на них внимания (Ю. Ф. Курамшин, 2003).

Двигательный навык – это оптимальная степень владения техникой действия, характеризующаяся автоматизированным управлением движениями, высокой прочностью и надежностью исполнения (Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, 2002).

Характерные признаки двигательного навыка:

• автоматизированное управление движениями;

• слитность движений;

• отсутствие излишнего напряжения мышц, ненужных действий,

высокая быстрота, легкость, экономичность и точность движений при

его выполнении;

• высокая устойчивость действия;

• прочность запоминания действия.

При формировании двигательного навыка в центральной нервной системе последовательно сменяются три фазы протекания физиологических процессов (возбуждения и торможения). Это является своего рода «физиологическим» базисом педагогического процесса обучения дествиям:

Первая фаза, когда происходит объединение отдельных элементов движения в целостное действие, характеризуется иррадиацией нервных процессов с генерализацией ответных реакций и вовлечение в работу многих мышц.

При первых попытках выполнить новое двигательное действие в коре головного мозга возбуждаются одновременно нервные центры, обеспечивающие выполнение данного движения, и соседние центры, не участвующие в работе. В этой ситуации мышцы-антагонисты препятствуют свободному выполнению движения, оно осуществляется закрепощено, не точно, может сопровождаться травмами.

Вторая фаза характеризуется концентрацией возбуждения, улучшением координации, устранением излишних движений. После неоднократных повторений нервные процессы в коре головного мозга постепенно локализуются в тех центрах, которые непосредственно обеспечивают выполняемое движение, а соседние центры – как бы «выключаются». Здесь уже можно говорить о сформированном двигательном умении – улучшается координация, устраняются излишние мышечные напряжения, появляется свобода и слитность в движениях.

Третья фаза характеризуется стабилизацией, когда в коре головного мозга возникает четкая система последовательности протекания нервных процессов возбуждения и торможения. Между нервными центрами, обеспечивающими движения, устанавливаются временные связи, которые упрочняются. Двигательное действие выполняется с высокой степенью координации и автоматизации движений. Фактически здесь в полной мере проявляются все признаки двигательного навыка.

Формирование двигательного навыка протекает в соответствии рядом законов: закон изменения скорости в развитии навыка, закон «плато» (задержки) в развитии навыка, закон отсутствия предела в развитии навыка, закон угасания, закон переноса навыка и др.

1. Закон изменения скорости в развитии навыка. Навык формируется не только постепенно, но и неравномерно, что выражается в разной мере качественного прироста в отдельные моменты его становления. Неравномерность имеет две разновидности:

• в начале обучения происходит сравнительно быстрое овладение действием, а затем качественный прирост навыка замедляется. Подобная неравномерность характерна для обучения сравнительно легких действий, когда ученик быстро схватывает основу и долго осваивает его детали;

• в начале обучения качественный прирост навыка незначителен, а затем он резко возрастает. Подобная неравномерность характерна для обучения относительно сложным действиям, когда внешне незаметные качественные накопления только с течением времени могут проявить себя в виде повышения уровня владения действием.

2. Закон «плато» (задержки) в развитии навыка. Длительность задержки в развитии навыка может быть самой разнообразной. Она обусловлена двумя причинами:

• внутренней, которая характеризуется протеканием незаметных приспособительных изменений в организме, которые лишь течением времени переходят в заметные качественные улучшения навыка;

• внешней, вызванной неправильной методикой обучения или недостаточным уровнем развития физических качеств.

3. Закон угасания навыка. Он проявляется, когда длительное время не повторяется действие. Угасание навыка происходит постепенно. Вначале навык не претерпевает качественных изменений, но ученик начинает испытывать неуверенность в своих силах, что иногда приводит к срывам в исполнении действия. Затем теряется способность к точной дифференцировке движений, нарушаются сложные координационные отношения между движениями, в конечном счете, ученик теряет способность выполнять некоторые сложные действия. Однако полностью навык не исчезает, его основа сохраняется сравнительно долго, и после повторений он быстро восстанавливается.

4. Закон отсутствия предела в развитии двигательного навыка. Совершенствование двигательного действия практически продолжается на протяжении всего времени занятий в избранном направлении физического воспитания.

5. Закон переноса двигательного навыка. В физическом воспитании и спорте проявляется положительный и отрицательный перенос навыков.

Таким образом, первым (начальным) уровнем овладения действием является двигательное умение, вторым – двигательный навык. Процесс совершенствования сформированного двигательного навыка бесконечен. Его основная задача – научить ученика свободно владеть навыками в любых условиях. Только в этом случае навык получит свою практическую ценность.

На основе ранее усвоенных знаний и навыков формируются двигательные умения высшего порядка.

Эти умения связаны с самостоятельным решением новых двигательных задач в меняющихся условиях деятельности. Например, в спортивных играх и единоборствах они теснейшим образом связаны с интеллектуальной деятельностью занимающихся. Чтобы целесообразно применять знания и навыки в игре, нужно уметь наблюдать, ориентироваться, разгадывать намерения противника, быстро находить решения и др. По существу, именно умения высшего порядка и являются конечной целью обучения. Деление на три уровня владения двигательным действием является условным, не имеет стабильных границ разделения.

От умений и навыков следует отличать привычки. Привычкиэто усвоенное в процессе какой-либо деятельности действие, ставшее потребностью.

Главное отличие привычек от навыков заключается в том, что если навык формируется путем специально организованных упражнений, то привычки образуются без особых усилий со стороны человека. Привычки бывают положительные и отрицательные. Двигательные привычки – это автоматически совершаемые движения, не связанные с целенаправленным обучением, которые могут возникнуть неосознанно.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.