Загрязнение гидросферы


Антропогенное воздействие на гидросферу проявляется в загрязнении и истощении вод.

Загрязнение вод – привнесение или возникновение в них новых (обычно не характерных для них) вредных химических, физических, биологических агентов. Загрязнение вод прояв­ляется в изменении физических и органолептических свойств (нарушение прозрачности, окраски, запахов, вкуса), увеличе­нии содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, тяжелых металлов, сокращении растворенного в воде кислорода возду­ха, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бак­терий и других загрязнителей.

Загрязнение вод может быть естественным (природным) и антропогенным (техногенным). Естественное загрязнение вод вызвано природными процессами. Например, загрязнение вод в результате извержения вулканов, водной и ветровой эрозии, абразии (разрушения) берегов, засоление пресных вод соле­ными и т.д. Антропогенное загрязнение связано с поступлением загрязняющих веществ в гидросферу в результате деятельнос­ти человека.

Наиболее распространено химическое и биологическое заг­рязнения, в меньшей степени радиоактивное, механическое и тепловое.

Химическое загрязнение – загрязнение вод неорганическими и органическими веществами. Из органических загрязнителей наиболее распространены нефть и нефтепродукты, СПАВ, фе­нолы, пестициды и др., из неорганических – кислоты, щелочи, тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и др.).

Химическое загрязнение наиболее распространенное, стой­кое и далеко распространяющееся загрязнение гидросферы. При осаждении на дно водоемов или при фильтрации в грун­товые воды вредные химические вещества сорбируются час­тицами пород, окисляются и восстанавливаются, выпадают в осадок и т.д. Однако, как правило, полного самоочищения загрязненных вод не происходит.

Биологическое загрязнение – загрязнение вод патогенными микроорганизмами бактериями, вирусами, простейшими, гри­бами, мелкими водорослями и др.

Радиоактивное загрязнение – загрязнение вод радионукли­дами. Оно опасно даже при очень малых концентрациях радиоактивных веществ, особенно «долгоживущих» и подвиж­ных в воде радиоактивных элементов (стронций, уран, радий, цезий и др.). Радионуклиды попадают в поверхно­стные водоемы при сбрасывании радиоактивных отходов, за­хоронении их на дне и др., в подземные воды – в результате просачивания вглубь земли вместе с атмосферными водами или в результате взаимодействия подземных вод с радиоак­тивными горными породами.

Механическое загрязнение – загрязнение вод механическими примесями – твердыми частицами (песок, ил, шлам и др.). Свой­ственно в основном поверхностным водам. При этом наиболее значительно ухудшаются органолептические показатели воды.

Тепловое загрязнение – это повышение температуры вод в результате их смешивания с более нагретыми поверхностны­ми или технологическими водами (тепловых и атомных элект­ростанций). При повышении температуры происходит измене­ние газового и химического состава вод, что ведет к размноже­нию анаэробных бактерий и выделению ядовитых газов – сероводорода, метана. Одновременно происходит «цветение» воды вследствие ускоренного развития фитопланктона.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1767;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.