Сравнительная оценка различных способов смесеобразования


Каждому из способов смесеобразования присущи свои достоинства и недостатки.

Так, двигатели с непосредственным впрыском обладают хорошими пусковыми качествами, наиболее высокими экономическими показателями и допускают значительное форсирование наддувом.

В то же время для этих дизелей характерны высокие «жесткость» работы, уровень шума, нагрузки на детали и значения коэф­фициента избытка воздуха, повышенные требования к сорту топли­ва и ограниченные возможности форсирования по частоте враще­ния коленчатого вала без специальных изменений в конструкции.

Двигатели с пленочным и объемно-пленочным смесеобразова­нием при достаточно высоких эффективных показателях, «мягкой» работе и нетребовательности к топливу имеют плохие пусковые ка­чества.

«Мягкая» работа, сравнительно низкие нагрузки на детали, ме­ньшие значения коэффициента избытка воздуха и широкие возмож­ности форсирования по частоте вращения коленчатого вала прису­щи двигателям с разделенными камерами сгорания, однако имеются значительные ухудшения экономических показателей и плохие пусковые качества.

В табл. 1 приведены некоторые параметры дизелей с различ­ными способами смесеобразования.

Таблица 1. Значения параметров дизелей с различными способами смесеобразования

Способ смесе- образования Камера сгорания Среднее эффектив- ное давле- ние, МПа Удельный эф- фективный расход топли- ва, г/(кВт•ч) Предельная частота враще- ния коленчато- го вала, мин-1 Максималь- ное давление сгорания, МПа «Жесткость» работы, МПа/°
Непосредствен- ный впрыск Неразде- ленная 0,7-0,8 220-255 7-10 0,4-1,5
Объемно-пле- ночный То же 0,7-0,8 220-255 6-8 0,4-0,5
Пленочный То же 0,7-0,8 220-240 6-7 0,25-0,4
Предкамерный Разделен ная 0,65-0,75 260-300 5-6 0,2-0,35
Вихрекамерный То же 0,7-0,85 245-300 6-7 0,25-0,4

 

Распыление топлива

На свойство смесеобразования, особенно при объемном смесеобра­зовании, большое влияние оказывает качество распыления топлива при впрыске.

Критериями оценки качества распыления являются дисперс­ность распыления и однородность.

Распыление считается тонким, если средний диаметр капель 5—40 мкм.

Тонкость и однородность распыления определяются давлением впрыска, противодавлением среды, частотой вращения вала насоса и конструктивными особенностями распылителя.

Кроме качества распыления большое влияние на процесс смесе­образования в дизелях оказывает глубина проникновения факела распыленного топлива в воздушный заряд (так называемая «дально­бойность» факела). При объемном смесеобразовании она должна быть такой, чтобы топливо «пробивало» весь воздушный заряд, не осаждаясь при этом на стенках камеры сгорания.

Форма факела (рис. 5) характеризуется его длиной lф, углом конусности βф и шириной bф.

Рис. 5. Форма топливного факе­ла и его положение в камере сго­рания

 

Формирование факела происхо­дит постепенно в процессе развития процесса впрыска. Длина lф факела увеличивается по мере продвижения новых частиц топлива к его верши­не. Скорость продвижения вершины факела при увеличении сопротивле­ния среды и уменьшении кинетиче­ской энергии частиц уменьшается, а ширина bф факела увеличивается. Угол βф конусности при цилиндри­ческой форме соплового отверстия распылителя составляет 12—20°.

Предельная длина факела должна соответствовать линейным размерам камеры сгорания и обеспечивать полный охват простран­ства камеры сгорания факелами. При малой длине факела горение может протекать вблизи форсунки, т. е. в условиях недостатка возду­ха, который не успевает своевременно поступать из периферийных зон камеры в зоны горения. При чрезмерной длине факела топливо оседает на стенках камеры сгорания. Осевшее на стенках камеры топливо в условиях безвихревого процесса сгорает не полностью, причем на самих стенках образуется нагар и сажа.

Топливо, введенное в цилиндр в виде факелов, распределяется в воздушном заряде неравномерно, так как число факелов, определя­емое конструкцией распылителя, ограничено.

Другой причиной неравномерного распределения топлива в ка­мере сгорания является неравномерная структура самих факелов.

Обычно в факеле различают три зоны (рис. 6): сердцевину, среднюю часть и оболочку. Сердцевина состоит из крупных частиц топлива, которые в процессе формирования факела имеют наиболь­шую скорость движения. Кинетическая энергия частиц передней части факела передается воздуху, в результате чего воздух перемещается в направлении оси факела.

Рис. 6. Топливный факел:
1 — сердцевина; 2 — средняя часть; 3 — оболочка

 

Средняя часть факела содержит большое количество мелких частиц, образовавшихся при дроблении пе­редних частиц сердцевины силами аэродинамического сопротивления. Распыленные и утратившие кинети­ческую энергию частицы оттесняются и продолжают движение лишь под действием потока воздуха, увлекаемого по оси факела. В оболочке находятся наиболее мелкие частицы, имеющие минимальную ско­рость движения.

На распыление топлива оказывают влияние следующие факторы:

• конструкция распылителя;

• давление впрыска;

• состояние среды, в которую впрыскивается топливо;

• свойства топлива.

Несмотря на то, что конструкция распылителей отличается бо­льшим разнообразием, наибольшее распространение получили рас­пылители с цилиндрическими сопловыми отверстиями (рис. 7, а) и штифтовые распылители (рис. 7, б). Реже используются распы­лители со встречными струями (рис. 7, в) и с винтовыми завихри­телями (рис. 7, г).

Рис. 7. Распылители форсунок:
а — с цилиндрическим сопловым отверстием; б — штифтовой;
в — со встречными струями; г — с винтовыми завихрителями

 

Распылители с цилиндрическими сопловыми отверстиями могут быть многодырчатыми и однодырчатыми, открытыми и закрытыми (с запорной иглой). Штифтовые распылители выполняются только однодырчатыми закрытого типа; распылители со встречными струя­ми и с винтовыми завихрителями могут быть только открытыми.

Цилиндрические сопловые отверстия обеспечивают получение сравнительно компактных факелов с малыми конусами расширения и большой пробивной способностью.

С увеличением диаметра отверстия сопла глубина проникнове­ния факела возрастает. Распылитель открытого типа обеспечивает меньшее качество распыления, чем закрытый. Наиболее низкое ка­чество распыления отмечается при использовании сопел открытого типа в начале и конце впрыска топлива, когда истечение топлива в цилиндр происходит при малых перепадах давления.

Штифтовые распылители имеют иглу с цилиндрическим или коническим штифтом на конце. Между штифтом и внутренней по­верхностью соплового отверстия имеется кольцевая щель, отчего факел распыляемого топлива обретает форму полого конуса. Такие факелы хорошо распределяются в среде воздушного заряда, но име­ют малую пробивную способность. Подобные распылители исполь­зуются в разделенных камерах сгорания с небольшими размерами.

Чем выше давление впрыска, тем больше пробивная способ­ность и длина топливного факела, тем тоньше и равномернее рас­пыление топлива.

Среда, в которую впрыскивается топливо, влияет на качество распыления посредством давления, температуры и завихрения. С повышением давления среды увеличивается сопротивление про­движению факела, что приводит к уменьшению его длины. При этом качество распыления изменяется незначительно.

Возрастание температуры воздуха приводит к снижению длины факела вследствие более интенсивного испарения частиц топлива.

Чем интенсивнее движение среды в цилиндре, тем равномернее распределяется топливо в объеме камеры сгорания.

Повышение температуры топлива приводит к уменьшению дли­ны факела и более тонкому распылению, так как при нагреве топ­лива уменьшается его вязкость. Топлива, имеющие большую вяз­кость, распыляются хуже.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1641;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.