Индивидуальные особенности представления и его развитие.

Все люди отличаются друг от друга по той роли, которую играют в их жизни представления того или иного вида. У одних преобладают зрительные, у других — слуховые, а у третьих — двигательные представления. Существование между людьми различий по качеству представлений нашло свое отражение в учении о «типах представлений». В соответствии с этой теорией все люди могут быть разделены в зависимости от преобладающего типа представлений на четыре группы: лица с преобладанием зрительных, слуховыхидвигательных представлений, лица с представлениями смешанного типа. К последней группе принадлежат люди, которые примерно в одинаковой степени пользуются представлениями любого вида.

Человек с преобладанием представлений зрительного типа, вспоминая текст, представляет себе страницу книги, где этот текст напечатан, как бы мысленно его читает. Если ему нужно запомнить какие-то цифры он представляет себе эти цифры написанными или напечатанными.

Человек с преобладанием представлений слухового типа, вспоминая текст, как бы слышит произносимые слова. Цифры им запоминаются также в виде слухового образа.

Человек с преобладанием представлений двигательного типа, вспоминая текст или стараясь запомнить какие-либо цифры, произносит их про себя.

Индивидуальные различия в данном случае выражаются не только в преобладании представлений определенного типа, но и в особенностях представлений. Людей, у которых преобладают яркие и живые представления, принято относить к так называемому образному типу. Такие люди характеризуются не только большой наглядностью своих представлений, но и тем, что в их психической жизни представления играют чрезвычайно важную роль.

На первом году жизни представления, будучи еще тесно связанными с восприятием, начинают играть значимую роль в психической жизни ребенка. Ряд исследований показал, что первые воспоминания о событиях жизни у детей относятся к возрасту полутора лет. «Свободные представления» появляются к возрасту полутора лет, а к концу второго года жизни зрительные представления играют существенную роль в жизни ребенка.

Речевые (слухо-двигательные) представления достигают относительно высокого развития на втором году жизни, без этого был бы невозможен процесс овладения речью и наблюдающийся в этом возрасте быстрый рост словарного запаса ребенка. К этому же периоду относится появление первых музыкальных слуховых представлений, выражающихся в запоминании мелодий и в самостоятельном пении их.

Представления играют исключительно важную роль в психической жизни ребенка-дошкольника. Память в этом возрасте в значительной степени строится на воспроизведении представлений. Первые представления у детей достаточно бледны. В процессе онтогенеза человека происходит развитие представлений.

Важнейшим условием развития представлений является наличие достаточно богатого перцептивного материала. Суть данного утверждения состоит в том, что представления человека в значительной мере зависят от привычного способа восприятия, и это необходимо учитывать при решении конкретных задач.

Важнейшим этапом развития представлений является переход от их непроизвольного возникновения к умению произвольно вызывать нужные представления. Увеличение обобщающего значения представлений может идти в двух направлениях. Один путь — это путь схематизации. В результате схематизации представление теряет постепенно ряд частных индивидуальных признаков и деталей, приближаясь к схеме. Другой путь — путь развития типических образов. В этом случае представления, не теряя своей индивидуальности, становятся все более конкретными и наглядными, и отображают целую группу предметов и явлений.

Необходимо отличать представления от первичных образов памяти и персеверирующих образов.

Первичные образы памяти - образы, которые непосредственно следуют за восприятием объекта и удерживаются очень небольшой промежуток времени, измеряемый секундами.

Первичные образы памяти имеют определенные схожие характеристики с последовательными образами:

1.Они следуют сразу за восприятием объекта.

2.Их продолжительность очень невелика.

3.Их яркость, живость и наглядность гораздо больше, чем у наглядных представлений.

4.Они являются копиями единичного восприятия и не содержат в себе никакого обобщения.

С другой стороны, они имеют отличающие их от последовательных образов черты, которые сближают их с подлинными представлениями.

Сюда следует отнести следующие черты:

1.Первичные образы памяти зависят от направленности внимания на соответствующий объект во время восприятия: чем внимательнее воспринимается объект, тем ярче будет первичный образ памяти, тогда как последовательный образ не зависит от направленности внимания во время восприятия.

2.Чтобы получить яркий последовательный образ, надо сравнительно долго (15-20 с) смотреть на соответствующий объект, наиболее же яркие первичные образы памяти получаются после непродолжительного (одна-две секунды) времени восприятия.

Персеверирующиеобразы - непроизвольные образы, которые с исключительной живостью всплывают в сознании после длительного восприятия однородных объектов или после такого восприятия объекта, которое оказало сильное эмоциональное воздействие.

Персеверирующие образы сходны с последовательными образами своей конкретностью и наглядностью, совершенной непроизвольностью, как бы навязчивостью, и тем, что они представляют собой почти про­стую копию восприятия, не неся в себе заметного элемента обобщения. Но они отличаются от последовательных образов тем, что могут быть во времени отделе­ны от восприятия несколькими часами, а иногда даже и днями.

Тема 4.4. Память.

Описание.

Память - запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта. Память – это процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.

Память занимает особое место среди психических познавательных процессов.

Память характеризуется как «сквозной» процесс, обеспечивающий преемственность психических процессов и объединяющий все познаватель­ные процессы в единое целое.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2304; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.