Разновидности и свойства грунтов


При оценке свойств грунтов, входящих в расчеты оснований фундаментов, наибольшее значение имеют физико-механические характеристики. Их численные значения позволяют выполнять необходимые расчеты при проектировании зданий и сооружений. Характеристики физическихсвойств выражают физическое состояние грунтов (плотность, влажность и др.) и позволяют их классифицировать по типу, виду и разновидностям. Свойства, которые появляются в грунтах под воздействием внешних усилий (давления, удара), называются механическими свойствами. Они оцениваются прочностными и деформационными характеристиками грунтов.

Показатели физических и механических свойств для скальных и нескальных (дисперсных) грунтов между собой значительно различаются. Рассмотрим деление грунтов на разновидности по основным физическим и механическим свойствам в соответствии с ГОСТ 25100, которые используются непосредственно в рас- четах оснований.

 

Разновидностиисвойстваприродныхскальныхгрунтов

 

 
 

Наиболее важным показателем грунта является пределпрочностигрунтанаодноосноесжатие (сопротивлениеодноосномусжатию) Rc – отношение нагрузки, при которой происходит разрушение образца, к площади первоначального поперечного сечения. На прочность грунта (табл. 32) влияют минеральный состав – цвет, структурные связи (см. табл. 25), структурно-текстурные особенности горных пород (табл. 33), их степень выветрелости (табл. 34) и трещиноватости.

 

 


 
 

Вблизи земной поверхности даже самые прочные грунты содержат определенное количество трещин, по которым активно протекает выветривание пород, зависящее также от многих факторов.Отношение плотности выветрелого грунта к плотности монолитного грунта –коэффициентвыветрелостиКwr, д. е., в соответствии с которым выделяют разновидности (табл. 34).

Плотностьгрунта, p г/см3 или т/м3, – отношение массы грунта (включая массу воды в его порах) к занимаемому этим грунтом объёму, используется для расчета по деформациям и по несущей способности.

 
 

Плотностьскелетагрунта (pd, г/см3) определяется в сухом состоянии для скальных и дисперсных грунтов по формуле

 

 
 

Где p — плотность грунта, г/см3; W — влажность грунта (табл. 35).

 

 
 

Рыхлые и очень рыхлые грунты представлены либо очень пористыми, но плотными породами, как мел, опока, трепел, мергели и др., либо рыхлыми породами – дисперсными несвязанными грунтами, как лесс, тонкозернистые супесок и суглинок, глины. Они способны размягчаться и оцениваются коэффициентомразмягчаемостивводеКsop,д.е.– отношением пределов прочности грунта на одноосное сжатие в водонасыщенном и в воздушно-сухом состоянии (табл. 36).

 
 

От плотности, коэффициента выветрелости – трещиноватости пород зависит степень водопроницаемости – способность пород пропускать воду по имеющимся в них порам, трещинам и другим пустотам (табл. 37). Коэффициент фильтрации необходимо определять для решения разнообразных инженерно-геологических задач, в том числе для расчета дренажных работ, режима водопонижения. От выше перечисленных показателей зависит степень растворимости грунтов (табл. 38). Даже растворимые грунты: соли, гипс, ангидрит, известняки и доломиты, будут частично растворяться – выщелачиваться, лишь вдоль соединяющихся трещин, пор, других пустот или на земной поверхности при условии свободной циркуляции воды, т.е. при условии их дренажа – разгрузки.

 
 

Поведение и свойства грунтов зависят от температуры среды (табл. 39) и под воздействием колебания температур они существенно меняются.

 
 

 

 



Дата добавления: 2017-02-01; просмотров: 2424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.