Геологическая природа магнитных аномалий и разведочные возможности магнитометрического метода.


 

В изложении этого вопроса можно полностью опереться на аналогии с природой гравитационных аномалий. Это позволяет без предварительных объяснений сразу же перейти к перечню физико-геологических факторов разреза, участвующих в формировании аномалий магнитного поля на примере платформенных территорий.

Прежде всего, назовем рельеф поверхности кристаллического фундамента, поскольку эта поверхность разделяет слабо магнитную осадочную толщу и, наоборот, магнитоактивную толщу пород фундамента. Эффективная величина χ, то есть разность значений χ, характерных для этих толщ составляет в среднем один два порядка, то есть 10-100·10-5СИ, а нередко и существенно больше.

В самом деле, значения χ для нижнего терригенного комплекса осадочного чехла обычно не превышают 20-40·10-5СИ, тогда как χ гранитно-метаморфического комплекса чаще всего превышает 150-300·10-5СИ. Так что рельеф фундамент обычно проявляется в магнитном поле, создавая аномалии в десятки или даже первые сотни нТл. Если сравнивать между собой грави- и магнитоактивность рельефа фундамента, то можно сказать что в поле Δg этот фактор проявляет себя более контрастно, но все же выступы кристаллического основания в целом могут быть достаточно надежно выявлены на картах ΔТа.

Второй фактор – неоднородность внутренней структуры фундамента, напротив более сильно проявляет себя в магнитном поле, где интрузии основных пород в гранитно-метаморфической толще Земной коры создают интенсивные (до нескольких сотен, а иногда и более нТл) аномалии ΔТ и формируют основной рисунок этого поля. Очень хорошо выявляются в нем и разломы фундамента. Обычно по разломам поднимаются из глубин разогретые и потому сильно намагниченные основные породы. И хотя сами такие магнитные тела имеют сравнительно небольшую массу, но в силу интенсивного намагничения этих тел, разломы четко просматриваются в виде линейных цепочек слабых аномалий ΔТ, по которым трассируются разломы и тем самым выявляются блоки фундамента. Их структурные позиции проявляются в интенсивности значений ΔТ в пределах этих блоков, а больший или меньший наклон находит отображение в кофигурации и сближении (или разрядке) изолиний.

Глубинный фактор, о котором было немало сказано применительно к гравиразведке, в магнитном поле себя не проявляет в силу вышеотмеченного ограничения глубинности магниторазведки, связанного с наличием изотермической поверхности Кюри.

Структура осадочного чехла и неструктурный фактор находят определенное отображение в магнитном поле, хотя в старых учебниках, изданных до 80-х годов прошлого столетия, то есть каких-то 20-30 лет назад, об этом не было речи. Возможность выявлять неоднородности осадочной толщи появилась только с внедрением в практику магнитной разведки протонных и квантово-оптических магнитометров.

«Осадочные» аномалии имеют малую интенсивность (до первых десятков нТл) из-за слабой контрастности магнитных свойств осадочных пород. Средние значения χ в карбонатных комплексах не превышают 10-15·10-5СИ (максимальные χ доходят здесь до 30·10-5СИ), а в терригенных 40-50·10-5СИ (максимальные χ для песчаников не превышают 100-120·10-5СИ).

«Нефтяные» аномалии также могут быть выявлены современной магниторазведкой. Чаще всего это отрицательные аномалии (слабые минимумы интенсивностью до 20-30 нТл), возникающие из-за диамагнетизма углеводородного флюида. Однако, не исключаются и небольшие плюсовые аномалии, обусловленные возникновением в зоне залежи и, особенно, над ней вторичного магнетита, вызванного высокой химической активностью нефти. Например, выявлены скопления вторичного магнетита над некоторыми месторождениями в США, а в палеомагнитной лаборатории НИИ геологии Саратовского университета экспериментально показана возможность преобразования под влиянием углеводородов слабомагнитного минерала сидерита Fe2CO3 в магнетит.

Обобщение данных магниторазведки по территории Европейской России показало, что более 90% структур осадочного чехла и более 75% нефтегазовых месторождений находят свое четкое отображение в результатах магнитных съемок.

В последнее время в упомянутой палеомагнитной лаборатории разрабатываются новые методы поисков нефти и газа, основанные на термомагнитных явления. Тот же термомагнетизм обусловил применение магниторазведки для решения задач археологии, технической геофизики и пр. Трудно преувеличить и геологическое значение палеомагнитных исследований. По существу эти исследования, начавшиеся в середине прошлого столетия, сыграли основополагающую роль в становлении таких важнейших геологических идей как тектоника плит, глобальный рифтогенез и пр. Обо всем этом много говорится в специальной и научно-популярной литературе, энциклопедии «Аванта +» и других источниках. В плане решения задач поисков и разведки месторождений полезных ископаемых палеомагнитные исследования также играют значительную роль. Она определяется тем, что продукты разрушения (выветривания) скальных массивов изверженных пород с сильным намагничением транспортируются водными потоками на огромные расстояния, осаждаются и образуют мощные скопления осадочных пород. Причем каждая исходная частичка-песчинка, как единичный элементарный магнитик, при осаждении ориентируется магнитным полем времени образования осадка и, таким образом, в сформировавшейся толще запечатлевается магнитное поле этого времени. Нередко вектор остаточной намагниченности Ir является более сильной составляющей в суммарном значении I, чем составляющая Ii 4индуцированная современным магнитным полем. Таким образом, измерение намагниченности и определение параметра Q проливает новый свет на геологическое строение изучаемого района и это способствует повышению эффективности геологической разведки.

Сказанное позволяет высоко оценить разведочные возможности магнитного метода, способного решать задачи непосредственных поисков железорудных месторождений, картирования выступов и погружений в рельефе фундамента платформенных территорий, выявления неоднородностей его внутренней структуры, трассировании глубинных разломов, решения задач инженерной геологии и археологии, поисков нефтегазовых залежей.

Столь широкий спектр возможностей в магниторазведке открылся с появлением принципиально новых приборов-магнитометров. В старых приборах в качестве основного измерительного инструмента использовалась магнитная система, напоминающая стрелку компаса. Показания таких приборов сильно зависели от множества превходящих факторов и обладали недостаточной для решения тонких геологических задач точностью. Современные приборы – протонные и квантовые магнитометры – позволяют измерять абсолютные значения напряженности поля с очень высокой точностью.

Идея ядерных (протонных) магнитометров состоит в следующем. Ядра многих элементов могут рассматриваться как магнитные диполи. Они ориентированы (в той или иной части) в направлении приложенного магнитного поля (то есть Земного). Если приложить поле другого направления – ориентировка изменится, а если это поле снять, то диполи стремятся вернуться в исходное состояние. Причем возврат этот реализуется как колебательный процесс. Частота колебаний (прецессий) зависит от приложенного (первичного) магнитного поля

Частоты эти можно измерить и пересчитать в абсолютные значения модуля полного вектора напряженности магнитного поля. Все это явления ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

В качестве вещества, используемого для реализации процесса ЯМР используется вода Н2О. Ядра кислорода не имеют магнитного момента и частота прецессий определяется только колебанием протонов (ядер водорода). Вода заливается в цилиндрический сосуд, который вставляется в катушку с витками провода (соленоид). С помощью соленоида вокруг сосуда с жидкостью создается сильное магнитное поле Т0 напряженностью около 104 А/м. Направление поля задается примерно перпендикулярным к измеряемому геомагнитному полю. По истечении 1-2 с наложенное поле отключается. Наведенный магнитный момент протонов прецессирует с частотой ω вокруг вектора напряженности геомагнитного поля.

Полная независимость результатов измерений от ориентировки прибора, возможность производить измерения на колеблющемся основании (судно, самолет, вертолет), независимость от температур, высокая точность измерений обусловили быстрое внедрение таких приборов в практику магнитной разведки. С устройством и особенностями работы наземного протонного магнитометра студенты смогут ознакомиться в процессе прохождения полевой учебной практики.

Квантовые магнитометры основаны на эффекте Зеемана, заключающемся в том, что уровни энергии атомов или ядер, обладающих магнитным моментом, в магнитном поле расщепляются на несколько подуровней Е1, Е2…ЕN. Разность энергии ΔЕ между подуровнями зависит от напряженности Т магнитного поля

ΔЕ = h γ Т, где γ – отношение магнитного момента атома или ядра к моменту количества движения (механическому моменту), h – постоянная Планка.

Согласно законам квантовой механики частота перехода квантов ω между энергетическими уровнями с энергиями Е1 и Е2 выражается формулой

ω =

Основываясь на приведенных соотношениях можно заключить, что частота перехода между зеемановскими подуровнями

ω = ΔЕ/h = γТ

Из последнего выражения следует, что частота квантового перехода ω пропорциональна напряженности магнитного поля. Это соотношение положено в основу измерений магнитного поля квантовыми магнитометрами. Точность этих приборов такова, что позволяет строить карты ΔТа с сечением менее 1 нТл. А это позволяет надежно выявлять аномалии с интенсивностью до 3-5 нТл, то есть решать весьма тонкие геологические задачи.

Основная модификация современной магниторазведки – аэромагнитная съемка. Высокая точность измерений и независимость производства съемок от поверхностных условий, сложностей наземной обстановки (заболоченность, залесенность, промышленная застройка) делает магниторазведку наиболее технологичным из методов разведочной геофизики.

Карты ΔТа подвергают геологической интерпретации, используя в значительной мере те же подходы, что и в гравиразведке –методы разделения полей, решение прямых и обратных задач аналитическими и компьютерными методами. Хороший эффект дает совместная интерпретация гравимагнитных данных, основанная на их направленном суммировании, корреляционных преобразованиях, преобразовании Пуассона. Например, идея так называемого псевдомагнитного преобразования, основанного на Пуассоновской связи заключается в следующем.

Геологический смысл Пуассоновской связи состоит в том, что ее можно использовать при интерпретации аномалий силы тяжести для решения задачи разделения аномалий, о которой уже говорилось выше применительно к гравиразведке. Процедуру такого разделения можно представить следующим образом.

Экспериментальную кривую Δgа можно, воспользовавшись соотношением Пуассона пересчитать в магнитную, то есть получить так называемую псевдомагнитную аномалию (ПМА). Если источники гравитации и магнетизма совпадают – то ПМА окажется такой же как и экспериментальная кривая ΔТа . Если же, как это обычно бывает, плотностных неоднородностей в разрезе больше (осадочный чехол, например, значительно сильнее дифференцирован по плотности, чем по намагниченности), то в ПМА будет информации существенно больше, чем в реальной наблюденной кривой ΔТа . Если провести процедуру вычитания кривой ΔТа из ПМА, то влияние, обусловленное общими источниками гравитации и магнетизма (такие источники, как нетрудно догадаться из вышесказанного, сосредоточены в фундаменте) будут устранены и полученная разностная кривая выявит локальные аномалии, связанные только с осадочной толщей.

Приведенный нами краткий конспект курса магнитной разведки позволяет составить определенное представление об ее особенностях и разведочных возможностях, которое можно существенно расширить, ознакомившись с предложенными литературными источниками. Поставленную в этом пособии задачу можно, по мнению составителя, считать решенной, если студент без особых затруднений самостоятельно ответит на нижеследующие контрольные вопросы, содержание которых напрямую в тексте пособия не освещается.

 

 

Контрольные вопросы по грави- и магниторазведке.

1. Какой из названных методов характеризуется большей глубинностью?

2. Какое из потенциальных полей - гравитационное или магнитное характеризуется большей дифференцированностью?

3. Какой из методов более востребован при решении геологических задач в солянокупольных бассейнах?

4. Какой из методов с большей эффективностью используется в аэромодификации?

5. Какое из полей характеризуется большей информативностью в отношении неоднородностей строения осадочного чехла платформенных территорий?

Для лучшего понимания геологических возможностей грави- и магниторазведки в сравнительном плане студенту, будет предложено провести сопоставление карт аномалий Δg и ΔТ одного и того же участка территории Саратовского Поволжья, приведенных на нижеследующем рисунке.

 

Лекция 6



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2566;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.