Кристаллическое строение металлов
Все металлы в твердом состоянии имеют кристаллическое строение. Атомы в твердом металле расположены упорядочение и образуют кристаллические решетки (рис. 1).
Рис. 1. Схемы кристаллических решеток: а – объемно-центрированная кубическая; б –гранецентрированная; в – гексагональная плотноупакованная
Кристаллическая решетка представляет собой наименьший объем кристалла, дающий полное представление об атомной структуре металла, и носит название элементарной ячейки.
Для металлов характерны кристаллические решетки трех видов: кубическая объемно-центрированная (ОЦК), в которой атомы расположены по вершинам элементарной ячейки и один в ее центре; кубическая гранецентрированная (ГЦК), в которой атомы расположены по вершинам элементарной ячейки и в центрах ее граней; гексагональная плотноупакованная (ГПУ), представляющая собой шестигранную призму, в которой атомы расположены в три слоя.
Свойства материала зависят от вида кристаллическ4ой решетки и параметров, ее характеризующих:
1) межатомное расстояние, измеряется в ангстремах 1А°=10-8см
2) плотность упаковки (базис решетки – число частиц, приходящихся на одну элементарную ячейку). Кубическая простая – Б1, ОЦК – Б2, ГЦК – Б4, ГПУ – Б6.
3) координационное число (КЧ) – максимальное количество атомов равноудаленных и находящихся на ближайшем расстоянии от атома, взятоого за точку отсчета. Кубическая простая – КЧ=6, ОЦК – КЧ=8, ГЦК – КЧ=12, ГПУ – КЧ=12.
Свойства материала, определенные в направлении передней плоскости и диагональной плоскости, отличаются – это явление называется анизотропия, т. е. неравномерность свойств в различных направлениях. Этим свойством обладают все металлические материалы. Аморфные тела обладают свойством изотропии, т.е. имеют одинаковые свойства во всех направлениях.
Кристаллические решетки могут иметь различные структурные несовершенства, существенно изменяющие свойства материала. Реальный единичный кристалл всегда имеет свободную (наружную) поверхность, на которой уже вследствие поверхностного натяжения решетка искажена.
Дефекты внутреннего строения подразделяют на точечные, линейные и плоскостные.
К точечным дефектам относятся вакансии (когда отдельные узлы кристаллической решетки не заняты атомами); дислоцированные атомы (если отдельные атомы оказываются в междоузлиях) или примесные атомы, количество которых даже в чистых металлах весьма велико. Около таких дефектов решетка будет упруго искаженной на расстоянии одного-двух периодов (рис. 2, а).
Рис. 2. Дефекты кристаллической решетки: а - точечные; б - линейные; в - плоскостные
Линейные дефекты малы в двух измерениях и достаточно велики в третьем. К таким дефектам относятся смещение атомных плоскостей или дислокации и цепочки вакансий (рис. 2,б). Важнейшим свойством таких дефектов являются их подвижность внутри кристалла и активное взаимодействие между собой и с другими дефектами.
Изменение кристаллической решетки материала возможно под воздействием внешних факторов, а именно температуры и давления. Некоторые металлы в твердом состоянии в различных температурных интервалах приобретают разные кристаллические решетки, что всегда приводит к изменению их физико-химических свойств.
Существование одного и того же металла в нескольких кристаллических формах носит название полиморфизма. Температура, при которой происходит изменение кристаллической решетки – называется температурой полиморфного превращения. На этом явлении основаны все процессы термической обработки. Полиморфные модификации обозначают греческими буквами (a, b, g и другими, которые в виде индекса добавляют к символу элемента).
Рис. Полиморфное превращение чистого железа
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2027;