Понятие и виды социального регулирования
1.1.Понятие социального регулирования.Прежде чем говорить о месте и роли права в системе социально-нормативного регулирования и соотношении права с моралью, обычаями и корпоративными нормами представляется целесообразным выяснить, что представляет собой социальное регулирование и такая его разновидность, как социально-нормативное регулирование. Социальное регулирование имманентно человеческому обществу, т. е. внутренне ему присуще. Общество, как известно, достаточно сложный социальный организм, который нуждается в организованности и порядке. Организованность и порядок в обществе создаются преимущественно благодаря существующему здесь регулированию, которое называется социальным.
Что же следует понимать под социальным регулированием? Как представляется его можно трактовать двояко. Во-первых, социальное регулирование можно трактовать широко, понимая под ним регулирование, осуществляемое в обществе. В этом случае социальным регулированием будет охватываться регулирование как общественных отношений, т. е. отношений, возникающих между людьми и их объединениями, так и отношений, возникающих между человеком и природой, а также между человеком и техникой. Во-вторых, возможна и более узкая трактовка социального регулирования, когда под социальным регулированием понимается регулирование только общественных отношений. Кстати, в учебниках по теории государства и права встречается как широкая, так и узкая трактовка социального регулирования, что приводит к разнобою в его понимании. Думается, что более удачной является широкая трактовка социального регулирования, поскольку она позволяет продемонстрировать роль самых различных регуляторов, действующих в обществе: науки, культуры, социальных норм, технических норм, разнообразных индивидуальных регуляторов поведения людей. Вместе с тем юридическую науку в большей мере интересует регулирование общественных отношений, в связи с чем социальному регулированию в юридической науке часто придается узкое значение.
Исходя из того, что более удачной является широкая трактовка социального регулирования, под социальным регулированием мы будем иметь в виду регулирование как общественных отношений, так и отношений людей с природой и техникой. При этом обратим внимание, прежде всего, на признаки социального регулирования.
Во-первых, социальное регулирование – это определенное воздействие на что-то. И хотя под регулированием чаще всего понимают упорядочение, приведение чего-либо в систему, тем не менее, всякое регулирование связано с воздействием на то, что подлежит упорядочению.
Во-вторых, социальное регулирование – это воздействие на поведение людей и различные отношения, в которые люди вступают в процессе своей жизнедеятельности.
В-третьих, социальное регулирование – это воздействие на поведение людей и различные отношения, которое осуществляется при помощи нормативных и индивидуальных средств. К нормативным средствам обычно относят социальные и технические нормы, к индивидуальным – различные индивидуальные предписания, адресованные конкретным лицам и обычно основывающиеся на тех или иных нормах поведения.
В-четвертых, социальное регулирование – это воздействие на поведение людей и различные отношения с целью их упорядочения. Социальное регулирование – это не просто воздействие на поведение людей и соответствующие отношения, а это упорядочивающее воздействие. То есть социальное регулирование имеет своей целью упорядочение поведения людей и связанных с этим поведением отношений.
Исходя из рассмотренных признаков социальное регулирование можно определить как осуществляемое при помощи нормативных и индивидуальных средств воздействие на поведение людей и соответствующие отношения с целью их упорядочения.
1.2. Виды социального регулирования. Теперь рассмотрим виды социального регулирования. Их можно выделить по разным основаниям, но наиболее важными представляются два: по субъектам и в зависимости от средств, с помощью которых осуществляется социальное регулирование.
По субъектам социальное регулирование может быть подразделено на следующие виды:
1) регулирование, осуществляемое обществом или его частью. Сюда можно отнести, например, регулирование общественных отношений, осуществляемое с помощью обычаев или норм морали;
2) государственное регулирование. Это регулирование, осуществляемое государством с помощью норм позитивного права;
3) регулирование, осуществляемое негосударственными объединениями. Это регулирование общественных отношений, осуществляемое с помощью корпоративных норм.
В зависимости от средств, с помощью которых осуществляется социальное регулирование, принято различать два его вида: нормативное и индивидуальное регулирование.
Нормативное регулирование – это воздействие на поведение людей и соответствующие отношения, осуществляемое при помощи различных норм поведения, действующих в обществе. Такое регулирование носит общий характер, поскольку действующие в обществе нормы поведения адресуются неопределенному кругу лиц и рассчитаны на неопределенное число типичных, повторяющихся ситуаций. По сравнению с индивидуальным нормативное регулирование является определяющим, так как упорядочение складывающихся в обществе отношений осуществляется, прежде всего, с помощью различных норм поведения и, как правило, предшествует индивидуальному регулированию.
Нормативное регулирование может быть подразделено на социально-нормативное и нормативно-техническое регулирование. Это обусловлено тем, что в обществе действует два типа норм поведения – социальные нормы и технические нормы. Поэтому социально-нормативное регулирование – это регулирование, которое осуществляется социальными нормами, тогда как нормативно-техническое регулирование – это регулирование, которое осуществляется техническими нормами. Различие между этими двумя видами нормативного регулирования состоит также в том, что социальными нормами регулируются отношения между людьми, т. е. общественные отношения, а техническими нормами – отношения людей с природой и техникой.
Индивидуальное регулирование – это воздействие на поведение людей и соответствующие отношения, которое осуществляется при помощи каких-либо индивидуальных велений или предписаний. Оно связано с регулированием поведения конкретных индивидов и конкретных общественных отношений, поскольку индивидуальные веления и предписания адресуются конкретным лицам и рассчитаны на конкретные ситуации. Индивидуальное регулирование по отношению к нормативному регулированию носит вторичный, производный характер. По общему правилу оно следует за нормативным регулированием и конкретизирует его.
Поскольку в этой теме нас интересует в основном социально-нормативное регулирование, остановимся на нем более подробно и рассмотрим место и роль права в системе данного нормативного регулирования.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 804;