Показатели белорусской энергосистемы

ЭНЕРГЕТИКА БЕЛАРУСИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

И ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ

 

Белорусская энергетическая система – это сложный комплекс, включающий электростанции, котельные, электрические и тепловые сети, которые связаны общностью режима их работы на территории всей республики.

Управляет электроэнергетическим комплексом Министерство энергетики РБ: государственный орган управления, который подчиняется Совету Министров РБ. По состоянию на 2013 г. в составе Минэнергетики 83 организации с общей численностью работающих ~92,6 тыс. чел.

 


Функции управления хозяйственной деятельностью Белорусской энергосистемы осуществляет Государственное производственное объединение электроэнергетики (ГПО) «Белэнерго».

 

 

 

Показатели белорусской энергосистемы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные энергетические мощности были введены в 60-80 годы прошлого века. В дальнейшем темпы обновления основных фондов в энергетике были ниже темпов старения созданных мощностей.

В результате чего на 1.01.2006г. уровень износа основных производственных фондов (ОПФ) достиг 60%, а средний срок службы генерирующих источников составил 30 лет, при нормальном сроке 27 лет.

На пределе физического состояния оказались более 30% электрических и тепловых сетей. Энергоемкость ВВП в 1,5-2 раза больше чем у развитых стран со сходным климатом, условиями и структурой экономики. Недостаточно используются местные виды топлива и вторичные энергоресурсы. Остро стоит вопрос зависимости РБ от одного поставщика – России (83% котельно-печного топлива). В связи с указанным, а также с резким подорожанием газа были приняты программы по модернизации, энергосбережении и использованию собственных топливно-энергетических ресурсов.

В результате модернизации были модернизированы блоки 300 МВт Новолукомльской ГРЭС, блоки 160 МВт Березовской ГРЭС с газовой надстройкой (СПГУ), введены в строй детандергенераторные установки (ДГУ) на ЛГРЭС, МТЭЦ-4 и Гомельской ТЭЦ-2, утилизационные ПГУ (УПГУ) 230 МВт на МТЭЦ-3 и 30 МВт на МТЭЦ-2. Введено в строй ряд ТЭЦ, работающих на твердом топливе.

Уровень износа ОПФ сократился с 60% до 48% на 1.01.2011г. при нормальном уровне износа согласно индикатору энергетической безопасности 45%. С целью дальнейшей модернизации была развернута программа государственного развития на период до 2016г.

Программой предусматриваются ввод конденсационных УПГУ 400 МВт на МТЭЦ-5, Лукомльской и Березовской ГРЭС, установка ГТУ мощностью 70..100 МВт на Гродненской ТЭЦ-2, Витебской, Новополоцкой ТЭЦ и Бобруйской ТЭЦ-2, установка на базе существующих котельных в городах Борисове и Могилеве парогазовых энергоблоков мощностью 64 и 15 МВт соответственно, будут продолжены работы по замене физически изношенного оборудования на других электростанциях энергосистемы.

Ожидается снижение износа ОПФ энергосистемы до 43,0 % на конец 2015 г.

Выполнение мероприятий по модернизации и реконструкции энергоисточников даст возможность снизить удельный расход топлива в энергосистеме до 10 %.

В целях диверсификации топливно-энергетического баланса планируется строительство угольной электростанции в г.п. Зельва, мини-ТЭЦ на местных видах топлива, гидроэлектростанций и ветроустановок. Будут продолжены работы по строительству Белорусской АЭС. Ее ввод в эксплуатацию позволит снизить темпы роста тарифов на энергоресурсы и заместить в топливном балансе Беларуси более 5 млрд м3 природного газа.

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опыт короткого замыкания | Основные параметры воздуха

Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2053;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.