Вопрос 60. Понятие о ДТП, их классификация и учет.
Согласно определению ДТП – это событие, возникающие в процессе движения по дороге транспортного средства и сего участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, грузы, либо причинен другой материальный ущерб.
Таким образом, необходимым условием для квалификации происшествия как «дорожно-транспортного», необходимы следующие условия:
- участие в событии движущегося транспортного средства:
- движение по дороге:
- наличие вредных последствий происшествия.
Согласно Правилам учета ДТП, к погибшим относятся лица , скончавшиеся от полученных ранений на месте ДТП или умершие от его последствий в течение семи суток с момента ДТП.В разных странах срок, на протяжении которого смерть пострадавшего в ДТП, относят к категории погибшего, различен, что затрудняет сравнение статистических данных о последствиях ДТП. Так, в Греции этот срок составляет 3 суток, во Франции – 6, в Италии – 7, в США –30 суток. Пострадавшие разделяются по степени тяжести телесных повреждений «тяжкие, менее тяжкие и легкие» на основании заключения судебно-медицинского эксперта. Причем лицо, получившее телесные повреждения, относится к числу раненых в случае, если оно было госпитализировано на срок не менее суток, либо ему было назначено амбулаторное лечение после оказания первой медицинской помощи.
В материальный ущерб, включается ущерб от повреждения транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества.
ДТП классифицируются на: столкновения, опрокидывания, наезды на препятствие, на пешеходов, на велосипедистов, на стоящее транспортное средство, наезды на гужевой транспорт, наезд на животное и прочие происшествия.
Вместе с тем, ДТП классифицируют по различным признакам:
тяжести последствий, месту, времени возникновения и т. д.
Вопрос 61. Учет ДТП. Карточка учета ДТП.
Учет ДТП возлагается на органы ГИБДД, которые на каждое отчетное ДТП заполняет карточку учета ДТП, находящуюся на хранении в течение трех лет. Учетная карточка ДТП составляется на основании первичных документов, оформляемых дежурной группой на месте «протокол или справка о ДТП, схема ДТП, протокол осмотра транспортных средств, протокол осмотра места ДТП, объяснения водителей, показания свидетелей» и является в дальнейшем основным исходным документом для анализа.
Карточка учета включает следующие основные положения:
- общие данные о ДТП «время и место»;
- вид происшествия;
- данные о транспортных средствах и их состоянии;
- элементы плана и профиля дороги;
- освещение и состояние проезжей части;
- метеоусловия;
- данные о водителях и их состоянии;
- данные о пострадавших участниках ДТП.
Вместе с тем в карточке указываются причины ДТП и факторы, способствующие его возникновению, а также указывается материальный ущерб и сведения о привлеченных к ответственности.
Вопрос 62.Учет ДТП в транспортных и дорожных организациях.
В свою очередь автотранспортные и дорожно-эксплуатационные организации также ведут учет ДТП в соответствии с действующим законодательством. Такой учет ведется работниками службы БДД или иными лицами, назначенными приказом по предприятию. Сведения о ДТП регистрируются в специальном журнале в суточный срок, форма записи при этом практически такая же как в карточке учета. АТП обязаны немедленно сообщать о всех ДТП с участием своих транспортных средств, а также о возвращении в гараж АТС с внешними повреждениями. Ежемесячно проводятся сверки с данными ГТБДД.
В дорожных организациях подлежат учету все ДТП, возникшие на обслуживаемых участках дорог.
В соответствии с Правилами учета ДТП все происшествия подразделяются на три группы:
1) происшествия, в которых погибли или ранены люди. Сведения о них заноятся в специальную карточку учета ДТП и включаются в госотчетность.
2) происшествия с материальным ущербом без пострадавших или при наличии легких телесных повреждений, не подпадающих под категорию «раненый».Такие ДТП в госотчетность не попадают, а учитываются на уровне отдельных городов и районов.
3) Отдельные происшествия, которые по формальным признакам могут быть квалифицированы как дорожно-транспортные, но учету не подлежат.
К последней группе относятся:
- происшествия с самоходными машинами и механизмами во время выполнения ими основных производственных операций;
- происшествия, возникшие в результате умышленных действий, а также являющиеся следствием попытки пострадавшего покончить жизнь самоубийством, если это нашло доказательство в судебном порядке;
- происшествия, возникшие в результате стихийных бедствий;
- происшествия, возникшие в результате нарушения техники безопасности или правил эксплуатации транспортных средств, при отсутствии водителя за рулем;
- пожары на движущихся транспортных средствах, не связанные с их технической неисправностью;
- происшествия на огороженных и охраняемых территориях предприятий и других объектов с пропускной системой въезда и выезда;
- происшествия, возникшие во время проведения спортивных соревнований по авто и мотоспорту, когда пострадали водители, судьи и другой обслуживающий персонал.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 355;