Цель (миссия) основной образовательной программы (ООП)
магистратуры по профилю подготовки «Высшее образование»
Концепция непрерывного образования следующим этапом (после общего или среднего специального) повышения уровня знаний, определяет высшее профессиональное образование, которое преследует вполне конкретную цель профессионального образования – воспитание высокообразованного, квалифицированного специалиста в конкретной области. Реализуется данная цель профессионального образования через программы Стандарта высшего профессионального образования. Этими же стандартами определяется не только содержание образовательных программ, но и объем учебной нагрузки на получение профессионального образования. Выпускником, прошедшим итоговую государственную аттестацию по аккредитованной образовательной программе, достигается цель профессионального образования данного этапа - получение документа государственного образца (диплома) об уровне образования и его квалификации.
Любой проект академических стандартов только тогда становится понятным, когда он подкреплен постановкой ясных целей образования, поскольку основные критерии качества образования сводятся как раз к тому, насколько хорошо преподаватели и студенты учебных заведений сознают цели обучения.
Споры о целях и задачах высшего образования внесли сумятицу в академические стандарты приема в вуз, учебных программ, процесс обучения, успеваемости студентов и выпуска их из вуза.
Отправной точкой для определения цели и построения иерархической системы задач применительно к высшему образованию, по мнениям С.Д.Смирнова, Н.Ф. Талызиной, служит модель (профиль) специалиста. Они утверждают, что в основе ее содержания лежит, как правило, квалификационная характеристика, в которой фиксируется система требований к работнику, занимающему данный рабочий пост в системе общественного производства. В ней, в частности, описывается назначение данного рабочего поста, основной характер деятельности работника, перечисляется, что он должен знать, уметь, какими личными качествами обладать. Модель специалиста становится инструментом решения психолого-педагогических задач, когда на ее основе строится модель подготовки будущего специалиста, в которой осуществляется проекция требований к специалисту на требования к организации учебного процесса, к содержанию учебных планов, программ, к методам обучения и т.д.
Согласно Н.Ф.Талызиной, первым шагом перехода от модели специалиста к модели его подготовки служит выделение и полное описание типовых задач, которые он должен будет решать в своей будущей профессиональной деятельности. Типовые задачи выстраиваются в иерархию, которая одновременно является иерархией целей высшего образования.
1. Первый уровень в этой иерархии занимают задачи, которые должны уметь решать все специалисты, независимо от конкретной профессии или страны проживания. Они определяются характером данной исторической эпохи и могут быть условно названы задачами века. В наше время к числу таких задач можно отнести:
• экологические задачи (минимизация негативных воздействий на природу производственной и иной деятельности людей и т.д.);
• задачи непрерывного послевузовского образования (эффективный поиск, анализ и хранение информации, приложение ее к решению профессиональных проблем и т.д.);
• задачи, вытекающие из коллективного характера большинства видов современной деятельности (налаживание контактов с другими членами коллектива, планирование и организация совместной деятельности, учет "человеческого фактора" при прогнозировании результатов работы и т.д.).
2. Второй уровень образуют задачи, специфичные для данной страны. В нашей стране сейчас особенно актуальны задачи, связанные с развитием рыночных отношений (экономическое обоснование проектов, проведение маркетинга, поиск надежных партнеров и финансовых источников, рекламирование товаров и услуг, выход на зарубежный рынок и т.п.). Другой по важности слой задач связан с проблемами межнациональных отношений (учет национальных традиций и обычаев, чуткое отношение к национальным чувствам, адекватное реагирование на любые проявления национализма и шовинизма). Наконец, современный специалист должен уметь решать производственные, управленческие и экономические задачи в условиях демократии, гласности, открытости и религиозной терпимости. Эти новые условия часто меняют сам характер задач по сравнению с тем, как они могли ставиться и решаться в тоталитарном обществе.
3. Третий уровень - собственно профессиональные задачи; он является самым большим по объему и разнообразию решаемых задач. В самом общем виде эти задачи могут быть разделены практически для любой специальности на три типа:
• исследовательские задачи (требуют умения планировать и проводить исследовательскую работу именно в данной области знания или сфере деятельности);
• практические задачи (направленные на получение конкретного результата в будущей профессиональной деятельности и т.п.);
• педагогические задачи (преподавание соответствующего предмета в учебном заведении или в условиях производственного обучения).
Каждый из типов задач третьего уровня требует для своего описания специфических профессиональных знаний.
Как мы видим, на основе анализа всех типов задач и исключения повторяющихся элементов строится модель деятельности специалиста. Но если готовить студентов, ориентируясь только на эту модель, то ко времени окончания ими вуза модель в значительной степени устареет. Возникает необходимость в очень сложной работе по выявлению тенденций в изменении характера задач и построении прогностической модели деятельности специалиста, что может потребовать специальных исследований с участием высококвалифицированных специалистов. И это подтверждается самой жизнью: в систему высшего профессионального образования внедряется уже государственный образовательный стандарт третьего поколения.
В Законе РФ «Об образовании» (Федеральный закон от 24.10.2007 N 232-ФЗ) п. 1 статьи 24 « Высшее профессиональное образование» читаем:
«Целями высшего профессионального образования являются подготовка и переподготовка специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования».
Целевая характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП магистратуры по направлению подготовки 050100.68 «Педагогическое образование», профилю подготовки Высшее образование такова:
Цель (миссия) основной образовательной программы (ООП) магистратуры - обеспечение профессиональной подготовки магистра педагогического образования по профилю «Высшее образование», формирование комплекса общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, специальных компетенций в соответствии с профилем образовательной программы. Вопрос о квалификациях и компетенциях – это вопрос о целях высшего образования, которые выступают активным ядром нормы качества образования, его стандартов.
Область профессиональной деятельности магистров: образование, социальная сфера, культура.
Объектами профессиональной деятельности магистров являются: обучение, воспитание, развитие, просвещение; образовательные системы.
Виды профессиональной деятельности магистра – педагогическая, научно-исследовательская, управленческая, проектная, культурно-просветительская.
Сложным вопросом целей и стандартов образования считается вопрос совмещения стандартов как принудительных критериев профессионализма, с неповторимостью личности преподавателя и студента, учителя и школьника. Вместе с тем при всей противоречивости единых требований к педагогическому профессионализму, предписанных стандартами, и неповторимости индивидуальности каждого человека, это противоречие легко преодолевается.
Понятно, что вузовская подготовка является лишь одним из этапов профессионального становления личности. Для дальнейшего становления выпускника, как профессионала после окончания вуза, необходимы навыки в реализации потребностей его личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, создании вокруг себя благоприятствующих условий для профессионального роста и самосовершенствания. Поэтому целью профессионального образования в этой связи является и формирование у выпускника постоянного стремления к самосовершенствованию и, как следствие, развитие у него качеств конкурентоспособной личности.
Цели высшего образования социально значимы, так как являются отражением общих целей, выраженных государством в образовательных стандартах высшего профессионального образования. Цель выступает стержнем плана, следовательно, глубокое понимание цели должно пронизывать как содержание образования, так и деятельности преподавателя и его студентов.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 360;