Система мероприятий по борьбе со стволовыми вредителями.


Складывается из мониторинга, лесохозяйственных и химических мер борьбы.

Для обнаружения очагов стволовых вредителей проводят мониторинг с применением феромонных ловушек. В качестве феромона используют агрегационный феромон – вертенол, привлекающий особей обоего пола типографа, двойника, стенографа и их энтомофагов. Барьерные и цилиндрические ловушки устанавливают в ельниках на кольях на высоте 1-2 м от земли и не ближе 6 м от живых елей. Клеевые ловушки укрепляют на ловчих деревьях, на земле или на не кормовых деревьях за 1 неделю до лета жуков. На 1 га - ловушек.

Необходимость проведения лесозащитных мероприятий устанавливают по количеству жуков, отловленных за период лета на 1 ловушку. Если менее 300 жуков – очаг не прогнозируется, до 1500 – вероятность возникновения очага не велика, до 3000 – средняя, более 3000 – большая, более 10 тыс. – рядом очаг короеда-типографа. Меры борьбы проводят при отлове на 1 ловушку более 2 тыс. жуков первого и более 1,5 тыс. второго поколения.

Рекогносцировочный надзор проводят для обнаружения очагов массового размножения вредителей и установления площади очага, детальный надзор – для оценки динамики численности и определения угрозы насаждениям. Для надзора выбирают насаждения с нарушенной устойчивостью. Детальное обследование проводят на пробных площадях и модельных деревьях. При этом на пробных площадях проводят перечет деревьев по 6 категориям состояния, затем из числа свежезаселенных деревьев берут модели и на них определяют видовой состав стволовых вредителей, плотность популяции, коэффициент размножения, учитывают энтомофагов и болезни. На каждой пробной площади берут 2-3 заселенных насекомыми модельных дерева. Дерево срубают, обрубают сучья, измеряют протяженность кроны, ствола, районов толстой, переходной, тонкой коры. Вдоль ствола топором делают пролыску шириной с ладонь и на ней по обнаруженным ходам определяют видовой состав вредителей и рулеткой измеряют протяженность районов их поселения. При равномерном заселении закладывают одну палетку, при различной плотности – 2-3 палетки. Длина круговой палетки основных видов (типографа, бол.сос. лубоеда, черн. Хв. Усача) должна быть равна 50 см, для гравера, полиграфа, мал.сос. лубоеда, блестящегрудового усача – до 25 см, стенографа – 1 м.

На основе данных надзора в сочетании с метеорологическими условиями и оценкой санитарного состояния насаждений составляют прогноз и на его основе проектируют мероприятия по борьбе с вредителями.

Лесохозяйственные мероприятия.

Направлены на предупреждение массового размножения вредителей леса путем соблюдения санитарных правил: систематическое осуществление санитарных рубок леса, уборка порубочных остатков, окорка древесины и т.д.

После выборочных санитарных рубок полнота насаждений должна быть не менее 0,7. а в редких древостоях – 0,6. Под сплошную санитарную рубку отводят участки с зараженными и усыхающими деревьями более 40%,(при полноте 0,4. ельники – 0,6) при этом насаждение предварительно должно быть обследовано комиссией и оформлено документами согласно «Санитарным правилам в лесах РФ». В зеленой зоне сплошные сан.рубки не планируются.

При планировании рубок главного пользования необходимо стремиться мах снижать периметр лесосек, т.к. на опушках чаще возникают очаги стволовых вредителей, учитывать направление господствующих ветров, избегать чересполосных и кулисных рубок, разрабатывать в первую очередь горельники, буреломы, ветровалы и т.д.

Из активных лесохозяйственных мероприятий применяют выборку свежезаселенных деревьев и выкладку ловчих деревьев.

Выборка свежезаселенных деревьев проводиться систематически во всех насаждениях, где возникает угроза массового размножения стволовых вредителей. Не путать с выборочнымит сан.рубками, где удаляются засохшие и фаутные деревья.

Свежезаселенные деревья распознаются по следующим признакам – наличию буровой муки у основания ствола, по смоляным воронкам и мелким отверстиям на стволах, по обильным потекам смолы на стволах, вздутиям на стволах, наполненных черноватой или бурой выступающей на поверхность жидкостью (бляхам), насечкам, по изреживанию листвы, пожелтению кроны, темному камбию, повреждению корней. На свежезаселенные деревья ставят отметки, которые проверяют лесопатологи, лесничие, техники.

Вырубают свежезаселенные деревья в период, когда под корой находятся личинки. Срубленные деревья окоривают или обрабатывают инсектицидами.

Выкладку ловчих деревьев проводят в особо ценных насаждениях в зеленых зонах городов при хорошем их санитарном состоянии за несколько недель до лета. Ловчие деревья должны быть вовремя выложены, вовремя окорены и разработаны. Число ловчих деревьев на участке должно соответствовать числу деревьев, заселенных стволовыми вредителями в прошлом году. После определения численности короедов на модельных деревьях в прошлом году определяют количество ловчих деревьев. При высокой численности короедов – не более общего числа заселенных деревьев, при средней – не более половины, при слабой – не более четверти.

Способы выкладки ловчих деревьев:

Путем оставления на корню

Искусственного ослабления или рубки

Раскладывания целых деревьев с кроной, хлыстов или сортиментов.

Для большей емкости деревья укладывают группами на подкладки высотой 15-20 см. начало выкладки ловчих деревьев – за месяц до начала лета короедов (в конце феврале-марте) против первого поколения, - июнь-июль – против 2-го. Окорку ловчих деревьев проводят после отрождения основной массы личинок или деревья обрабатывают инсектицидами.

Химические меры борьбы заключаются в защите стволов ослабленных деревьев в период лета вредителей, уничтожении стволовых вредителей в период дополнительного питания, обработке свежезаселенных и ловчих деревьев, лесопродукции в лесу и на складах.

Для обработки толстой коры увеличивают расход рабочей жидкости до 0,6-2 л на 1 кв.м, гладкой коры – снижают до 0,2-0,4 л на 1 кв.м.. В первую очередь необходимо обработать район поселения вредителя. Обработку инсектицидами применяют в борьбе с ильмовыми заболонниками, большим сосновым лубоедом, черными усачами –моногамусами и др. видами. В местах зимовки опрыскивают поверхность почвы, подстилки, корневые лапы, основания стволов, где зимуют короеды и долгоносики – расход рабочей жидкости – 0,25-0,5 л на 1 кв.м.

Инсектициды – (из гр. циперметрина) арриво, к.э.25% - 2-4 мл/кв.м (опрыскивание штабеля) или инъекция под кору – 3 мл/кв.м

Ципи, ципер

Кроме названных приемов целесообразно проводить мероприятия по повышению устойчивости лесов, охране энтомофагов и других полезных организмов, регулирующих численность стволовых вредителей . У большинства стволовых вредителей контроль численности на фазе яйца и куколки осуществляют лишь хищники. Например, у короедов – жуки-пестряки (муравьежук) и имаго и личинки являются хищниками, блестянки (подкорник 4-х точечный). У большого елового лубоела – дендроктона – ризофагус.

Под корой яйца и личинок многих стволовых вредителей уничтожают обитающие под корой жуки – плоскотелки, узкотелки, малашки, карапузики, мертвоеды. Среди хищников встречаются и верблюдки.

Из паразитов перепончатокрылых личинок короедов и усачей паразитируют бракониды , ихневмониды паразитируют в основном личинок усачей и рогохвостов – Рисса, эфиальт.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.