СОВРЕМЕННЫЙ СТАТУС ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ООПТ РФ
В состав российских объектов всемирного природного наследия (ВПН) входят только те территории, которые имеют статус природоохранных на федеральном или региональном уровне. Особой категории для Объектов ВПН Федеральным законом Российской Федерации от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ не предусматривается.
На фоне активного использования природных ресурсов, вовлечения в хозяйственный оборот новых месторождений топливного и минерального сырья, освоения новых участков дикой природы, природоохранные проблемы на объектах ВПН требуют пристального внимания и оперативного решения.
Так уже начиная с 1997 г. Бюро и Комитет всемирного наследия на своих ежегодных сессиях выражали обоснованную озабоченность по поводу состояния сохранности российских природных объектов. Например, на объекте «Девственные леса Коми» периодически планируются разработки месторождений полезных ископаемых в границах объекта, в частности – месторождения золота.
Для эффективного решения природоохранных проблем необходимо коренным образом изменить отношение к окружающей среде у различных слоев современного российского общества. Популяризация и «продвижение» российских ООПТ в целом и территорий Всемирного природного наследия – участков природы, признанных уникальными в мировом масштабе, а также идей Конвенции о всемирном наследии, сыграет важную роль в решении такой задачи, как формирование экологической культуры.
По целому ряду причин до настоящего времени статус объекта Всемирного природного наследия в России использовался практически с единственной целью – привлечь международные правовые инструменты для предотвращения хозяйственного воздействия как на сами участки ВПН, так и на прилегающие территории. Такой однобокий подход к применению Конвенции не мог не спровоцировать конфликтные ситуации с хозяйствующими субъектами, территориальными органами административного управления, что, в свою очередь, привело к приостановке процесса номинирования новых территорий. Отсутствие доступной информации о Конвенции, ее целях и задачах, а также о российских объектах ВПН (даже подавляющее большинство местных жителей не знает о соседстве с уникальными объектами природы), является серьезной проблемой, не позволяющей в полной мере использовать огромный потенциал статуса объекта всемирного наследия, а также грамотно применять Конвенцию.
Статус является не запретительным механизмом, а альтернативой развития и способствует получению целого ряда преимуществ, как в природоохранном контексте, так и в плане всесторонней поддержки территорий, включенных в Список всемирного наследия.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 341;