ТИП ИНФУЗОРИИ, ИЛИ РЕСНИЧНЫЕ




Класс Жгутиковые

Эвглена зеленая: Iжгутик; 2светочувствительный глазок (стигма); 3сократительная вакуоль; 4хлоропласт; 5 — ядро.

Обитатель толщи воды пресных стоячих водоемов. Ее тело обтекаемой формы, что способствует быстрому плаванию с помощью расположенного на переднем конце единственного жгутика, ввинчивающегося в воду.

Питается и автотрофно в результате фотосинтеза как растение (есть хлоропласты), и гетеротрофно как животные заглатывая питательные вещества; такое питание – миксотрофное (смешанное).

С помощью светочувствительного красного глазка (стигмы) эвглена находит освещенные участки толщи воды, где условия для фотосинтеза более благоприятны.

вольвокс,колониальные жгутикрвые организмы. Шаровидная колония вольвокса объединяет от 8 до 10 тыс. двужгутиковых особей, полу погруженных в студенистое вещество, заполняющее полость шара. Все клетки колонии соединены между собой цитоплазматическими мостиками, благодаря чему возможна координация биения жгутиков и движения колонии.

ТИП ИНФУЗОРИИ, ИЛИ РЕСНИЧНЫЕ

Инфузория-туфелька: 1 —реснички; 2 — пищеварительные вакуоли; 3 — большое ядро (макронуклеус); 4 —малое ядро (микронуклеус); 5 — порошица; б — сократительная вакуоль.

Инфузория-туфелька — обитатель мелких стоячих водоемов. Форма тела постоянная и напоминает изящную дамскую туфельку, откуда и ее название.

Питание: на одной из сторон тела туфельки имеется воронкообразное углубление, ведущее в рот и трубчатую глотку. С помощью ресничек, выстилающих воронку, пищевые частицы (бактерии, одноклеточные водоросли, детрит) загоняются в рот, а затем в глотку, где образуется пищеварительная вакуоль, она подхватывается круговым током цитоплазмы. В течение 1—1,5 ч пища переваривается, всасывается в цитоплазму, а непереваренные остатки через отверстие в пелликуле — порошицу — выводятся наружу.

Сократительных вакуолей в цитоплазме туфельки две: в передней и задней частях тела. Вода и конечные продукты жизнедеятельности из цитоплазмы сначала проникают в приводящие канальцы, а затем из них — в центральную вакуоль, откуда выводятся наружу.

Ядерный аппарат: большое ядро регулирует вегетативные функции (питание, дыхание, выделение), и малое ядро участвует в половом процессе.

ТИП СПОРОВИКИ

Исключительно паразитические простейшие.

Малярийный плазмодий — возбудитель малярии, опасного массового заболевания человека, особенно в регионах с теплым и влажным климатом. Жизненный цикл паразита сложен и сопровождается сменой хозяев. Половое размножение происходит в кишечнике самки малярийного комара (основной хозяин), а бесполое — в эпителиальных клетках печени и эритроцитах человека (промежуточный хозяин).

Заражение человека происходит при укусе самки малярийного комара рода анофелес. Со слюной паразиты (спорозоиты) проникают в кровь и попадают в клетки печени, где они размножаются посредством многократного деления, и их число резко увеличивается. Через 7—10 суток (инкубационный период) паразиты переходят в кровь и проникают в эритроциты, питаются их содержимым (гемоглобином) и вновь размножаются. Эритроциты разрушаются, а образовавшиеся новые паразиты поражают другие эритроциты. Массовое разрушение эритроцитов сопровождается развитием тяжелого малокровия. При выходе плазмодиев из эритроцитов в плазму крови попадают ядовитые продукты метаболизма, что вызывает у больного человека приступ лихорадки с повышением t° до 40°С, головную боль, озноб.

После смены ряда поколений некоторые из внедрившихся в эритроциты паразитов не размножаются, а растут и превращаются в предшественников половых клеток. Их окончательное созревание происходит в кишечнике самки малярийного комара, куда они попадают при сосании ими крови больного малярией человека. После созревания половых клеток происходит оплодотворение, подвижная зигота внедряется в эпителий желудка комара. Ядро зиготы многократно делится — один раз путем мейоза и много раз митотически. В результате образуется огромное количество паразитов (спорозоитов). Они попадают в полость тела, с гемолимфой подносятся к слюнным железам и проникают в них. После этого самка малярийного комара способна заразить человека малярией.

Многообразие и значение одноклеточных.

многие виды корненожек-фораминифер, обитающие на дне океанов, имеют тело, заключенное в известковую раковину. После отмирания фораминифер образуется известняк, который человек использует как строительный материал, а его разновидность — в качестве писчего мела.

дизентерийная амеба, проникая под слизистую оболочку толстого кишечника человека, разрушает ее с образованием язв.

трипаносомы со слюной мухи цеце попадает в кровь человека и вызывает сонную болезнь с частым смертельным исходом. Это заболевание — одно из наиболее массовых, встречаемое и в настоящее время у жителей стран тропической Африки и Юго-Восточной Азии.

лямблия — вызывает заболевания кишечника, печени, желчного пузыря.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1278; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.