Конструкция телевизоров пятого поколения
Телевизоры пятого поколения (5УСЦТ) выполняются на аналого-цифровых интегральных схемах с микропроцессорным управлением. Вследствие этого телевизоры 5УСЦТ отличаются от предыдущих моделей более высоким качеством цветного изображения, большим числом функциональных возможностей и комфортностью управления. МикроЭВМ, входящая в состав телевизора, обеспечивает автоматическую настройку на любой из телевизионных радиоканалов в диапазонах метровых и дециметровых волн, запоминание 90 отобранных программ, переключение их по кольцу в сторону увеличения или уменьшения номера канала, их прямой выбор. Кроме того, в телевизорах пятого поколения осуществляются автоматическое переключение на прием телевизионных сигналов различных систем цветного телевидения, электронная регулировка громкости, яркости, контрастности, насыщенности, запоминание их уровней, переключение в режим ожидания при пропадании сигнала на выходе или по истечении предварительно заданного таймером времени. Обязательным приложением к телевизору 5УСЦТ является пульт беспроводного дистанционного управления (ПДУ).
Структурная схема одной из моделей телевизора пятого поколения приведена на рис. 8.37 [39].
В данной конструкции телевизора используется как аналоговая, так и цифровая обработка телевизионного сигнала. Функции гетеродина в селекторе каналов выполняет цифровой синтезатор частот, а блок цветности реализован на элементах цифровой техники. Большинство узлов и блоков цветного телевизора, требующих регулировки и настройки как в процессе производства, так и в период эксплуатации, управляются и диагностируются микроЭВМ посредством двухпроводной шины в соответствии с программой, записанной в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) микроЭВМ.
Рис. 8.37. Структурная схема аналого-цифрового цветного телевизора:
1 - пульт дистанционного управления; 2 - блок управления; 3 - контроллер селектора каналов; 4 - селектор каналов; 5 - канал звука; 6 -усилитель низкой частоты; 7 - акустическая система; 8 - система дистанционного управления; 9 - микроЭВМ; 10 - функциональная клавиатура; 11 - индикаторная панель; 12 - УПЧ изображения; 13 - канал цветности; 14 - декодер Телетекста; 15 - коммутатор внешних сигналов; 16 - коммутатор видеосигналов; 17 - плата кинескопа; 18 - цветной кинескоп с отклоняющей системой; 19 - адаптер сервисного коммутатора; 20 - синхропроцессор; 21 - генератор кадровой развертки; 22 - блок питания; 23 - генератор строчной развертки
Вместо органов управления (как правило, сенсорных или кнопочных переключателей и переменных резисторов) в телевизорах пятого поколения используется функциональная клавиатура (ФК), с помощью которой можно осуществлять настройку и регулировку телевизионного приемника.
МикроЭВМ телевизора по двухпроводной шине управляет двумя звуковыми процессорами (вариант стереофонического звукового сопровождения) и синхропроцессором, коммутаторами сигналов и декодерами цветности и системы Телетекста. Возможность управления предусмотрена как от ПДУ, так и встроенной панели ФК. В современных телевизорах основные блоки, управляемые микроЭВМ по цифровой шине, являются аналоговыми. Поэтому в каждой управляемой микросхеме для создания аналоговых управляющих сигналов предусмотрен цифро-аналоговый преобразователь.
Рассмотренная конструкция аналого-цифрового телевизионного приемника является переходной моделью к цветным цифровым телевизорам.
В перспективных моделях телевизоров планируется использование цифровых видеопроцессора и радиопроцессора и цифрового блока памяти на кадр телевизионного изображения. Причем на входах цифровых процессоров предполагается преобразование аналоговых телевизионного сигнала и сигнала звукового сопровождения, принятых по системе телевизионного вещания, в цифровую форму с помощью АЦП. В этом случае в видеопроцессоре из полного телевизионного сигнала с помощью цифровой фильтрации, реализуемой схемами временной задержки, суммирования и умножения, будут выделяться и обрабатываться сигналы яркости и цветности. Сигналы звукового сопровождения должны обрабатываться в радиопроцессоре, где произойдет их выделение и формирование. Здесь же будет осуществляться регулировка громкости, тембра, автоматическое распознавание моно- и стереофонических сигналов, а также сигналов двухречевого звукового сопровождения. Для монофонических сигналов имеется возможность создавать псевдостереофонический эффект.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 398;