Источники гражданского права.


Гражданское законодательство представляет собой совокупность нормативных актов различной юридической силы. В соответствии с положением Конституции, гражданское законодательство отнесено к ведению федерации.

Источниками гражданского права являются:

- Конституция РФ – обладает высшей юридической силой и содержит принципы, на которых строится вся отрасль. В частности, основу гражданско-правового регулирования отношений собственности на территории РФ составляют ст. ст. 35, 36 Конституции РФ. Основу гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, возникающих по поводу таких духовных ценностей, как честь, достоинство и доброе имя гражданина, его свобода и личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, тайна переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, составляют ст. 20-25 Конституции РФ.

- Федеральные законы – составляют основную массу нормативной базы гражданского права, среди которой особо выделяется Гражданский кодекс РФ –основополагающий источник гражданского права. Этим положением ГК РФ обязан не только общему характеру содержащихся в нем правил, но и требованию того, чтобы все иные гражданские законы, а также законы, содержащие нормы гражданского права, хотя бы и принятые после введения в действие Гражданского кодекса, соответствовали его предписаниям (п. 2 ст. 3 ГК РФ).

- Указы Президента РФ и постановления Правительстваимеют подзаконный характер, но при наличии прямого указания в ГК (или в ином федеральном законе) соответствующее отношение может быть урегулировано ими иначе, чем это предусмотрено в ГК РФ или другого закона.

- Нормативные акты федеральных министерств и ведомств, регулирующие отношения в сфере гражданского права.

- Нормы международного права, международные договоры определяют гражданско-правовой статус иностранных физических и юридических лиц, права иностранцев на оказавшееся на территории РФ имущество, порядок совершения и содержания внешнеэкономических сделок, применения гражданско-правовых последствий причинения вреда иностранцам и иностранцами на территории России и др.

- Обычаи делового оборота, деловые обыкновения. Под деловыми обыкновениями понимается установившиеся в гражданском обороте правила поведения. Сами по себе деловые обыкновения не являются источником гражданского права. Однако, в тех случаях, когда государство правовым актом санкционирует деловое обыкновение, оно приобретает юридическую силу правовой нормы и входит в систему гражданского законодательства.

Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

3.Гражданское правоотношение– это урегулированное нормами граждан­ского права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Субъективные права и обязанностиучастников правоотношения составляют его содержание. В гражданском правоотношении одна из сторон является управомоченной, другая - обязанной.

Субъективные права - это мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения. Набор прав, которыми обладает субъект гражданского правоотношения, называют правомочиями, характеризующимися тремя группами отношений:

1. Правомочие требования - возможность требовать от обязанной стороны исполнения возложенных на нее обязанностей.

2. Правомочие на собственные действия - возможность самостоятельно совершать те или иные юридически значимые действия.

3. Правомочие на защиту - возможность обращения в судебные органы с целью восстановления нарушенного субъективного права и с требованием применения государственно-принудительных мер к нарушителям.

Субъективные обязанности это мера должного поведения субъекта гражданского правоотношения. Сущность субъективной обязанности заключается в необходимости совершить определенные действия или в необходимости воздержаться от совершения каких-либо действий.

Объекты гражданских правоотношений -это то, по поводу чего возни­кают данные правоотношения, на что направлены права и обязанности субъектов этих правоотношений.

Объекты гражданских правоотношений подразделяются на две группы:

- Неимущественные объекты- это результаты творческой деятельнос­ти, информация, а также личные неимущественные блага.

- Имущественные объекты - к ним относятся конкретные вещи, деньги, ценные бумаги, работы, услуги, а также имущественные права и обязанности.

Субъекты гражданских правоотношений -лица, участвующие в право­отношении. Субъектами гражданских правоотношений могут быть:

а) государство в лице федеральных органов, субъектов Федерации, а также органов местного самоуправления;

б) физические лица;

в) юридические лица.

4.Физические лица.К физическим лицамотносятся:

- граждане Российской Федерации;

- граждане других государств;

- лица без гражданства.

Чтобы стать субъектом гражданского правоотношения, необходимо обладать правосубъектностью. Содержание правосубъектности раскрывается через такие понятия, как правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность- способность иметь гражданские права и нести обязанности. Возникает правоспособность с момента рождения человека и является неотчуждаемой на протяжении всей его жизни. Право на жизнь по российскому законодательству возникает с момента рождения. В то же время российское гражданское законодательство предусматривает защиту интересов еще не родившегося ребенка - согласно ст. 1166 части третьей Гражданского кодекса РФ "При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника".

За всеми гражданами РФ признается равная правоспособность. Ограничение правоспособности возможно только в установленном законом порядке. Например, лицам, осужденным за совершение определенного вида преступления, уголовное законодательство предусматривает запрет (ограничение) на занятие некоторыми видами деятельности. Иностранные граждане, находясь на территории Российской Федерации, обладают тем же объемом прав, что и граждане России, и не могут иметь иных прав, даже если они зафиксированы в законодательстве государства, гражданами которого они являются. Для иностранных граждан ограничение правоспособности возможно не только по федеральному закону, но и по постановлению Правительства РФ как ответная мера за ущемление прав российских граждан за рубежом.

Гражданская дееспособность- способность гражданина своими дейст­виями приобретать и осуществлять свои права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от правоспособности возникновение дееспособности предполагает достижение гражданином определенного уровня психической зрелости и интеллектуального развития. Учитывая это, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает несколько видов дееспособности:

1) дееспособность малолетних (ст. 28 ГК РФ);

2) дееспособность несовершеннолетних (ст. 26 ГК РФ);

3) дееспособность в полном объеме (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным называется эмансипацией (ст. 27 ГК РФ). Эмансипация допускается с шестнадцатилетнего возраста и возможна в двух случаях:

- при вступлении несовершеннолетнего гражданина в брак;

- если несовершеннолетний работает по трудовому договору или с согласия своих законных представителей занимается предприниматель­ской деятельностью.

Полная гражданская дееспособность является величиной постоянной. Однако законодатель определил обстоятельства, при которых возможно ограничение дееспособности граждан. Первое обстоятельство указано в п. 4 ст. 26 ГК РФ и относится к несовершеннолетним лицам, расходующим заработанные ими средства неразумно. Второе обстоятельство касается совершеннолетних граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами и тем самым ставящих свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ).

В особых случаях возможно признание гражданина недееспособным (ст.29 ГК РФ).Лишение дееспособности допускается в отношении гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Признать гражданина недееспособным может только суд на основании соответствующего медицинского заклю­чения.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 87;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.