Международные показатели оценки коррупции


Понятие «коррупция» и противодействие ей давно уже стало неотъемлемой частью стратегического развития любой страны.Коррупция представляет собой комплексный объект измерения, что в свою очередь делает задачу по измерению коррупции достаточно проблематичной. Это поистине очевидно, что ввиду обычно скрытного характера коррупции невозможно достичь совершенства в точности измерения коррупции. Дополнительные сложности вызваны, по крайней мере, двумя причинами. Определение термина коррупция представляется достаточно спорным. Можно сказать, что существует минимальное международное соглашение относительно количества ключевых форм коррупции. Однако в некоторых определениях множество других типов поведения рассматриваются в качестве коррупционных.

Индекс восприятия коррупции — составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Он составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру, и выходит ежегодно с 1995 года. Страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий.

В формировании рейтинга учитывают все действия, включая и незначительные, которые могут расцениваться как коррупционные нарушения,

По мнению сотрудников организации список, составленный на основании сведений об уголовных и административных правонарушениях, оказался бы не достоверным. Ведь о многих случаях коррупции невозможно узнать.

Для достижения эффективного результата исследователи обращаются в людям, которые могут иметь непосредственное отношение к коррупционным явлениям –представители власти, бизнеса, аналитических служб во всем мире.

На основании информации происходит ранжирование стран по шкале от 0 до 100. В этом рейтинге страны с высоким уровнем коррупции имеют значение 0, так где коррупции очень слабо развита – 100.

Кроме баллов, в рейтинге представляется информация об источниках, соотношение самых высоких и низких показателей для каждой страны.

Если посмотреть на индекс восприятия коррупции за последние несколько лет, станет ясно, что изменения происходят медленно. Поэтому в своей работе, исследователи берут средние показатели. Это не всегда позволяет учесть динамику явлений и определить точные баллы.

Для обобщения информации используют как минимум три источника. В некоторых случаях показатели могут иметь достаточно большой разброс. Это, по мнению некоторых ученых, и является минусом рейтинга. Также говорится и о изменении места не по причине действительного изменения состояния коррупции в стране, а просто из-за того, что список стран увеличился или уменьшился.

Многие страны на пути улучшений своих позиций на международных рейтингах больше гонятся за цифрами, нежели за противодействием этому антисоциальному злу.Определение степени развития коррупции в различных странах и, тем более, их сравнение является довольно трудным делом из-за сложности получения достоверных данных.Это также обуславливается тем, что зачастую разнообразие коррупционных сделок приводит к тому, что очень трудно бывает их отличить от легальной деятельности.

В международном сообществе существует много различных рейтингов определения уровня экономического, социального развития и гражданской активности страны. Пункт «уровень коррупции» несомненно, занимает одну из главных позиций в оценке, и также влияет на общую картину развития той либо иной страны.

Известный профессор Роберт Клитгаард, одним из первых создал «формулу коррупции»: К = М + П О, где К – коррупция, М – власть монополий, П – произвольность решений, О – ответственность.

Иными словами, коррупция определяется степенью монопольной власти и права принимать произвольные решения, которыми наделены государственные чиновники, а также мерой их ответственности за свои действия.

Другая, модель коррупции выглядит таким образом:

Коррупция {it}= Экономическое благосостояние, судебная система, характеристика государства, история, география. IT-означают: I – страна, Tгод. По аналогичной схеме вычисляются такие индексы, как CPI (Corruption Perception IndexИндекс восприятия коррупции) Международной организации по борьбе с коррупцией Транспаренси Интернэшнл и WGI (World Governance Indicators) Всемирного банка.

Эти две формулы являются основоположниками при определении рейтинга коррумпированности страны.

Наибольшей популярностью пользуется несколько видов оценки коррупции по всему миру: Индекс восприятия коррупцииCPI (Corruption Perception Index), и Мировой барометр коррупции, оба показателя являются продуктами международной организации по борьбе с коррупцией Транспаренси Интернэшнл.

Индекс восприятия коррупции (CPI) является, возможно, одним из самых известных и цитируемых методов измерения коррупции в мире, который публикуется ежегодно, начиная с 1995 г и является одним из известных продуктов Международной организации по борьбе с коррупцией Транспаренси Интершэшнл. CPI сам по себе является не эмпирическим исследованием, а скорее совокупностью данных, полученных из ряда первичных источников, что включает в себя оценки экспертов и лидеров бизнеса, представителей СМИ и политиков.

CPI суммирует восприятие хорошо информированных людей в отношении размаха коррупции, определенной, как злоупотребление государственной властью для получения личной выгоды. CPI 2004 охватывал 146 стран и был основан на данных, собранных в течение трех лет. Каждой стране дается оценка от 0 до 10, где 0 символизирует наивысший возможный воспринимаемый уровень коррупции, а 10 соответствует самому низкому возможному воспринимаемому уровню коррупции

Все источники, которые используются для расчета индекса, содержат классификацию стран, и все они измеряют общий уровень коррупции, т.е. частоту и/или размер коррупции в государственном секторе. В совокупности в CPI используются 18 источников данных из 12 различных институтов, но источники могут меняться ежегодно. Источниками, которые используются в последние несколько лет:

  • Всемирный экономический форум;
  • Институт развития менеджмента;
  • Экономист Интеллиджен Юнит;
  • Информейшн Интернэшнл из Бейрута;
  • Центр исследования мировых рынков ;
  • Галлап Интернешнл, от имени Транспаренси Интернешнл;
  • Государства переходного периода Фридом Хаус;
  • Мерчант Интернешнл Групп Лимитед ;
  • Консультация по политическим и экономическим рискам (в Гонг-Конге);
  • Университет Колумбия;
  • многосторонний банк развития;
  • Обзор условий бизнеса и деятельности предприятий, подготовленный ЕБРР и Всемирным Банком.

Мировой барометр коррупции, задает вопрос о том, какие государственные секторы, по мнению населения, являются наиболее коррумпированными и как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем, а также как проявляют себя правительства в отношении борьбы с коррупцией. Барометр также исследует взяточничество, представляя информацию о том, насколько часто гражданам приходится платить взятки, контактируя с различными государственными службами. Он является опросом общественного мнения. Это означает, что опрос проводится среди широкой общественности, а не среди экспертов. В каждой стране-участнице опрашивается репрезентативная выборка населения. Респондентами являются мужчины и женщины старше 15 лет. Выборка рассчитывалась для каждой страны с учетом структуры местного населения

Еще один, но не менее важный показатель оценки коррупции, International Country Risk Guide (ICRG). ICRG представляет оценку странового риска для 140 стран. Данная модель основана на оценках трех составляющих странового риска: политическом (50 пунктов из 100 в общей оценке,12 переменных), финансовом (25 из 100, 5 переменных) и экономическом(25 из 100, 5 переменных) рисках.Каждая из 22 переменных оценивается по собственной шкале, максимальные значения которых в сумме дают 100. На результирующей шкале максимальному риску соответствует 0, минимальному – 100.

Вышеперечисленные виды оценки коррупции пользуются наибольшей популярностью среди стран, так как эти показатели презентуются каждый год авторами рейтингов, и каждый год определяют основные задачи для противодействия коррупции в странах, которые включены в оценку.

Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI) за 2018 год. Россия заняла 138 место из 180 и набрала 28 баллов из 100. Последние три года Россия набирала 29 баллов, а в этом году потеряла один балл и опустилась на три места. Столько же баллов набрали Папуа-Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика.

В группе лидеров произошли несущественные изменения: первое место заняла Дания (88 баллов), второе — Новая Зеландия (87 баллов), а третье разделили Финляндия, Швеция, Швейцария и Сингапур (по 85 баллов). В конце списка — Сомали (10 баллов), Сирия и Южный Судан (13 баллов). Соединенные Штаты Америки получили 71 балл (на 4 балла меньше, чем в прошлом году) и впервые за долгое время не смогли попасть в первую двадцатку лидеров. Также два балла потеряла Бразилия, заработав самый низкий показатель ИВК за семь лет — сейчас у нее 35 баллов.

В группе стран СНГ и географических соседей России самый большой рывок совершил Таджикистан — с 21 до 25 баллов. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 до 32 баллов) и Молдавия (с 31 до 33 баллов). Часть стран остались с прежними результатами (Казахстан — 31 балл, Армения 35 баллов, Киргизия 29 баллов). Азербайджан же потерял целых 6 баллов: в ИВК — 2018 страна получила 25 баллов против 31 в 2017 году.

 

 


[1] Южанин А. О. Транснациональная коррупция: глобальная проблема современности // Молодой ученый. — 2012. — №5. — С. 351-353. — URL https://moluch.ru/archive/40/4824/ (дата обращения: 19.08.2019).

 

 



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.