Вспомогательные измерения.

1. Обхват запястья (Озап) –вокруг руки у основания кисти.

2. Обхват головы (Огол) –вокруг головы по самым выпуклым точкам затылочного и лобных бугров.

3. Высота головы (Вгол) -от вершины плечевого шва у основания шеи с правой стороны по верхушечной точке головы до вершины плечевого шва у основания шеи с левой стороны.

4. Длина сбоку (Дсб) –по вертикали от линии талии по боковой поверхности бедра до пола сбоку.

5. Длина спереди (Дсп) –по вертикали от линии талии через выступающую точку живота до пола спереди.

6. Длина сзади (Дсз) –по вертикали от линии талии через выступающую точку ягодиц до пола сзади.

Тема № 4 Размерные признаки фигуры человека.(ЗАКРОЙЩИКИ, КОНСТРУКТОРА)

 

В проектировании одежды, одним из основных, наиболее ответственных и сложных процессов является получение размерных признаков. Качество посадки изделия на фигуре человека зависит от полученных измерений. Сложность получения измерений зависит, во-первых, в сложном строении тела человека, во-вторых, в отсутствии четко выраженных на фигуре человека необходимых исходных и искомых точек, в-третьих, в изменении положения корпуса и плеч измеряемого во время получения измерений. Особенно изменение положения корпуса влияет на точность измерений Дтс2 и Дтп2, Шс и Шг.

Для получения точных размерных признаков необходимо соблюдать следующие условия: 1. Измеряемый должен быть одет в легкое платье, желательно без рукавов; 2. Должен стоять свободно, без напряжения, сохраняя свою естественную осанку. В процессе измерения фигура заказчика должна быть подробно изучена, путем сравнения измерений заказчика с измерениями типовой фигуры того же размера. В первую очередь сравнивают разность Сг2 и Сг1; Шс и Шг; Дтс2 и Дтп2. При больших расхождениях между соответствующими измерениями конкретной фигуры и типовой, измерение следует повторить, и определить, какими особенностями телосложения заказчика они вызваны.

Для точного определения балансовых мерок, необходимо установить горизонталь на линии талии при помощи плотной резинки или шнура. Для определения баланса за исходную линию вверху принимается типовое положение плечевого шва. Для правильного нахождения положения плечевого шва используется наплечник, выкроенный по контурам верхней части полочки и спинки. Все измерения следует производить плотно по фигуре, без прибавок, так как прибавки предусматриваются при построении чертежей и зависят от силуэта, вида и назначения изделия, ткани. Снимаемые измерения обозначаются большими буквами:

Р – Рост

С – Полуобхват

О – Обхват

Ш – Ширина

В – Высота

Д – Длина

Ц – Расстояние между центрами

Маленькие буквы (индексы), стоящие рядом с заглавными, указывают участок, где снято измерение. Мерки полуобхватов, ширин (кроме ширины плеча) расстояние между центрами записываются в половинном размере, а остальные в полном. Снимаемые измерения подразделяются на 3 группы:

1. Основные –характеризующие типовую фигуру или с небольшими отклонениями от типовой и являются обязательными для всех плечевых изделий.

2. Дополнительные –снимают с фигур с ярко выраженными отклонениями от типовой (сутулые, перегибистые, полные).

3. Вспомогательные – снимаются с учетом особенностей модели.






Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.