Способы регулировки усиления резонансного усилителя


Назначением регулировки усиления является изменение коэффициента усиления РПрУ в зависимости от величины входного сигнала, которая может меняться из-за замираний, изменения условий распространения, передвижения приёмника и т.д.

Регулировка усиления осуществляется в трактах радиочастоты, промежуточной частоты и в последетекторной части. Регулировка бывает ручной и автоматической. При этом способы регулировки усиления общие для ручной и автоматической регулировок, а отличие заключается в создании напряжения регулировки Ерег.

Исходными положениями при синтезе устройств регулировки усиления являются следующие:

1. Резонансный коэффициент усиления усилителя согласно (5.5) Ко=m1m2SRэкв. Следовательно, регулировка может осуществляться изменением любой величины, входящей в это выражение.

2. Вырабатываемое напряжение Ерег должно существенно влиять на значение Ко и по возможности не влиять на другие параметры каскада.

3. Мощность, потребляемая цепью регулировки должна быть по-возможности малой (мал ток регулировки).

Исходя из этих положений, рассмотрим основные способы регулировки усиления.

Регулировка изменением крутизны носит название режимной регулировки, так как осуществляется за счёт изменения точки покоя, путём изменения напряжения смещения на управляющем электроде электронного прибора, то есть режима работы. Заметим, что при изменении напряжения смещения UЗИО в полевом транзисторе меняется практически только крутизна S, тогда как в биполярном транзисторе при изменении UБЭО изменяются входные и выходные параметры транзистора (gвх, gвых, Свх, Свых), что влияет на показатели усилителя.

Регулирующее напряжение Ерег может подаваться в цепь эмиттера или цепь базы (биполярного) транзистора. Однако при подаче Ерег в цепь базы (рис. 9.1) ток регулировки Iрег=Iдел=(5¸10)Iбо во много раз меньше тока регулировки в цепи эмиттера.

Согласно рис. 9.1 UБЭО= UО- Ерег. По мере увеличения Ерег напряжение смещения UБЭО уменьшается, что влечёт за собой уменьшение крутизны, а следовательно, и Ко. Недостатком этой схемы является её низкая стабильность из-за отсутствия резистора в цепи эмиттера Rэ, включение которого препятствовало бы изменению рабочей точки, а следовательно приводило бы к уменьшению эффективности регулировки.

Регулировка изменением Rэкв может осуществляться различными способами, например путём подключения шунтирующего диода (рис. 9.2). При Ерег<Uk диод закрыт и не шунтирует контур при Ерег>Uk диод открывается и его входное сопротивление шунтирует контур, его эквивалентное сопротивление Rэкв уменьшается, а следовательно уменьшается Ко. Недостатком этого способа является то, что при изменении Rэкв меняется не только Ко, но и полоса пропускания усилителя, хотя при сильном сигнале допустимо некоторое ухудшение селективности.

Регулировка изменением m1 и m2 не используется, так как связана с трудно предотвратимой расстройкой контура.

Кроме того, существуют способы регулировки усиления, не основанные на выражении (5.5). Это, прежде всего, аттенюаторная регулировка, когда между каскадами включают аттенюатор с переменным коэффициентом передачи. Используются регулируемые делители, ёмкостные делители на варикапах, мостовые схемы. Например, на рис. 9.3 приведена схема регулируемого аттенюатора на диодах Д13. При |Eрег|<|Uo| диоды Д1 и Д2 открыты, а диод Д3 закрыт; при этом коэффициент передачи максимален. По мере увеличения |Eрег| динамические сопротивления диода Д3 уменьшается, а следовательно, уменьшается коэффициент передачи аттенюатора.

В усилителях звуковых частот чаще применяют плавную потенциометрическую регулировку усиления, а также, особенно в широкополосных каскадах и ОУ, регулировку усиления с помощью регулируемой отрицательной обратной связи.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.