Производственная кривая и производственная функция


 

Среди многочисленных гипотез относительно природы фирмы самой жизнеспособной является версия, согласно которой капиталистическая фирма – это организация, преобразующая приобретённые ресурсы в готовые блага. Цель фирмы – максимизация разницы между рыночной ценой полученных благ (выручкой) и общими издержками на приобретение ресурсов для производства данного блага. Задача настоящей главы состоит в том, чтобы определить чисто теоретические аспекты функционирования фирмы и определить условия, при которых она достигает своей цели.

Исследуем прежде всего производственную функцию фирмы. Она показывает зависимость между объёмом ресурсов (факторов производства), использованных фирмой, и объёмом произведённого ею блага. Если обозначить объём блага через q, а объём использованных ресурсов через x1, x2 …xn, то производственную функцию можно записать так:

q = f (x1, x2 …xn).

Для простоты предположим, что некая фирма использует лишь один ресурс и на его основе производит одно благо. Какой будет зависимость между этими величинами? В самом общем виде эта зависимость будет предсказуемой, хотя и достаточно сложной. Внешний вид этой зависимости отображён на Рис. 3 в виде производственной кривой. Рассмотрим особенности этой кривой. На участке от О до х3 наблюдается прямая зависимость между параметрами – чем больший объём ресурсов использует фирма, тем больший объём продукта (ТР – total product) она получает. Однако, характер этой зависимости различается. Чтобы понять характер этой зависимости, необходимо ввести в анализ новую характеристику – предельный продукт МР (от английского слова marqinal - крайний). Предельный продукт показывает приращение общего продукта, вызванное использованием дополнительной единицы ресурса х. То есть

 

 

МР = dq/dx.

На графике предельный продукт характеризуется наклоном касательной, проведённой к соответствующей точке производственной кривой. На участке О - х1 наклон касательной возрастает по мере увеличения объёма использованного ресурса. Это означает, что каждая последующая единица ресурса обеспечивает производство большего объёма блага, чем предыдущая. Та единица ресурса, которая обозначена х1 даёт максимальный предельный продукт. На участке х1 – х3 характер зависимости несколько меняется. Теперь каждая последующая использованная единица ресурса хотя и увеличивает общий продукт, но во всё уменьшающейся степени. Предельный продукт убывает, пока не становится равным нулю в точке х3 (заметим, что в этот момент касательная к производственной кривой занимает строго горизонтальное положение). Уменьшение предельного продукта обусловлено действием эффекта убывающей доходности[5]. Этот эффект продолжает действовать и далее. Поэтому каждая единица ресурса, следующая за х3, приносит уже отрицательный предельный продукт, то есть вызывает уменьшение общего продукта. Можно представить, что если бы число работников на предприятии стало очень большим, то они просто стали бы мешать друг другу.

Ещё одной характеристикой производственной кривой выступает средний продукт (АР – от английского average). Средний продукт можно найти, отнеся общий продукт к объёму ресурса, использованного для производства этого продукта. Следовательно,

АР = q/x.

Графически средний продукт характеризуется наклоном луча, проведённого из начала координат к соответствующей точке производственной кривой. На участке О – х2 наклон луча постоянно увеличивается, что свидетельствует о росте среднего продукта. В точке а луч касается производственной кривой, а значит средний продукт становится максимальным при использовании ресурса в объёме х2. В этот момент средний продукт равен предельному. Это вытекает из того, что луч, проведённый из начала координат, одновременно касается производственной кривой. Если объём использования ресурса превышает х2, то средний продукт начинает убывать, но при этом он всё время превышает предельный, поскольку численное значение тангенса луча выше значения тангенса касательной.

 

 

2. Оптимум фирмы в моноресурсной модели.[6]

 

Для определения оптимума фирмы, использующей один фактор производства, необходимо знать те ограничения, с которыми она сталкивается. Обычно фирма не в состоянии повлиять на рыночную цену приобретаемого ресурса (Px) и продаваемого блага (Pq). Введём эти параметры в нашу модель и рассмотрим графический способ доказательства оптимума фирмы (Рис 4.) Предположим, что в исходный момент времени фирма использовала OL (MN) единиц ресурса и получила OM (LN) единиц продукта. При существующих ценах на ресурс и продукт для компенсации по стоимости MN использованного фактора потребуется FM продукта. Через точки F и N мы можем провести прямую, которую называют линией цен. Её наклон определяется исключительно соотношением цен на ресурс и продукт, так что

tg = Px/Pq

Если продукт станет дороже, то для компенсации по стоимости прежнего количества использованного фактора потребуется уже меньшее количество продукта. Отрезок FM станет короче, а линия цен – положе. Докажем, что данное положение фирмы не оптимально. Отрезок OM в стоимостном выражении представляет собой доход, полученный фирмой от продажи блага. Из этой суммы отрезок FM представляет собой, как мы отмечали, компенсацию издержек, значит отрезок OF является эквивалентом прибыли, полученной фирмой. Но максимальна прибыль? Очевидно, что нет. Если фирма увеличит объём использования ресурса, то точка N двинется вверх по производственной кривой, увлекая за собой линию цен. Линия цен будет смещаться вверх параллельно самой себе и отсекать всё больший отрезок OF, соответствующий прибыли, от оси ординат. Это смещение продолжаться до тех пор, пока линия цен не займёт наивысшее положение, касаясь производственной кривой в точке N1. Дальнейшее наращивание объёма использованного фактора теперь приведёт лишь к уменьшению прибыли фирмы, так как линия цен теперь двинется вниз. Следовательно, оптимальной будет ситуация, когда линия цен касается производственной кривой. Фирма использует OL1 ресурса, получит OM1 продукта и прибыль в размере OF1. На основе полученной информации сформулируем правила оптимума фирмы.

В состоянии оптимума линия цен касается производственной кривой. Но тангенс касательной характеризует предельный продукт фирмы. Следовательно, верно соотношение

Px/Pq = dq/dx.

Это означает, что в состоянии оптимума цена единицы ресурса равна по стоимости производимого предельного продукта. Действительно, при производстве первых экземпляров блага фирма получает от единицы ресурса продукт, который более чем компенсирует по стоимости цену ресурса. Собственно, поэтому фирма и получает прибыль. Но чем дальше, тем меньше разрыв между ценой единицы ресурса х и стоимостью полученного с его помощью продукта, так как продуктовая отдача убывает. Наконец, когда она становится в точности равна цене ресурса, фирме перестаёт быть выгодным увеличивать объём использования фактора. Верно и другое утверждение: фирма достигает оптимума в тот момент, когда цена единицы продукта становится равна по стоимости предельному фактору.

Ещё одно правило: в состоянии оптимума средний продукт фирмы убывает – это вытекает из выпуклого состояния кривой. Кроме того, убывает и предельный продукт фирмы.

Задача 1. Функция общего продукта задана уравнением TP = 4x2 – x3/6 – 24x. При каком объёме использования ресурса общий продукт станет максимальным? Каков предельный продукт при использовании восьмой единицы фактора?

Решение.Найдём сначала функцию предельного продукта, для чего найдём производную от общего продукта. Таким образом,

MP = 8х – х2/2 – 24.

Приравняв предельный продукт нулю и решив квадратное уравнение, находим, что общий продукт максимален при х = 12. Для того, чтобы определить предельный продукт восьмой единицы фактора достаточно подставить в уравнение предельного продукта 8 вместо х. Получаем, что МР8 = 8.

 

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 963;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.